aif.ru counter
105

Недопетая «черная» мелодия: Татьяну Боеву называли «Леди-джаз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 16/05/2012 Сюжет Персона
Боеву любили и в жизни

 Ведь джазовая музыка, которую она пела, не очень популярна в широких массах. Зато в узких кругах у Татьяны Боевой было достаточно славы и поклонников. Лауреат многих международных фестивалей, она была признана одной из десяти лучших джазовых вокалисток мира.

Музыкальныеуниверситеты

Ее похоронили 10 мая на Таировском кладбище в Одессе. Татьяна до последнего хваталась за жизнь и надеялась «выкарабкаться». Но справиться с онкозаболеванием не смогли даже медики лучшей в стране столичной специализированной клиники.

Боевой в прошлом году исполнилось 60. Друзья на похоронах предложили переименовать Шалашный переулок, в котором выросла певица, в улицу Татьяны Боевой. Мэр Одессы Алексей Костусев поддержал это предложение. Если за него проголосуют и депутаты, то это будет единственная дань таланту певицы на родине.

Обладатель Почетного приза Пола Маккартни на европейском конкурсе «Yesterday», солистка джаз-оркестра под руководством Олега Лундстрема как-то призналась, что свой вокал ставила сама, слушая оперные арии в исполнении Тамары Синявской. «У меня в юности был высокий голос, - говорила певица. - Но я была без ума от ее низких нот, умения использовать волнующий низкий регистр. Наизусть знала «Принцессу цирка» с ведущей партией Георга Отса».

Помещением для распевок с самой лучшей акустикой для юной одесситки была ванная. Оттуда часто звучали арии из известных опер. Татьяне советовали поступать в консерваторию. Но родные настаивали на том, что академическое образование может погубить природный талант.

И она начала собственные музыкальные университеты - слушала не очень понятный сначала джаз, который со временем полюбила за его необычность, синкопы, драйв и непредсказуемость. И сама стала пробовать петь по-«черному». В ресторане «Лондонский», в котором выступала Боева, часто бывали заезжие знаменитости. Многие восторженно отзывались о вокалистке, в том числе и однажды обедавший там во время гастролей Георг Отс.

Друзья и годы

Работая в Одесской филармонии, Татьяна начала свое восхождение на музыкальный Олимп. Конкурсы, смотры и гастрольные поездки помогли на сцене чувствовать себя как дома. Руководство филармонии ценило Татьяну, но не безгранично. Как только узнали, что она беременна, - уволили. И после рождения дочки Илоны Татьяна стала петь в ресторане «Черное море».

Говорят, в 1970-е годы любители джаза специально приезжали в Одессу, шли в этот ресторан, чтобы послушать Боеву, которая, кстати, начала петь и на английском. В те годы она солировала в оркестре Олега Лундстрема, в Московском мюзик-холле. А после неоднократной смены коллективов и безработицы наступила последняя, как говорила певица, самая светлая и счастливая творческая полоса, которая длилась больше 20 лет. Она связана с именем известного джазового пианиста, композитора, педагога и музыкального продюсера Юрия Кузнецова. Благодаря его виртуозным импровизациям они вместе с Боевой воплотили в жизнь многие смелые проекты, успешно выступили на многих международных джазовых конкурсах и фестивалях. Там получали не только награды, но и возможность общаться с музыкантами из Европы и США.

Несмотря на безграничную любовь к джазу, Боева смогла принять то, что Лариса Долина «изменила» «черной» музыке и стала петь попсу. Ведь ясно, что иначе и Долина была бы лишь широко известной в узких кругах певицей. Как-то Боева сказала, что очень гордится своими ученицами Ириной Ситниковой и Ларисой Долиной, которые стали известными отнюдь не благодаря той музыке, которой учила их она. Ведь у каждого - своя судьба. Но она не верила, что из «Лорки-хохотушки» вырастет серьезная певица. И добавила, что раньше сама помогала Долиной, а в последнее время Лариса серьезно ее поддерживает в трудные минуты.

Среди друзей Татьяны, перечисленных на ее сайте, - известный петербургский кутюрье Иван Коклюшкин, который шил певице концертные платья. Упомянутый музыкант Юрий Кузнецов, которого Боева назвала из-за многолетнего совместного труда «глубоким родственником». Есть в этом почетном списке и «министр джаза» (по словам певицы) Анатолий Кролл, а также не требующие представления Михаил Жванецкий, Йяак Йоала, Сергей Пенкин, Роман Карцев, Георгий Делиев, Борис Барский.

Дань памяти

О личном Татьяна говорила мало. Но часто с присущим ей юмором рассказывала о том, что дважды выходила замуж за одного и того же мужчину. «Это было очень весело!» - смеялась она.

После того как Боевой не стало, многие ее коллеги по цеху словно осиротели. Особенно остро ощутили сиротство те, кто исполнял джаз вместе с ней. Ее близкий друг-музыкант Юрий Кузнецов просто растерян от утраты. Ведь Татьяна была очень сильной как на сцене, так и в жизни. И очень многого не допела. Чтобы отдать дань таланту певицы, он предложил провести несколько благотворительных концертов, и на вырученные деньги поставить на могиле Боевой памятник. А еще - постоянно проводить в Одессе джазовый фестиваль имени Татьяны Боевой. Чтобы ее имя оставалось жить среди любителей джаза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых