aif.ru counter
6082

Алла Мазур: Чиновники делают все, чтобы СМИ не узнали истину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 18/09/2013 Сюжет СМИ
Фото: пресс-служба канала «1+1»

Вот уже месяц, как популярная новостная программа «ТСН. Тиждень» на канале «1+1» выходит в обновленном формате. Ведущая, покинув привычные стены студии, сама отправилась в гущу событий: зрители имеют возможность видеть Аллу Мазур то возле кремлевских стен, то на катере, летящем на остров, то на параде вышиванок.

Продать себя

– Алла, новый формат программы обескуражил многих зрителей. Вы на самом деле куда-то выезжаете или это удачный монтаж, компьютерные технологии и пр.?

– Многие зрители уже пытались разобраться и рассмотреть у нас монтаж (смеется). Мы и впрямь решили сделать по-богатому, но честно. Ноги в руки – и на поезд-самолет-катер!

– Но ведущий при всем своем желании не может одновременно оказаться в нескольких «горячих» точках, в опрокинутом автобусе и, например, в школе, где годами нет отопления... Все равно приходится говорить о каких-то событиях, так сказать, из вторых рук. Как и что нужно говорить, чтобы люди верили и не переключали канал?

– Телевизор – это увеличительное стекло, которое показывает нас такими, какие мы есть. Для ведущего самое главное – быть искренним. И это же – самое сложное. И тут дело не только и не столько в профессиональной подготовке, в знаниях и умениях, сколько в том, что ты сам из себя представляешь.

Однажды кто-то из московских моих коллег сказал: телеведущий продает себя – как человека. Свое отношение к жизни. И оно проявляется и в выборе слов, выражении глаз, в интонациях, в жестах, в таких мелочах, которые живут в подсознании и которые невозможно сыграть. Если зритель разделяет твой взгляд на жизнь и твои ценности – он тебе верит.

Азаров: в СМИ не должно быть скепсиса и скандальности >>

Законодатели моды

– А свой первый эфир в качестве ведущей на «ТСН. Тиждень» помните?

– Конечно, помню. Это было в 2007 году. Итоговая программа на канале до этого уже несколько лет существовала. Но именно тогда, в сентябре, вышел обновленный формат: с новой ведущей и новым названием – «ТСН. Тиждень».

Осуществилась моя давняя мечта – придать программе большего динамизма: вести ее стоя, более активно использовать студийную картинку, работать с экраном. Тот первый выпуск получился по-настоящему «звездным»: на прямом включении из Германии был Виталий Кличко, ну а в студию приехал Арсений Яценюк. К слову, у меня был как раз день рождения, кто-то сказал об этом Яценюку – и он пришел с букетом цветов.

– Вслед за вами вскочили со стульев и начали ходить по студии ведущие и на других каналах. Да и 3D графикой сегодня уже мало кого удивишь – подхватили все...

– Это замечательно. Приятно, когда конкуренты тебя подхватывают. Значит, им нравится то, что мы делаем, значит, это котируется. Мы успели ввести немало технологических и прочих новинок, и я не буду спорить с теми нашими зрителями, которые считают: «ТСН. Тиж-день» становится законодателем моды среди программ нашего жанра. Имею в виду итоговые новости.

– В этом сезоне заметно изменился не только формат программы, но и ваш внешний вид. Алла Мазур предстала перед зрителями в совершенно новом образе: с романтичными прядями вместо привычной строгой короткой укладки, в красивых женственных нарядах... Ваша идея была?

– Отчасти, конечно. Я давно мечтала изменить прическу. Чтобы можно было легко встряхнуть волосами, чтобы они свободно разлетались. Но мои жесткие и упрямые (как, собственно, и мой характер) волосы не позволяли делать ничего кроме короткой стрижки. Она даже стала предметом обсуждения среди зрителей и коллег – мол, чего это я ее не меняю столько лет. Но индустрия развивается, появились средства, позволяющие управиться и с такими непослушными волосами. И стилист канала предложила мне поэкспериментировать.

– А наряды? Первые дикторы еще советского украинского телевидения как-то рассказывали в интервью, что во времена повального дефицита, чтобы эффектно выглядеть в кадре, им приходилось отовариваться в универмаге в специальном отделе. Кто сегодня одевает украинских ведущих?

– Одежда ведущего – это целая наука. Ведь телевидение – это в первую очередь картинка. И наряд человека в кадре играет в ней далеко не последнюю роль. Мы активно сотрудничаем с отечественными дизайнерами: раньше я с удовольствием представляла модели Иры Каравай, позже – Ани Бублик. Сейчас работаем с Ксюшей Киреевой.

Журналисты массово жалуются на преследования >>

Фонарик в конце тоннеля

– У вас редкая способность рассказывать о любом событии так, что в памяти у зрителя в сухом остатке – чистая информация со знаком «плюс». Как вам удается разглядеть положительное даже в трагическом, банальном или гадком?

– Удается не всегда, скажу сразу. Бывают ситуации, которых не приемлет любая человеческая логика. Но сама я по жизни стараюсь быть оптимистом. Так легче жить. Более того, убеждена, что только так и можно выжить. Всегда стараюсь повесить себе фонарик в конце тоннеля. Тогда есть стимул двигаться.

Мы не стараемся зрителя шокировать, запугать, обескуражить просто так. Мы предлагаем ему свою версию событий, о которых он, возможно, уже знает. Но при этом располагаем более глубокой или более интересной информацией.

Кстати, моим коллегам-журналистам добывать ее подчас ой как непросто! В Украине чиновники прилагают максимум усилий, чтобы СМИ не могли докопаться до истины.

– Журналистов все-таки боятся?

– Не так, конечно, как это было в советские времена, когда партийные руководители боялись как огня любой критической заметки в газете. Но, тем не менее, журналисты имеют хорошее оружие – слово. И должны им пользоваться, в первую очередь для того, чтобы помогать другим.

Например, нашему каналу, и «ТСН. Тиждень» в частности, удалось добиться освобождения незаконно осужденного человека – Максима Дмитренко. Судьба этого парня более чем трагична. Он попал за решетку вместо пологовского маньяка Ткача. Известно, что пока ловили Ткача, за совершенные им преступления осудили 14 человек! Максим оказался в числе этих людей. И оставался за решеткой даже после того, как был пойман и осужден сам Ткач, признавшийся в многочисленных убийствах.Мы организовали целую акцию: «Освободить человека!». Стучались во все двери, контролировали весь процесс. Признаться честно, не до конца верили в успех. Но вода и правда камень точит: парня освободили!

– Судя по всему, командировки стали неотъемлемой частью вашей работы. Как ваш сын отпускает маму?

– Он тоже втягивается в мой график, что делать? Привык к тому, что бывают дни, когда он просыпается, а мама уже уехала или улетела, а ложится спать – мамы еще нет. Несмотря на то что ему только пять, он позиционирует себя как взрослого. И я с ним разговариваю как со взрослым. Рассказываю о нагрузках, командировках, мораториях. Эти слова приживаются в его лексиконе и звучат из его уст неподражаемо.

Например, сейчас у нас с ним месячный мораторий на покупку игрушек (с его стороны был один нехороший поступок). Так вот, Тема сидит и подсчитывает, сколько дней моратория осталось, выясняет, чем он может ускорить его завершение.

А если серьезно, график работы, конечно, сейчас очень напряженный. Свободного времени совсем не осталось. И слава богу, что наши семьи всячески пытаются нас поддержать.

Журналисты TBi просят помощи у Европы, обвиняя Княжицкого в давлении >>

ДОСЬЕ

Алла МАЗУР родилась 16 сентября в Хмельницкой обл. в семье врачей. Выпускница факультета журналистики Киевского госуниверситета. Вела первое отечественное телевизионное ток-шоу на экономические темы. Стала первой ведущей выпуска «ТСН» 1 января 1997 г. Лауреат многочисленных профессиональных премий, среди которых – «Телетриумф» (в 2001, 2003, 2010 и 2012 годах). Единственная телеведущая в Украине, которая три года подряд побеждала в номинации «Любимый ведущий информационных программ» всенародной премии «Теле-

звезда». Награждена орденом «Княгиня Ольга» 3-й степени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых