115

Украинской культуре нужно отпление в театрах, а не премии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 29/11/2013

В Украине хотят в пять раз увеличить общую сумму премий, которыми награждает Министерство культуры, - почти до 400 тыс. грн. Кроме того, в списке потенциальных владельцев такого богатства появятся и представители циркового искусства. Для них Минкульт ввел отдельную номинацию. Особо выдающихся представителей культуры побалуют немалой суммой. Но, как правило, за кулисами церемоний награждения находится большое количество тех людей, которым тоже не помешали бы такие средства.

По просьбе АиФ ситуацию прокомментировал психолог Олег Филимонов, юморист, ведущий, кандидат филологических наук

Очень хотелось бы узнать, а кто те люди, которые будут определять, является ли творец действительно заслуживающим этого награждения? Вот первый вопрос, который у меня возникает. Если это не признанный гений, например, не известный во всем мире музыкант, не выдающийся актер уровня Богдана Ступки, как можно быть объективным и понять, что именно он заслуживает награды?

Кроме того, очень странно начинать помощь именно с этого вида поддержки. Сейчас и без того существует огромное количество проблем, в том числе и в культуре, которые требуют денежных инъекций. Мне кажется, что лучше было бы потратить деньги не на одаривание самых выдающихся ее представителей. Простой пример - у нас не отапливаются театры. Вот на эти деньги как раз и можно было бы дать отопление в нескольких театрах, чтобы зимой зрители и артисты не мерзли, и не кутались в пальто, созерцая прекрасное. Думаю, найдется еще немало таких статей, на которые можно потратиться, если у Министерства культуры появились деньги. Кстати, непонятно также, откуда вообще они взялись.

Да, я считаю, что настоящие творцы всегда и остро нуждаются в финансовой подпитке. Это нормально. Но если творец настоящий и он признан, то у него с финансами и так все в порядке. Если же он настоящий, но вот известности нет, то значит, нужно добиваться именно этого - народного признания. В творца нужно вкладывать, а не просто выдавать ему деньги. Его нужно популяризировать, раскручивать, делать все возможное, чтобы о нем узнали люди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых