aif.ru counter
131

Диана Арбенина: «Балансирую между сценой и детьми»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 22/02/2012 Сюжет Персона
Фото: Пресс-служба телеканала «1+1»

В последнее время солистка «Ночных Снайперов» столь часто бывает в украинской столице, что ее уже впору считать нашей землячкой. Именно с этого - с арбенинского восприятия Украины - мы и начали нашу беседу.

«Все дороги ведут в Киев»

- Диана, вы почти «прописались» у нас благодаря проекту «Голос країни». Да и до этого нередко приезжали в Украину с концертами. Как вам работается в нашей стране?

- Я очень хорошо чувствую украинский народ. Мне близка ваша искренняя вера в то, что можно что-то изменить, ваша «самостийность», ваше неравнодушие ко всему. Поэтому мне так легко дышится в Украине. И, конечно, сказывается происхождение - я же белоруска. Славянские народы всегда поймут друг друга.

- Не думали ли обзавестись домом в Киеве?

- Думала. Думаю. Не исключено. (Улыбается.)

- Давайте попробуем сравнить российский и украинский шоу-бизнес. Можно ли сказать, что где-то он профессиональнее, интереснее, честнее, наконец?

- Что касается украинского шоу-бизнеса, я ничего о нем не знаю. Меня вообще сложно отнести к шоу-бизнесу как таковому. Я всегда была сама по себе, и, слава Богу, что находились люди, которые это понимали, не давили на меня, а просто помогали на каждом этапе существования «Ночных Снайперов». В Украину я приезжаю и общаюсь с обычными, классными, умными и живыми людьми. Именно они и приходят к нам на концерты. И именно они провоцируют меня на новые песни.

- Кстати о песнях. Есть ли такие, что появились здесь?

- Одна из них родилась прошлой осенью - «Тримай мене». Жаль, не вошла в альбом, который мы записали той же осенью и тоже в Киеве. Кого-то все дороги ведут в Рим, а меня в Киев! (Смеется.)

«Поворачиваюсь по интуиции»

- Несмотря на рокировку в команде судей в проекте «Голос країни», вы остались на второй сезон. Чем вас так привлек проект?

- Сегодня это действительно честный проект, и человек, который в нем чудесным образом оказывается, имеет все шансы стать услышанным. Если бы это было не так, и я понимала бы, что мое присутствие номинально и моя энергия и опыт не нужны, я бы отказалась тут же. Плюс возможность поработать на телевидении тоже была моим давним желанием. Моя мама работала на российском губернском канале, и мне всегда нравилось приходить и «вариться» в творческой телевизионно-журналисткой атмосфере. Рокировка в команде тренеров, не скрою, не могла не порадовать меня. Я давно хотела познакомиться и поработать с вашим прекраснейшим Олегом Скрипкой - человеком-совестью Украины. С Валерией мы тоже никогда не работали вместе, и она меня буквально поразила своим юношеским запалом и энергией. Она профессионал высочайшего уровня. Плюс она отлично шутит, и это всегда здорово помогает в трудные моменты работы. Я рада, что опять работаю с Сашей Пономаревым. В телевизоре мы вроде как всю дорогу пикируемся, однако (может, расстрою кого-то) это только во время съемок. В жизни у нас прекрасные миролюбивые отношения. Он, конечно, настоящий украинский мачо. (Улыбается.)

- Каким свойством, качеством или какой силой должен обладать тот голос, которому вы готовы сказать «да» при выборе?

- Мне неинтересен голос, который ничего не несет, кроме мелодического звукового потока. Иными словами, я поворачиваюсь тогда, когда моя интуиция говорит мне: этому человеку есть что сказать.

«Начинала с чужих песен»

- Кто сегодня поддерживает вас как творческого человека?

- В первую очередь - люди. Я очень доверяю публике. Понятно, что она по определению ветрена: сегодня любит тебя, завтра любит кого-то еще. Но что такое публика? Это собравшиеся вместе в одно время люди. И каждый вечер, когда ты выходишь на сцену и отдаешь всю себя, они дарят тебе чуточку бессмертия. Ты чувствуешь себя такой счастливой, какой можешь быть, только глядя, как твой сын сделал первые шаги, а дочь тянет ручки вверх, показывая, как она тебя любит. Я доверяю людям, и время не подточило эту веру. Они - мерило моей совести.

- Вы долгое время исполняли только собственные вещи, а несколько лет назад в телепроектах стали петь и песни других авторов, которые давно на слуху, - получилось очень интересное и самобытное прочтение. Трудно было на это решиться?

- Я начинала с того, что пела только чужие песни. Своих еще не было (смеется). И до сих пор восхищаюсь, слушая песни, написанные другими. Мне так нравится испытывать, знаете, такую здоровую зависть - какая клевая песня, ну почему не я ее написала? Это дает силы душе и стимулирует. Далеко не все любимое я отважилась спеть. Пару лет назад подготовила целую пластинку каверов (перепевок. - Ред.), но так руки и не дошли выпустить.

«Никогда не отключаю телефон»

- Каждая ваша песня - это летопись могучей и честной любви, на пределе, на последней струне. Что такое сегодня, по-вашему, любовь, и осталась ли она среди людей?

- Конечно, осталась. На ней все и строится. Невозможно жить в нелюбви и агрессии. Просто когда любовь уходит, ее надо уметь ждать. В моей жизни произошли глобальные перемены, и я теперь в состоянии ожидания чего-то чудесного. Когда оно произойдет, неважно, даже если не произойдет вообще. Главное - быть открытым и не бояться чувств.

- Тем не менее, вы однажды сказали, что все больше любви предпочитаете дружбу...

- Дружбу я действительно ценю чрезвычайно высоко. И так страшно, что друзей с годами не прибавляется, а все больше уходит... Но, знаете, потеряв двух самых близких друзей, я стала вообще иначе относиться к тем, кто рядом. Необходимо постоянно быть начеку, постоянно быть готовым сорваться и спасти. Я никогда не отключаю телефон. Я всегда на связи.

- Вы не раз признавались в интервью, что в абсолютном измерении чувствуете себя человеком свободным, а потому - одиноким. Изменилась ли ваша точка зрения сейчас, когда у вас появились дети?

- Уместный вопрос - именно сейчас я абсолютно одна с детьми. И это очень тяжело и, как ни странно, очень полноценно. В одиночестве действительно много свободы, а в свободе - одиночества, но еще больше в них печали. Если готов с ней жить и не боишься, что она поглотит тебя - все хорошо. Если теряешь голову от безысходности и пустоты, значит, что-то делаешь не верно. Значит, нужен человек, который сделает тебя легким. Его появление надо заслужить.

- Как сейчас строите жизнь, чтобы хватало времени и души - для сцены и для малышей?

- Равного времени на детей и сцену не будет никогда. Это я уже поняла. Ничего не остается, кроме постоянного балансирования между. Малыши начинают уже болезненно реагировать на мои отъезды, и это омрачает все. Я в постоянном придумывании схемы, как не разлучаться с ними. Пока не выходит. Я не могу не петь, не могу не работать. И в первую очередь это вопрос самореализации, потребности личности, а не заработка. Поверьте, чтобы прожить одной с двумя детьми, требуется очень вменяемое количество денег. Детям нужна любовь, а не дорогущая брендовая одежда. Детям нужно ваше присутствие и тепло, а не миллиардные особняки. Поверьте, я видела так много одиноких потерянных детей, окруженных нянями, гувернантками, роскошью. Сидит такая кроха в пластиковых джунглях, и глаза пустые, и ничего ему не интересно. Мои двойняшки Артеша и Мартиша, надеюсь, никогда не испытают подобных чувств. Иначе зачем все? У меня есть мечта привезти их весной на один из эфиров, мы же снимаем на ВДНХ, там такая природа, такие лошадки - раздолье!

- Обращаясь к своим поклонникам на сайте группы, вы пожелали всем сил и бесстрашия. Чего нам всем не надо бояться и для чего нужно беречь силы?

- Быть искренним. Быть самим собой. Не врать. Как бы тяжело ни было. А силы беречь я так и не научилась. (Улыбается.)

ДОСЬЕ

Диана Арбенина родилась в семье журналистов в 1974 г. в Белоруссии. Певица, поэт, музыкант. С 1993 г. - лидер рок-группы «Ночные Снайперы». Ее песни звучат в к/ф «Азазель», «День радио», «Мы из будущего-2» и др. В 2010 г. родила двойняшек: сына Артема и дочь Марту.

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала пресс-службу телеканала «1+1».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых