aif.ru counter
105

«Или муж, или сцена». Певица Тамара Гвердцители - о творчестве и человеческих радостях

Сюжет Персона

«Золотой голос мира» - так назвал Тамару Гвердцители знаменитый французский композитор Мишель Легран. В начале октября певица порадует своих поклонников большой сольной программой «На цветных дорогах сновидений...» в Концертном зале имени Чайковского, исполнит новые песни, известные хиты на разных языках, оперные арии из нашумевшего телешоу «Призрак оперы».

 
ДОСЬЕ

Тамара Гвердцители родилась в 1962 г. в Тбилиси. Окончила Тбилисскую консер­ваторию. Народная артистка России, Грузии, Ингушетии. Б­ыла солисткой детского ан­самбля «Мзиури». Поёт более чем на десяти языках.

На сцене она - «женщина в ожидании любви». Степенные манеры, отстранённый взгляд... А в жизни весёлая, живая. Громко смеётся, быстро говорит. Ритм жизни соответствует темпераменту...

«Слушаюсь сына»

«АиФ»: - Тамара, вы участвуете в телешоу «Призрак оперы». Что сложнее - исполнение оперных арий или критика судей?

Т.Г.: - Петь такую музыку сложно. Но для меня участие в этой программе - большая творческая радость и победа над собой. Оркестр блестящий, дирижёр Сергей Иванович Скрипка - потрясающий. Кстати, я не знала, что нас будут оценивать! От такого жюри, конечно, у любого могут подкоситься ноги. Хорошей оценки от судей никто не ждёт. Я как ученица готова слушать критику… Но думаю, что форма должна быть деликатной. С точки зрения вокала самыми сложными были арии Земфиры и Сильвы. Когда великий Зураб Соткилава меня похвалил, была счастлива. Об этом мечтает каждый артист - получить от мэтра напутствие! Он сказал, что кроме меццо-сопрановых партий Тамара Гвердцители может петь и сопрановые. А это великий репертуар!

«АиФ»: - Посмотрела ваш график на полгода и пришла в ужас: ни дня отдыха. Когда в последний раз видели сына?

Т.Г.: - Летом мы были в Тбилиси. Потом я уехала на гастроли, а Сандро отдыхал, как нормаль­ные люди. Он уже такой взрослый и рассудительный, что мы с бабушкой слушаемс­я его. (Смеётся.) А я, кстати, была очень послушной дочерью. В юности, если молодой человек делал нечто, что мне не нравилось, я всегда в смятении бежала за советом к маме. Я и сейчас её слушаюсь. Даже спрашиваю, что надеть. Сын совсем другой. Сандро сейчас завершил учёбу в Лондонском университете. Устраивается на работу в большую компанию, которая занимается продвижением искусства, современного в том числе.

«АиФ»: - Песни Тамары Гвердцители Сандро слушает?

Т.Г.: - Больше, чем слушает! Сын прекрасно знает весь мой репертуар. Собрал уже 150 моих записей. Есть те, где я, ещё совсем юная, записывала песни с оркестром в Грузии и здесь, на «Мелодии», в Москве. Сандро шутит, что станет моим международным агентом.

«АиФ»: - Вы сказали, что сын отдыхал, как нормальные люди...

- А я - не нормальные люди, я артистка. (Хохочет.) Сейчас у меня двухнедельные гастроли на Дальнем Востоке, 12 октября - выступление в Концертном зале имени Чайковского. Это очень ответственная и опасная сцена, там артисту не за что спрятаться: выходишь - и один на один встречаешься с публикой. Волнуюсь... А потом снова уезжаю на гастроли. В перерывах - съёмки. Ну разве так живут нормальные люди?!

«В отношениях я сумасшедшая»

«АиФ»: - Как вы сказали, с мужем вы расстались, потому что ему хотелось горячих обедов, а вы не могли ему этого дать. Но неужели вам самой никогда не хотелось размеренной жизни?

Т.Г.: - Причина расставания была гораздо серьёзнее. А насчёт спокойной жизни... Я думаю, что она мне не нужна. Я уже не смогу существовать так! Мне станет ужасно скучно, буду чувствовать себя просто никчёмной. Понимаете, когда находишься в большом жанре, общаешься с великими композиторами типа Мишеля Леграна, ты уже не можешь рассчитывать на м­аленькие человеческие радости. Конечно, мне бы хотелось сесть и спокойно выпить кофе с человеком, будь он мужем или другом. Но об этом я не мечтаю...

Были и есть женщины, которые совмещают счастливую супружескую жизнь и сценическую деятельность. Но в основном это пары, когда она - артистка, он - режиссёр. Эти женщины не стояли перед выбором - или сцена, или муж...

«АиФ»: - Как говорит статистика, сегодня большинство романов в крупных городах длится не больше четырёх месяцев…

Т.Г.: - Ну да, XXI век... Всё упрощено и легко, «дёшево и сердито». Часочек - и по домам, как говорится. Конечно, в столь жестокое время кто-то скажет, что лирики не нужно. Но тем не менее человек без этого не может. Я вижу: люди в зале плачут, слушая баллады о любви. Особенно представительницы прекрасного пола... Какую бы карьеру ни делала женщина, чем бы ни занималась, она всегда мечтает о любви. В этот период каждая из нас превращается в 18-летнюю девочку и воспринимает мир по-другому и даже выглядит на десятки лет моложе, потому что глаза горят... В такие моменты моей жизни я будто летала на крыльях, делала безумные поступки. Я и в работе отчаянная - могла поехать в Афганистан и там практически под бомбёжкой выступать. И в любви, естественно, такая же сумасшедшая. Даже не знаю, как может быть по-другому! Не могу быть хладнокровной, расчётливой. Конечно, я человек с оголёнными нервами, на всё реагирую очень остро. Но ничего, зато не беспокою этим окружающих.

«АиФ»: - Мария Каллас потеряла голос, когда её бросил возлюбленный. А на вашем творчестве отражаются события личной жизни?

Т.Г.: - Нет. Творчество - отдельно, любовь - отдельно. Музыка - это абсолютно самостоятельная субстанция в моей жизни.

«АиФ»: - Тамара, признайтесь честно: снова выйти замуж мечтаете?

Т.Г.: - О замужестве мечтать невозможно. Это, как говорится, акт гражданского состояния. Можно грезить о любви, о романтике. Я личность художественная и, естественно, мечтаю, что отношения будут глубо­кими, серьёзными, навсегда. Чтобы не было тех четырёх м­есяцев, о которых мы говорили… Потому что без любви жизнь будет очень мрачной, серой. Мир просто станет глухонемым!

Тамара Гвердцители «Свет мой»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых