aif.ru counter
57

Голос - как девушка!Хосе Каррерас - о роковых операх, женщинах и футболе

Сюжет Персона

                                                               

Досье
Каррерас родился в 1946 г. в Барселоне. Оперный тенор. Разведён - жена, простившая певцу увлечения примами Кабалье и Риччарелли, ушла, когда он начал проявлять интерес к молодой польской фотомодели.

В 5 лет он увидел фильм «Великий Карузо». Легендарный оперный певец произвёл на мальчика такое сильное впечатление, что тот едва ли не круглосуточно распевал арии из киноленты. В итоге родители отвели Хосе к педагогу по вокалу. Сегодня дискография Каррераса - более 150 золотых и платиновых дисков... А недавно маэстро отпраздновал юбилей. В Москву Хосе Каррерас приедет с рождественскими концертами.

«Живу, как в бане»

«АиФ»: - Певец Дмитрий Хворостовский рассказал мне, что в мире оперы бытует мнение: мол, тенора - это дамские угодники, баритоны - алкоголики, а басы - азартные игроки. Господин Каррерас, есть ли в этом доля правды?

Х.К.: - Неожиданное заявление! По крайней мере, я рад, что отношусь к первой категории, а не ко второй. Женщины всегда вдохновляли меня. Впрочем, как и других теноров, баритонов и басов! (Смеётся.) А голос... Ох, не знаю, как он влияет на натуру, но зато мне известно, как на характер влияет стремление этот голос сохранить. Голос - он же как девушка! Такой же нежный и изменчивый. Мы, певцы, ухаживаем за своими двумя связочками 24 часа в сутки. В моём доме такая высокая влажность, что друзья шутят: посетив меня, они будто в бане побывали.

В гостиницах всегда прошу хороший увлажнитель. А ещё ношу шарф и шляпу, даже если на улице лишь слегка прохладно. Особенно в Москве, где я очень люблю бывать. Поэтому заранее соберу тёплые вещи - ведь 21 декабря буду выступать у вас в Крокус Сити Холле.

«АиФ»: - Есть такая шутка: некоторые оперы настолько сложны, будто композиторы написали их специально для того, чтобы певец сорвал голос.

Х.К.: - Эта шутка - чистая правда! Действительно, существуют оперы, будто написанные с целью угробить тенора. Но я всегда соглашаюсь только на те роли, которые, уверен, исполню хорошо. Например, я решил, что партия в «Аиде» слишком трудна для меня, но затем маэстро Герберт фон Караян объяснил мне, как бы он хотел, чтобы я её исполнил... Этот вариант немного отличался от обычного исполнения. Поэтому я наконец-то решил взяться за неё. И получилось, говорят, неплохо. А с физической точки зрения очень трудна роль Дона Хосе - она требует такой выносливости!

«АиФ»: - Есть ли певицы, которым вы отдаёте предпочтение при исполнении лирических опер?

Х.К.: - Мне повезло - я выступал с величайшими сопрано мира. Имён называть не стану - все женщины очень ревнивы. Гораздо легче ответить на вопрос, кому я отдаю предпочтение среди дирижёров. (Смеётся.) Маэстро Герберт фон Караян был для меня величайшим дирижёром из всех. Волшебная музыка!

«АиФ»: - Ваше выступление на чемпионате мира по футболу вместе с Пласидо Доминго и Лучано Паваротти стало легендарным. Но у многих театральных критиков ваши арии на футбольном матче вызвали нарекания... Мол, опера - это не жанр для стадиона.

Х.К.: - Зато хороший способ популяризации оперы! 100%! Кстати, я пел на футбольном матче ещё и потому, что сам являюсь страстным болельщиком. Правда, мы с Лучано и Пласидо поддерживали разные команды, из-за чего часто спорили чуть ли не до драки: чья же команда лучше? (Смеётся.) Тогда, на чемпионате мира, у нас было более 2 миллиардов зрителей, и многие из них никогда раньше не посещали классических концертов. Я считаю, что доводить настоящее искусство до сердец нужно всеми доступными способами. А мы, классические исполнители, ответственны за формирование вкуса людей.

Вернул долг

«АиФ»: - Господин Каррерас, было тяжёлое время, когда вы узнали, что больны раком...

Х.К.: - В тот момент я сделал грандиозное для себя открытие: мир един, и каждый из нас - часть целого, а не просто отдельный человек... В тяжёлую минуту мне помогли не только семья и друзья, но и множество людей со всего мира! Я не мог сначала поверить в то, что кто-то, совершенно не зная меня, идёт и ставит свечи в церквях за моё выздоровление... Никогда этого не забуду! Такая поддержка бесценна. Конечно, в победе над раком сыграл роль и мой характер. Если сломлен ваш дух - вы умрёте. Если нет - выкарабкаетесь из любой жизненной передряги! Я долго боролся, из-за химиотерапии потерял волосы, но не потерял надежды. В самые сложные моменты мне помогала великая музыка Рахманинова. Она и по сей день вселяет в меня невероятный оптимизм... У меня было чувство, что я должен что-то вернуть обществу. И я решил основать фонд Хосе Каррераса для больных лейкемией.

«АиФ»: - Те дни изменили ваше мировоззрение?

Х.К.: - После болезни я стал вести более осознанную жизнь. Если раньше спешил по делам, не замечая, что окружает меня, то сейчас обязательно оглянусь по сторонам... Какие красивые здания вокруг, как светит солнце и поют птицы! Болезнь заставляет ценить те радости жизни, которые раньше были неведомы, ведь ты думал, что впереди тебя ждёт ещё тысяча лет. Конечно, у меня не всегда получается жить так уж осознанно, часто меня нервирует какая-то ерунда, как и всех смертных… Но вывод, который я сделал: если вас волнуют жизненные мелочи, значит, вы здоровы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых