aif.ru counter
363

Скифское золото из Крыма после выставки в Амстердаме передадут в Киев

Один из экспонатов выставки в Нидерландах
Один из экспонатов выставки в Нидерландах © / www.globallookpress.com

Киев, 26 июня – АиФ Украина. Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке «Крым – золотой остров в Черном море» земельному краеведческому музею в г. Бонн и археологический музей Амстердамского университета «Аллард Пирсон» – вернутся в Украину, сообщает Министерство культуры Украины.

«МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным владельцем предметов, которые относятся к государственной части музейного фонда, – является народ Украины. Это следует из статьи 15 закона Украины «О музее и музейном деле» и соответствующих распоряжений Кабинета министров Украины. Вместе с тем пребывание всех музейных предметов, относящихся к государственной части музейного фонда Украины, без согласования со стороны Министерства культуры Украины, является незаконным.

Согласно решению Минкультуры, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины. Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета «Аллард Пирсон» в отношении юридических условий возвратности выставки в Киев.

«Следовательно, претензии со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований», – подчеркнули в украинском министерстве.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона – археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре – в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Так как Нидерланды не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

Украинский МИД в конце марта направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев, которые находились на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме, Украине.

Между тем Крым грозит прервать музейное сотрудничество с Европой, если вывезенная на голландскую выставку коллекция скифских золотых изделий не будет возвращена в музеи полуострова, которые ее предоставили, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Госсовета Крыма.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых