aif.ru counter
20.03.2012 09:33
Галина ГИРАК
171

Продажная Муза: кто пишет книги вместо знаменитостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2012 Сюжет Книги

Правда, мало кто верит, что все, чьи фамилии указаны на обложках, - настоящие авторы.

Анатомия творчества

Обычно «литературные негры» не разглашают нюансов своей подпольной деятельности. Гарантией их молчания служит честность заказчика при расчете. В суд исполнитель не пойдет - нет договора, нечем крыть. Надежда на лингвистическую экспертизу практически равна нулю. Даже ославить обидчика - дело скользкое. За распространение слухов, порочащих честь и репутацию, могут призвать к ответу через суд.

Но, говорят, политики крупного калибра за ценой не стоят. И щедро оплачивают наемный труд. Поэтому об истинных авторах литературных творений некоторых VIPов народ только догадывается. Например, книгу Леонида Кравчука «Маємо те, що маємо» молва упорно связывает с именем журналиста Сергея Рахманина. А труды Леонида Черновецкого «Исповедь мэра» и «Как стать миллионером», говорят, якобы вышли из-под пера писателя Андрея Кокотюхи. Впрочем, оба «подозреваемых» свою причастность к книгам неоднократно отрицали.

Экс-президент Украины Леонид Кучма сам приоткрыл завесу таинства над творческим процессом, выступая в Москве в 2003 году на презентации книги «Украина - не Россия». «Почему я не назвал поименно моих друзей и помощников, которых считаю соавторами этой книги? - спросил сам себя Леонид Данилович. - Недавно на первой странице одной книги я насчитал 54 человека, которых автор благодарит за помощь. Я подумал: а что сам-то ты делал, если над твоей книгой трудилось столько народу? Какое твое там место? Пятьдесят пятое? Не буду скрывать, что у меня были помощники, но ведь политик, который сам пишет и несет за это ответственность, который стремится осмысливать и свою деятельность, и исторические вызовы своего времени, - не такая уже редкость в истории человечества».

А вот писатель Валентин Бадрак и журналист Сергей Згурец не скрывают, что трудились над книгой экс-главы СНБО Владимира Горбулина «Без права на покаяние». «Наше участие в написании этой книги - журналистское, - рассказал «АиФ» г-н Бадрак. - Мы много лет работали с Горбулиным в качестве экспертов, консультантов и журналистов. И когда у Владимира Павловича появилось желание что-то рассказать людям, он, человек, далекий от писательства, немного растерялся. Я предложил ему такую форму создания книги: мы задаем вопросы - он отвечает. Наша роль заключалась в том, чтобы «вытащить» наружу максимально откровенные его ответы. Поэтому вопросы были достаточно жесткими и каверзными. Не ответил он только на пару-тройку из них. Эти беседы мы записывали на диктофон, а запись отдавали на расшифровку в фирму, которая специализируется на такого рода деятельности. Над полученным текстом работал сам Горбулин. Так что, именно он - настоящий автор».

Кстати, по подобной схеме, очевидно, были созданы и нашумевшие труды Сергея Тигипко «Украина: проект развития» и «Украина: гражданский проект». Работу по созданию этих книг координировал один из членов предвыборного штаба политика, известный публицист Искандер Хисамов. Эту информацию о себе г-н Хисамов обнародовал на сайте «Реформаторского клуба», президентом которого он сейчас является.

«Практику нанимать талантливых исполнителей для написания книг под именами известных людей используют во всем мире, - уверяет политолог, советник президента Украины Дмитрий Выдрин. - Об этом рассказывали коллеги из Америки и Европы. Обычно в таких случаях деликатно говорят о редактировании текстов политиков. Хотя на самом деле речь идет о написании текстов. Мне тоже приходилось участвовать в создании «чужих» книг. За кого писал - не скажу. Ведь это дело тонкое, подразумевает конфиденциальность. Как правило, заказчики красиво ссылаются на недостаток времени. Не исключаю, что если бы многие политики, за которых кто-то пишет книги, хотя бы по часу в день уделяли литературному труду, у них получилось бы».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

  • Первым известным писателем, который открыто эксплуатировал труд «литературных негров», был Александр Дюма-отец. Во время создания знаменитой трилогии о мушкетерах исторические факты для каждой главы писал молодой историк Огюст Маке. Писатель лишь редактировал их. Кроме оплаты за труд, Дюма разрешил Маке подписывать собственным именем пьесы, написанные по мотивам совместных романов.
  • Сюжет романа «12 стульев» придумал писатель Валентин Катаев. Ильфа и Петрова он нанял в качестве «литературных негров». И обещал вписать их в соавторы. Но у начинающих писателей так слаженно пошло дело, что Катаев от участия в книге отказался.

Женские слезы

Если те, кто творит вместо именитых политиков, знают, за что продаются, то многие их братья по перу в свои далеко не лучшие времена готовы стать безымянными исполнителями даже за гроши. Свои услуги в Интернете предлагают никому не известные безработные журналисты и не занятые творчеством писатели. В объявлениях указывают, что торг уместен. А как иначе, если на рынке литературного рабства уже образовалась серьезная конкуренция?

Создать книгу на заказ готовы и частные предприятия, прикрывающиеся консультативной деятельностью. «Автор - вы, текст - наш», - завлекают они клиентов. У них писательские услуги поставлены на поток. Качество таких произведений тоже вызывает сомнение. Работа в несколько рук может потом резать глаз читателю.

«В свое время мне пришлось три года писать женские истории от имени читательниц нескольких журналов, - признается писательница Елена Рог. - На-гора приходилось выдавать около 15 рассказов в месяц. Их надо было писать просто, душевно, с интригующими поворотами сюжета. Они должны были быть интересными и легкими для чтения. Чтобы у женщин потом создавалось впечатление, будто эти «письма» действительно прислали в редакцию такие же, как они, дамы. За этот поистине каторжный труд я получала очень посредственную зарплату. Правда, был в нем и свой плюс - я приобрела неоценимый писательский опыт, который потом пригодился при написании книг».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Написание книги от имени известного человека (политика, бизнесмена, артиста, спортсмена) в Украине в среднем стоит от 10 до 50 тыс. долл. Фирмы, в которых написанием книг на заказ занимаются несколько фрилансеров, могут «создать» предвыборную автобиографическую книгу до 100 страниц за 15-20 тыс. грн.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых