aif.ru counter
24.07.2012 14:30
Анна ГОНЧАРЕНКО
581

Памяти Богдана Ступки: Богом данная эпоха...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 25/07/2012 Сюжет Персона

Богдан Ступка умер на 71-ом году жизни после долгой борьбы с болезнью. С любимым актером прощались спустя два дня после смерти – в Национальном академическом драматическом театре им. И. Франко. Люди приходили с цветами и свечами под стены театра задолго до официальной церемонии. Без преувеличений они называют Богдана Ступку близким человеком. Он действительно делал искусство ближе, нисколько при этом не приуменьшая его значения.

«В кино легко спрятаться»

Он родился в трагический для страны год – 1941-й, в поселке Куликов Львовской области. «Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы, - говорил артист. - Мне было всего три года, но я хорошо ее помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнется битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошел в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться — это не ты, это всегда кто-то другой».

Когда Богдану исполнилось 7 лет, семья переехала во Львов. «Каждые выходные я был в Оперном театре, - воспоминал в одном из своих интервью Богдан Сильвестрович. – Сначала хотел танцевать, стать солистом балета, потом петь. И пел всеми голосами: сопрано, колоратура, баритон. Но слуха нет. А когда его нет, есть огромное желание петь. Это же комплекс. Если кто-то красиво поет – реву, слезы текут». Как иные с легкостью используют в речи афоризмы известных людей, так и Богдан Ступка использовал цитаты из оперных арий. Чуть позже пришло увлечение джазом. И если опера, по его словам, дала ему основу, то джаз – импровизацию. С музыкой он сравнивал драматическое искусство, а артиста – с композитором своей роли.

Болезнь – не повод для отдыха

Прежде чем написать мелодию своей творческой жизни, Богдан Ступка успел побывать слесарем, а потом – фотографом в астрономической лаборатории. В 1961 году, после окончания студии при львовском драмтеатре им. М. Заньковецкой, на первый план вышло театральное ремесло. И лишь в 1970-м началась работа в кино. Первый фильм – «Мир хижинам, война дворцам» стала своего рода разминкой. Зато через год вторая лента «Белая птица с черной отметиной» и роль националиста Ореста ввели молодого актера в «первый эшелон» кинознаменитостей. В этом статусе он снялся больше, чем в ста фильмах.

Еще через восемь лет Ступка сменяет творческую «прописку» - перебирается в столичный драмтеатр им. И. Франко. Тут список ролей впечатляет любого, кто мало-мальски сведущ в драматургии. Ивано Котляревский, Иешуа, Тевье, Фауст и Мефистофель, Король Лир, Лев Толстой, Царь Эдип - мощный талант нашел выход в самых сложных характерах. С 2001 г. Богдан Ступка становится художественным руководителем Национального академического драматического театра им. И. Франко.

Интересно, что сам он постановки никогда не делал, равно как не брался за режиссуру в кино, относясь к себе критично: дескать, не желает пополнять когорту бездарных режиссеров.

Коллеги вспоминают, что при огромном опыте и даровании, Ступка всегда артистом был очень сомневающимся. Но не было у него сомнений только в одном – он должен выполнять то, за что взялся. Когда на съемках фильма «Однажды в Ростове» в 2010 году артисту – тогда уже тяжело больному - стало плохо, он возмущался, что журналисты придают этому такое огромное значение.

Потом были операции в Германии, и, казалось, к своему 70-летию в прошлом году проблемы со здоровьем удалось решить. Но полгода назад Богдан Сильвестрович вновь оказался в больнице – в столичной «Феофании». Побороть последнюю стадию рака кости ему уже не удалось: после сердечного приступа на фоне болезни артиста не стало.

Богдан Ступка родился в один день со своей матерью – Марией Григорьевной. И очень хотел уйти в тот же день, что и она. Но не хватило одних суток.

Известные люди о великом Актере

Ежи ГОФМАН, кинорежиссер:

- Что я могу сегодня сказать? Отошел не только великий актер, не только большой художник, скончался мой очень близкий друг. И это не только большая потеря для культуры, и не только культуры украинской, но также это огромная потеря для меня.

Кшиштоф ЗАНУССИ, режиссер:

- Без сомнения, он принадлежал к числу мировых асов. Знаете, кроме мастерства также сказываются личные качества. Если личность является настолько сильной, как в случае Ступки, тогда появляется актер, который может быть звездой. И так, собственно, было.

Владимир БОРТКО, режиссер:

- Он имел большое значение для нашей культуры. В последнее время Богдан Ступка много снимался в России. Это наша - общая - культура. И Николай Васильевич Гоголь писал как представитель именно нашей общей культуры. Мы потеряли великого артиста, не только наша культура. Он был одним из лучших актеров Европы.

Лариса КАДОЧНИКОВА, актриса:

- Боже, какое горе! Я ведь совсем недавно, ну недели две назад, разговаривала с ним. Он же такой хохмач был, все время шутил: «Ларисонька, дорогая, у меня все хорошо!» Я все время думаю о нем. Для нашей страны и культуры это очень большое горе. Он - личность выдающаяся. Театру теперь очень сложно будет без него. Очень печально: лучшие уходят, уходят, уходят… И остановить этот процесс невозможно.

Виктор ЯНУКОВИЧ, президент Украины:

- Украина, понесла невосполнимую утрату – ушел из жизни Человек блестящего таланта, необычайной работоспособности, высокого чувства гражданского долга – Богдан Ступка.Благодаря неустанному труду Богдана Сильвестровича наши театр, кино, культура в целом поднялись на тот уровень, с которого национальное искусство стало более близким и понятным миллионам людей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Подготовила Анна Гончаренко

ВЫСКАЗЫВАНИЯ БОГДАНА СТУПКИ

- Деньги никогда не были ВСЕ. Никогда. Во все времена в обществе существует группа людей, для которых деньги - это не основная ценность. И эти люди будут всегда, я убежден в этом. Откуда они берутся? Не знаю. Может, это воспитание играет роль: домашнее, школа... Так или иначе, у них формируется здоровое понятие, что такое добро, а что - зло. Смотрите, простой индикатор: если человек берет боль другого на себя, значит, он борется за добро. И такие люди были и будут всегда - в большей или меньшей степени.

- Театр изображает, так сказать, жизнь. Но там не по-настоящему умирают, погибают и так дальше. Там играют в это все. Играют в жизнь. Театр – продолжение жизни. Ты возносишься чуть-чуть над реальностью, но это та же реальность, только в художественной форме. Театр – не побег из жизни, просто человек нашел другую ее форму. Все связано, оно ж не бывает отдельно: жизнь – это жизнь, театр – это театр.

- Делай дело честно, с душой — и твое к тебе придет. Это не значит, что завтра появятся золотые горы. Надо быть терпеливым, но истину золотых слов для нынешнего поколения закрывают золотые горы.

- Да, люблю подарки, цветы, шумную компанию. Есть люди, которые не празднуют юбилеи, а я думаю, может быть, это приятно людям, зрителю. Другое дело, что цифра 70 подошла быстрее, чем хотелось бы. До 50-ти хотелось быть солидным. А после этого все так быстро помчалось. А после 60-ти — вообще как космический корабль. Но если спросить нашего заместителя директора Данила Даниловича, которому 90, он скажет: «Я же еще не жил!» Вроде все вчера было. Но у души возраста нет. Там, внутри совсем другой счет. Кости, тела становятся другими, изнашиваются, а душа всегда молода.

НЕКОТОРЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ АРТИСТА

Заслуженный артист УССР – 1976 г.

Народный артист УССР – 1980 г.

Народный артист СССР – 1991 г.

Государственная премия Украины им. Т.Г. Шевченко – 1993 г.

Орден «За заслуги» II и I степеней – 1999 г. и 2001 г.

Золотая медаль Академии искусств Украины – 2006 г.

Орден князя Ярослава Мудрого V и IV степеней – 2006 г. и 2010 г.

Герой Украины с вручением ордена Державы – 2011 г.

ТОП-10 ФИЛЬМОВ С УЧАСТИЕМ АКТЕРА

«Белая птица с черной отметиной» (1971 г.) – Орест Звонарь

«Дети солнца» (1985 г.) – Борис Николаевич Чепурной

«Огнем и мечем» (1999 г.) – гетьман Богдан Хмельницкий

«Молитва о гетьмане Мазепе» (2002 г.) – гетьман Иван Мазепа

«Водитель для Веры» (2004 г.) – генерал-лейтенант Сергей Вадимович Серов

«Свои» (2004 г.) – старик Иван Блинов

«Заяц над бездной» (2006 г.) – Леонид Ильич Брежнев

«Сердце на ладони» (2008 г.) - Константы

«Тарас Бульба» (2009 г.) – Тарас Бульба

«Дом» (2011 г.) – Григорий Иванович Шаманов

По материалам: «Известия в Украине», focus.ua, Polskie Radio dla Zagranicy, «Комсомольская правда в Украине», РИА Новости.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых