161

«Штатный Кобзарь»: Шевченковскую премию получил артист, создавший «ЛТП»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 19/03/2015
Петр Панчук
Петр Панчук © / УНИАН

Естественно, не случайно – ведь внешне он очень похож на него. В свое время Богдан Ступка даже называл Панчука «штатным Кобзарем». 

Не примут и в тюрьму

В двух спектаклях он сыграл Шевченко на сцене родного театра им. Франко, а в третьем –  в прошлом году – в Театре русской драмы им. Леси Украинки. Это была нашумевшая постановка «Везде один…», в которой поэт сошел с построенного ему пьедестала и предстал как талантливый, но очень несчастливый человек. В его жизни трагически переплелись творчество, любовь, разочарование, раскаяние, ненависть, недоумение, известность, забвение и жажда постичь все и вся.

«Играя одну и ту же роль в разных спектаклях, можно скатиться и к штампам, – рассказывает нам актер. – Но со мной такого не случилось. «Спасло» то, что были разные режиссеры. Поэтому всякий раз, приступая к роли Шевченко, видел ее по–разному. Особенно знаковым стал Кобзарь, которого играл в Театре Леси Украинки. Там спектакль ставил Резникович. Он требовал полной отдачи. Душу вложил в эту роль. Но это был такой драйв! Когда приходится преодолевать себя ради чего–то нового – это здорово… Только так, переходя от одной сложной роли к другой, еще более сложной, и может состояться актер. Когда у меня спрашивают, кого мечтаю сыграть, отвечаю – не знаю. Я мечтаю поработать с разными новыми для меня режиссерами. Посчастливилось поработать с Жолдаком и  Резниковичем. Кто будет еще?».

Путь на сцену у Панчука был, можно даже сказать, случайным. Талант, конечно, у простого парня из с. Лобачивка Гороховского р–на Волынской обл., пробивался с детства. Его отец был столяром, хорошо играл на трубе. Этот духовой инструмент освоил и Петр. И уже в школьные годы, «сколотив» небольшой коллектив «Веселые ребята», играл с ровесниками на свадьбах. Директор школы часто журил его за это. Говорил, что свадьбы до добра не доведут, – не заметишь, как станешь алкоголиком. И вообще, был уверен, что из Панчука ничего путного не выйдет. А парень начал вынашивать страшную месть для директора – он решил поступить в военное училище, поскольку военные – самый уважаемый и дисциплинированный народ. Но и директор сделал ход конем.

В характеристике, которую Петр взял, чтобы поступать в Московское военное училище, он написал такую фразу: «Хороший организатор плохих дел». В Луцке в КГБ, где должны были завизировать эту характеристику, офицер посокрушался и сказал: с такой бумажкой тебя не примут и в тюрьму. На карьере военного был поставлен крест. И Петр поехал поступать, по сути, куда–нибудь, куда еще не поздно. Так он попал на режиссерский факультет в Луцке культпросветучилище. Получив диплом, вернулся в родное село поднимать культуру. Но раскачать односельчан было трудновато, как ни старался. А потом попал в Киев, тоже случайно – покупать музыкальные инструменты для клуба. И узнал, что еще может поступить в Институт театрального искусства им. Карпенко–Карого. Этим шансом и воспользовался.

Гонорары – огромный стимул

Самое интересное, что идея поднять культуру в родном селе Панчука не покидает даже сейчас, когда он стал титулованным артистом. Он создал в местном клубе театральный кружок, с которым, как только есть возможность, проводит репетиции. Он там и режиссер, и актер. А его партнеры – простые селяне. «Я назвал это мое детище ЛТП, – смеется Панчук. – Но это не лечебно–профилактическое предприятие (в таких в советское время лечили алкоголиков), а Литературный театр Панчука. Среди селян есть самородки, но не у всех хватает настойчивости. Есть такие, что порепетируют, а потом в самый ответственный момент уходят. Но мы, кстати, уже гастролировали в соседних селах, были в Горохове. Мои артисты даже получали небольшие гонорары. А это огромный стимул. Надеюсь, что придет время, и мы еще приедем покорять столичную сцену».

За свою денежную премию – 240 тыс. грн – актер решил купить настольные игры для клуба в с. Лобачивка, а часть – пожертвовать на церковь. Ну и плюс подарки родным. Особенно ждет презентов двухлетний Серафим – сын Панчука от второго брака. «Но, вообще–то, в нынешней финансовой ситуации вопрос, как распорядиться премиальными, меняется ежедневно, – смеется актер. – В зависимости от курса гривны».

Взятка за лояльность

Национальная премия им. Шевченко – высшая госнаграда Украины  в области культуры и искусства. Основана 20 мая 1961 г. Впервые ее вручили 9 мая 1962 г. Первыми лауреатами стали Павел Тычина, Олесь Гончар и Платон Майборода. В 1969 г. ей присвоили статус «Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко». А в 2000–м она стала «Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко». Ее стали присуждать за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, публицистики и журналистики и за существенный вклад в развитие культуры. Ежегодно может присуждаться не больше десяти Национальных премий. Среди номинантов – работы за последние пять лет. Их выдвигает Министерство культуры и туризма, Национальная академия наук, Академия искусств Украины, творческие союзы
и литературно–искусствоведческие объединения страны. Премию присуждают гражданам Украины, других государств и даже лицам без гражданства. Автор или исполнитель может получить ее только один раз в жизни. Лауреат получает диплом и Почетный знак лауреата. Плюс – денежный приз. В советское время он составлял 2,5 тыс. рублей. В Украине с 2010 г. ее ежегодно устанавливает президент. С 2010 г. она составила 130 тыс. грн каждому лауреату, с 2012 – по 260 тыс. грн., в 2015–м – 240 тыс. грн. 
За 53 года существования премии ее лауреатами стали свыше 700 деятелей культуры.

С премией связано несколько скандальных историй. В 1992 г. ее отказался получать поэт–диссидент Игорь Калинец. Причиной отказа стал значок с «советской» сине–красной планкой. В 1997–м выступил против внесения своего имени в претенденты на получение премии писатель Юрий Андрухович, поскольку, по его мнению, эта премия – своеобразная взятка за лояльность к власти. Скандальная история получилась и с Василием Шкляром. В 2011 г. Комитет по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко назвал его лауреатом 2011 г. за роман «Чорний ворон. Залишенець». Писатель начал публично отказываться от награды. Условием принятия ее он называл увольнение с должности министра образования и науки Дмитрия Табачника, против которого за антиукраинскую позицию протестовали студенты и многие деятели науки и культуры. Но тогдашний президент Янукович Табачника не уволил, а фамилии Шкляра в соответствующем указе главы государства не было.

Интересно, что среди лауреатов этой премии были Николай Тихонов (российский поэт, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий – за популяризацию творчества Шевченко),  Николай Ушаков (российский поэт, переводчик с украинского, кавалер ордена Ленина), Никита Хрущев, Остап Лапский (гражданин Польши, который писал украинские стихи).

Одни критики Шевченковской премии часто упрекают оргкомитет в необъективности, другие – в несовременности, считая ее советским пережитком. Ведь очень часто ее присуждали не за творческий вклад, а за выслугу лет. Не исключено, что в ближайшем будущем подходы к награждению ею изменятся. Возможно, это будут гранты, что–то вроде аванса – творческого  стимула молодому поколению творцов. Но пока что эта награда – высшая в нашей стране. И чаще всего все же ее получают самые достойные.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых