327

Нидерланды не отдадут скифское золото Крыму

Скифское золото
Скифское золото www.globallookpress.com

Киев, 20 августа – АиФ Украина. Музей Алларда Пирсона в Амстердаме принял решение отложить возвращение экспонатов выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» какой-либо из сторон до судебного решения, сообщает Интерфакс-Украина.

«Решение музея Алларда Пирсона на данный момент таково: мы оставляем возвращение объектов до квалифицированного судебного решения или до достижения договоренности сторонами», – заявила пиар-директор музея Марлеен Смит.

Пиар-директор музея также пояснила, что случай с «крымским золотом» уникальный, поэтому простого решения быть не может. «Несмотря на обширную юридическую экспертизу, проведенную музеем за последние месяцы, мы пришли к выводу, что не в состоянии самостоятельно согласиться с одной из сторон. В случае любого решения одна из сторон окажется неудовлетворенной», – заявила Смит.

В музее пообещали заботиться об экспонатах вплоть до судебного решения об их судьбе. «Спорные объекты будут храниться надежно вплоть до прояснения их дальнейшей судьбы», – заявила Смит.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона – археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре – в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Так как Нидерланды не признают аннексии Крыма Россией, которая состоялась уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

Украинский МИД в конце марта направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев, которые находились на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме, Украине.

Министерство культуры Украины в судебном порядке в Голландии защищает свое право на возвращение в Киев экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море». «Россия начала судится, что это золото должно ехать в Крым. Министерство культуры Украины также обратилось в судебные инстанции Голландии относительно того, что выставка должна быть возвращена в Киев», – сообщил глава министерства Евгений Нищук.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых