aif.ru counter
23.11.2012 17:45
Евгений РУДЕНКО
330

С Донбасса в Голливуд: как наши покоряют западный кинематограф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 21/11/2012
Ольга предпочла международные отношения киношным

Киев, 23 ноября - АиФ Украина. В прошлом номере «АиФ» писал о том, какие ярлыки вешают на Украину в голливудских фильмах (№ 46’2012). Перед западным зрителем украинцы чаще всего предстают бандитами, проститутками или нелегалами. Впрочем, некоторым выходцам из нашей страны удается пробиться на большой за-океанский экран и немного развеять подобные мифы.

Землячку действующего президента Украины, несколько лет снимавшуюся в популярных британских телесериалах и шоу, «АиФ» нашел в Лос-Анджелесе, куда она перебралась всего несколько недель назад. Оля уверена, что украинцы достаточно талантливы, чтобы покорить Голливуд, а роль девушки Бонда, которой прославилась Ольга Куриленко, - далеко не предел для наших соотечественников.

Гарвардвместо Донецка

Вряд ли кто-то из жителей стотысячного Енакиево, небольшого города металлургов и шахтеров, всерьез помышляет о том, чтобы стать актером, получить собственную звездочку на Аллее славы или хотя бы сыграть вместе с голливудскими мэтрами. Но пример Ольги Федори может подтолкнуть ко многому даже самых отчаявшихся скептиков из глухой украинской провинции.

«Я родилась в совсем не актерской семье - папа работает на шахте, а мама была инженером-электриком, но долго не занималась своей профессией, а растила меня, - вспоминает Оля. - Я даже и не думала стать актрисой. В Енакиево, в принципе, и возможностей таких не было. Но у нас в школе был очень креативный класс - мы что-то постоянно писали, выдумывали и делали постановки. Несмотря на это, я очень хотела быть дипломатом. В этой профессии я видела что-то романтическое. Дипломатия мне казалась сложной и интересной вещью. После школы хотела учиться в Киеве, но в то время попасть куда-то можно было или по знакомству, или заплатив огромную взятку. Поэтому в 1998-м я поступила на факультет международных отношений, который только открылся в Донецке. Ребята в группе были бесподобными, но мне было скучно там учиться. И я, получив специальную стипендию, оказалась в США, в Канзасе. Проучившись год, разузнала все о финансовой помощи в частных университетах и поступила в Гарвард».

Продолжая получать дипломатическое образование, украинка решила попробовать свои силы на подмостках.

«В Гарварде очень развиты студенческие театры, - говорит Федори. - На их развитие выделяется много денег. Все, кто занимается в труппах, фактически живут этим, а экзамены сдают, когда есть свободное от постановок время. Туда приглашаются профессиональные режиссеры из разных стран, которые работают со студентами. Я до сих пор, когда попадаю на спектакли в Лондоне и Нью-Йорке, часто замечаю, что в них нет того размаха и полета фантазии, которые присутствовали в Гарварде. Когда я выпускалась, стало понятно, что благополучного дипломата в моей семье в итоге не получится. Еще на первом курсе Гарварда занималась международным правом, касающимся вопросов разоружения. Летом 2001-го работала в Институте по разоружению при ООН и очень быстро начала понимать, как функционирует эта структура. Стало ясно, насколько там мало осталось от того, что я ожидала. Люди, которые там работают, не живут своей профессией и у них нет страсти. Меня это очень сильно разочаровало».

Первопроходцы

Пока что Украина не может похвастаться именами уровня Тома Круза, Анжелины Джоли или Джонни Деппа. Но в последние годы украинцы постепенно начали заявлять о себе. Среди фамилий, которые стали известны западному зрителю, в частности, Ольга Куриленко и Мила Кунис. О первой заговорили после того, как она сыграла почетную роль подружки Бонда в «Кванте милосердия». А вторая стала известна широкому кругу зрителей по картине «Черный лебедь» (за роль балерины была награждена премией «Сатурн» и номинировалась на «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактеров США. В этом году журнал Esquire назвал Милу Кунис самой сексуальной женщиной планеты.

Украинцев встречают по уму

По окончании Гарварда уроженка Донбасса решила отдать свои силы на то, чтобы сыграть главную роль в одном из спектаклей. После этой постановки ей довелось выступать в Бостоне и Нью-Йорке. Когда у Ольги Федори закончилась виза, ей пришлось выбирать - либо возвращаться в Украину, либо остаться на Западе. Выбор пал на Лондон, где во время студенческих каникул она проходила тренинги по бальным танцам и обзавелась друзьями.

Во время съемок в различных сериалах и шоу на Би-би-си Ольга Федори поняла, что хочет максимально отойти от ролей восточноевропейских нелегальных эмигрантов. Хотя, по ее словам, сценаристы и режиссеры до сих пор с удовольствием примеряют на выходцев из Украины подобные маски.

«Они (создатели фильмов. - Ред.) даже имена героям дают одинаковые, - говорит актриса. - Я им говорила: «Народ, ну несерьезно все это. Что вообще происходит? Неужели на Би-би-си нет фантазии?!».

Ситуация изменилась, когда украинка приняла приглашение в популярный сериал «Холби Сити», где сыграла роль медика по имени Фрида Петренко.

«Мне очень понравился образ, прописанный в сценарии, - рассказывает Ольга. - Она не была типично восточноевропейской героиней. Она - очень классный доктор, как доктор Хаус, такая себе украинская готическая девушка, которая работает в английском госпитале. Когда мы снимали эпизод в Киеве, команда с Би-би-си консультировалась со мной, не исказили ли они реальное положение вещей, которое существует в нашей медицине.

Это был положительный пример. Помимо всех остальных стереотипов, которые укрепились в сознании британцев в отношении нас, они еще будут вспоминать и этого суперпрофессионального доктора. Теперь у них есть другой взгляд. Мне приходило много писем от фанатов, и я замечала, что стереотипы меняются. Сейчас от украинцев ожидают ума, профессионализма и того, что нам можно довериться. Ведь на Западе в реальной жизни работает очень много наших докторов».

Дель Торо бояться - в Голливуд не ходить

На так давно Ольга Федори перебралась в Лос-Анджелес, где вместе со своим агентом начала поиски ролей. У уроженки Енакиево уже есть опыт работы с мировыми звездами, с которыми она познакомилась во время съемок ленты «Человек-волк» с бюджетом в 150 млн. долл. Актрисе в этой ленте досталась второстепенная роль, зато была редкая возможность пообщаться с Бенисио дель Торо и Энтони Хопкинсом.

«Я ожидала, что Бенисио будет таким глубоким, тяжелым, - вспоминает она. - Но в жизни он голубоглазый, веселый и совершенно бешеный ребенок, который интересуется абсолютно всем. И, кстати, знает об Украине даже больше, чем я. Он пытался мне рассказать о каком-то современном украинском композиторе, от которого балдеет, а я даже не знала этой фамилии. Хопкинс тоже очень клевый - такой большой, бесподобный, добрый дедушка. Мне было с ним нелегко общаться. Ведь когда в первый раз видишь Хопкинса вживую, челюсть отвисает очень быстро. Ну а в целом со звездами просто - успешным людям никому ничего доказывать не нужно, и в разговорах с остальными они ведут себя естественно».

Как бы ни сложилась дальнейшая карьера Ольги Федори, она уверена, что у украинских артистов в Голливуде большое будущее. «Подруга Бонда - это не предел для нас, - не сомневается она. - Мы - такие же люди, как и все, у нас есть такой же талант. Если ты искренне рассказываешь истории о том, без чего жить не можешь, то нет разницы из какой ты страны. У нас, украинцев, есть ноты, которых нет у других народов. Это сложно объяснить словами. Когда я приезжаю на родину, чувствую, что возвращается какая-то часть моей идентификации. Есть у украинцев своя энергетическая сущность. Для меня это - язычество, женская сила, ценность женщины, глубокое осознание себя как части природы. Это также определенная чистота любви, которую я вижу в отношениях своих друзей, живущих в Украине».

Технический прорыв

Куда больше достижений у Украины в технической составляющей голливудских блокбастеров. Мало кто знает, что в большинстве таких всемирно известных лент, как «Титаник», «Миссия невыполнима» или «Гарри Поттер», есть огромная заслуга наших специалистов. В частности, западные режиссеры активно используют технику, разработанную отечественными киношниками-инженерами на территории киностудии Довженко. Уникальные краны-роботы с берегов Днепра позволяют сделать съемки «экшенов» более динамичными и многоплановыми. Нашу технику монтируют буквально на все, что движется, и действует она безотказно.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых