aif.ru counter
Галина ГИРАК 258

Грустная мелодия для дудука: почему у украинцев мало песен про счастье

Говорят, за годы советской власти было написано около 30 тыс. песен о счастье. Были среди них и очень хорошие, которые народ напевает до сих пор. Украинские музыканты и сейчас создают прекрасные песни, но тех, что заряжают позитивом, маловато

Музыка
Музыка © / dzherela.com.ua

Где веселые нотки?

Наверное, минорный лад украинских песен можно объяснить особым лирическим настроем украинской души, в которой больше грусти, чем веселья. «Это обусловлено непростой историей нашей страны и нелегкой жизнью народа, – считает Юлия Никишенко, культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии. – Люди всегда жили плохо, а в песнях изливали свою печаль. Нечасто звучали нотки оптимизма. Они были в песнях, прославлявших, по сути, разбойников с большой дороги, украинских Робин Гудов – Довбуша и Кармелюка, в казацких походных маршах и в песнях-мечтах о жизни лучшей, чем у нас. Песни о любви – романсы, лирические баллады – это отдельная история. Они почти всегда и у всех народов грустные – такой жанр».

А что касается советских, бьющих через край оптимизмом песен, то от большинства из них, как говорят, за версту несло заказухой. Но некоторые, даже написанные под заказ, по мнению эксперта, стали настоящими хитами. Ведь их авторы – талантливые профессионалы. Поэтому «Нам песня строить и жить помогает», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – можно услышать и сегодня. И кто поспорит, что они заряжают оптимизмом, позитивом и желанием жить? «И, как оказалось, заказ сверху на оптимистичные песни – не такое уж и плохое дело, – добавляет Юлия Никишенко. – Ведь от души создают в основном любовную лирику, воспевая личные переживания. А сочинять по собственной инициативе позитив композитор вряд ли станет. Особенно, когда жизнь – не сахар, с множеством бед и проблем. Скорее он напишет что-то «желтое» или «черное». Так, может, стоит хоть в качестве эксперимента попробовать заказать музыкантам песни о счастье? Объявить конкурс, наградить победителей. Если песни будут хорошими – народ подхватит. И многим на душе станет легче, жить станет чуть-чуть веселее». 

Психолог Юрий Калашников считает, что творческие личности всегда чутко реагируют на происходящее. И если бы в наше непростое, практически военное, время музыканты не запели милитаристические песни – было бы удивительно. Вот почему в этом году репертуар практически всех известных музыкантов пополнили песни о защитниках родины. «Это то настроение, которое сейчас витает в воздухе, – продолжает психолог. – И это нормально. Но важно, чтобы в этих песнях не было перегибов, агрессии и ненормативной лексики. Ведь сейчас многие украинцы из-за ситуации в стране – на грани нервного срыва, их не нужно провоцировать, в том числе и искусством, на какие-то радикальные действия. Музыканты-профессионалы в такое сложное время должны написать такие произведения, которые помогут их поклонникам преодолеть депрессивное настроение. Ведь, как говорил профессор Преображенский, разруха – это не старуха с клюкой, она начинается в наших головах»/

Кстати, психолог обратил внимание на то, что настроение украинцев можно проследить в интернете по анекдотам, которые они выкладывают в сети. Они стали жестокими, циничными, а юмор – черный. В том числе, и по отношению к себе. Раньше писали, что Украина наступает на грабли, потом – что на них танцует, а сейчас – что на них прыгает.

Мелодийное лекарство

В поисках позитивной музыки мы обратились к Михаилу Твердому – человеку-фейерверку, человеку-оркестру, имя которого внесли в Книгу рекордов Украины. Михаил поет, сочиняет музыку, пародирует многих музыкантов, часто выступает в роли конферансье и тамады. Обладая коллекцией из 200 разных музыкальных инструментов и почти на каждом из них играя, он может извлечь мелодию даже из веточки дерева и разных предметов обихода. Обычно в конце осени у него сыпятся один за другим заказы на новогодние вечеринки, он строит творческие планы на следующий год. Трудно поверить, что даже его градус веселья понизился в наше время.

«За последний год я немного растерялся, – удивляет он. – Вообще-то, само музыкальное пространство нашей страны немного помрачнело, как и вся жизнь. С трудом заставляю себя что-то творить. Хотя и понимаю, что надо. Ведь творчество – это то, что нас сможет вылечить от депрессии и плохих мыслей». 

Достижением этого года для музыканта стало то, что его коллекцию пополнил старинный кавказский народный инструмент – дудук. Это духовой инструмент с протяжным звуком. И Михаил уже научился на нем играть. Мало того – он даже сочинил мелодию для скрипки и дудука. «Назвал этот дуэт «Двое», – говорит он. – Возможно, кто-то услышит в нем разговор влюбленных. А я, исполняя ее со своим коллегой-скрипачом, слышу прекрасные звуки двух замечательных инструментов.

Эта мелодия получилась грустной, с легким восточным колоритом. А в ближайших планах Твердого – не корпоративы, как раньше бывало перед Новым годом, а концерт в Национальном музее медицины. «Это будет, так сказать, бальзам для души, музыка релакса, – уточняет он. – Это выступление я назову «Мелодийное лекарство», которое, возможно, кому-то вылечит душу, поможет избавиться от накопившейся в ней тяжести. Я обычно много говорю во время своих выступлений, но в этот раз решил быть немым – не произнесу ни слова. Вместо меня все расскажет музыка».

Но несмотря на нынешний спад позитива, Михаил не намерен сдаваться. «Я уверен, что скоро наша жизнь наладится, – говорит он. – А когда жить станет веселее, то и душа запоет. И не только у меня, а у всех и каждого».

Козьма Прутков писал, что счастье подобно шару, который подкатывается: сегодня под одного, завтра под другого, послезавтра под третьего, потом под четвертого, пятого и т. д., соответственно числу и очереди счастливых людей. Так, может, стоит нам хотя бы стать в эту очередь?