78

Скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий

В понедельник 19 ноября в Санкт-Петербурге скончался один из самых известных советских и российских писателей-фантастов ХХ века – Борис Стругацкий. По данным СМИ, причиной смерти 79-летнего писателя стала болезнь сердца. Последние несколько дней Стругацкий находился в больнице в крайне тяжелом состоянии.

Со своим братом Аркадием Борис Стругацкий выпустил около 30 романов и повестей, многие из которых стали культовыми. Среди них – «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «Град обреченный», «Хромая судьба» и др.

После смерти старшего брата в 1991 году мэтр фантастики написал несколько произведений самостоятельно – под псевдонимом С. Витицкий.

В Украине, как и на всем постсоветском пространстве, очень популярны кинофильмы, которые в разное время снимали по произведениям братьев Стругацких. «АиФ» представляет пять самых популярных из них.

Сталкер», реж. А. Тарковский, 1979 г. 

«Чародеи», реж. К. Бромберг, 1982 г. 

«Трудно быть богом», реж. П. Фляйшман, 1989 г.

 

«Гадкие лебеди», реж. К. Лопушанский, 2006 г. 

«Обитаемый остров», реж. Ф. Бондарчук, 2009 г.

 

«АиФ» позвонил украинскому писателю-фантасту Олегу Ладыженскому, который в соавторстве с Дмитрием Громовым известен как Генри Лайон Олди. В качестве режиссера Ладыженский поставил в харьковском театре-студии «Пеликан» несколько спектаклей по произведениям Аркадия и Бориса Стругацких. С Борисом Натановичем Стругацким он был знаком лично.

«Он (Борис Стругацкий – Ред.) был мудрым человеком, - вспоминает писатель. - Умных много, а мудрых мало. Очень спокойный, взвешенный. Он никогда не позволял себе разговаривать за панибрата даже с молодым человеком. Невероятно вежливый и корректный человек, но достаточно закрытый, и к себе близко не подпускал. Мы все выросли на книгах Стругацких. Мы выросли на тех книгах, которые были изданы, несмотря на определенные запреты и переделки. Мы читали их в самиздате, который сами распечатывали на пишущих машинках, переплетали марлей, а потом эти книги ходили из рук в руки. Ведь такие произведения, как «Улитка на склоне», не издавались и не были разрешены. Влияние, которое оказали братья Стругацкие на все думающее и читающее поколение, измерить сейчас невозможно. Пожалуй, только потом мы поймем, как они повлияли на всех нас, на творческих и читающих людей. Я полагаю, что такие люди бессмертны. В свое время я подумал так, когда ушел Аркадий. Сейчас я думаю так, после того, как мне позвонили из Санкт-Петербурга мои друзья-писатели. Очень грустно, но книги остаются. Значит, и такие люди вместе с нами».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых