aif.ru counter
251

В поисках «Критической точки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 21/09/2011 Сюжет СМИ

В центре каждого сюжета программы «Критическая точка» - сложные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются обычные люди. Решить их самостоятельно многим не под силу, поэтому именно журналистов они просят восстановить справедливость.

На пути к счастью

Подводя итоги своей четырехлетней работы, журналисты «Критической точки» об-звонили героев своих сюжетов. Результаты оказались впечатляющими: программа помогла решить проблему каждому второму человеку. Вот лишь некоторые примеры.

Дом в Днепродзержинске, в котором жила семья Корлиевских, был признан аварийным еще в январе 2009 года. Практически всех жильцов выселили, а небольшую горстку оставили существовать в полуразрушенном здании. На запросы чиновники не давали никакого ответа. Но после того как об аварийном доме появился сюжет в «Критической точке», ситуация изменилась.

- Нас пригласили в исполком и сказали, что было принято решение дать новую квартиру в недавно построенном доме, - рассказала Марина Корлиевская. - Я просто не поверила своим глазам, когда попала туда. Радость! Очень теплая квартира, очень светлая и замечательный вид из окна.

Другая история способна тронуть сердце любого, по-скольку после программы маленький сирота нашел семью. Девятилетнего Артура семья Подмогильных из Кировограда увидела по телевизору на телеканале «Украина». Татьяна Подмогильная и ее муж уже были героями «Критической точки» в прошлом: журналисты программы собирали деньги для лечения их больной дочери. Когда же симпатичный белокурый мальчик Артур на всю страну рассказывал горькую историю своей жизни, что-то екнуло в сердцах будущих родителей. Уже через шесть месяцев после эфира из Центра реабилитации детей в Белой Церкви Артур переехал к маме Татьяне в Кировоград.

Долгие шесть лет Анна Дубович боролась за жизнь сына Ярослава. Мальчик с редкой аномалией развития головного мозга от рождения находился под постоянным контролем врачей. Ярослав не мог говорить, плохо двигался, и медики только разводили руками: в Украине мальчику ничем больше помочь не могли. Но после того как сюжет о ребенке увидели зрители «Критической точки», то, что казалось невозможным, воплотилось в жизнь. В одной из клиник Германии согласились принять Ярослава, и немецким врачам удалось совершить чудо - провести сложнейшую операцию на головном мозге мальчика.

Теперь Ярослав выздоравливает. Боль и слезы отчаяния для семьи Дубович остались позади. Малыш, который недавно почти не мог передвигаться, теперь посещает детсад. После долгожданной, но тяжелой операции мальчик стал поправляться и теперь наверстывает упущенное. Ребенок стал подвижным, общительным и гораздо больше улыбается.

- Для меня самое главное - чтобы сын пошел в школу, начал развиваться. Когда он утром встает и говорит мне: «Мама, привет! Пойдем кушать кашку» - это счастье, потому что мой ребенок так раньше не говорил, - поделилась мама Ярослава Анна

Дубович. - Я думаю, каждый украинец, который помог нам, чувствует свой вклад в этого ребенка. Они смогли спасти жизнь. Какова была бы судьба Ярослава без этой помощи - я не знаю.

Мы там, где нужны людям

Конечно, пятнадцать журналистов «Критической точки» не могут решить все проблемы страны, но они пытаются сделать то, что в их силах. Зрительская аудитория передачи с момента выхода в эфир  увеличилась почти в 4 раза, а это главное доказательство того, что команде «Критической точки» удалось завоевать сердца теле-

зрителей.

- Я очень близко принимаю к сердцу историю каждого героя, - говорит ведущий «Критической точки» Николай Сырокваш. - Многим из них я продолжаю помогать и за пределами программы: рассылаю письма о сборе средств по крупным организациям, отправляю деньги на лечение, участвую в благотворительных мероприятиях. К примеру, мы собирали деньги на новый протез для Артура Дацько, шахматиста-вундеркинда из Харькова. Я приезжал навестить его после операции. Теперь Артур сможет ходить, и счастье в его глазах - это лучшая награда для нас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых