aif.ru counter
47

Джон Малкович: «Я плохо разбираюсь в кино»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 20/07/2011 Сюжет Персона

Знаменитость недвусмысленно дал понять: все два дня, выделенных для Украины, он - на заслуженном отдыхе. Тем не менее, нам удалось задать г-ну Малковичу несколько вопросов.

«Некогда ходить в кинотеатры»

- Как вам Одесса? Успела понравиться?

- Успела. Я заказал двухчасовую экскурсию как только приехал. Думаю, не напрасно: прогулка оказалась весьма информативной. Очень красивый у вас город. Особенно мне запомнились высоченные такие цветы на клумбах, везде - безумно красивые. Как их? Ах да: мальвы, точно.

- На минувшем Одесском кинофестивале ваш коллега из Польши Кшиштоф Занусси говорил о том, что славянское кино - особенное, имеющее некую свою философию, обладающее этакой духовной красотой. Ваше мнение?

- М-м-м... Трудно ответить... Я, честно признаться, очень плохо знаком со славянским кино. По той простой причине, что я любое кино - как таковое - знаю очень плохо. Правда. Я очень редко посещаю кинотеатры - некогда. Очень много работы.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Очень разной работой. Судите сами. В настоящий момент у меня тур по Европе с двумя операми. Одна - об известном австрийском убийце. Вторая - о судьбе Казановы. Кстати, один из наших певцов - тенор Андрей Бондаренко - ваш земляк, украинец. Я уже два месяца «не слезал с седла» с этими операми, все время в дороге. Так что, после поездки в Украину планирую отпуск - на 10-12 дней. Думаю уехать куда-то, провести его с семьей. Потом - снова за оперы. Позже - надо будет заняться эскизами одежды, придет пора готовить новую коллекцию. Это в сентябре. Дальше займусь новым фильмом.

- Получив столько наград как киноактер, вы, тем не менее, никак не можете покинуть подмостки. Театр так же привлекателен, как и кино?

- Да, конечно. Но это - два совершенно разных зверя, которых никогда нельзя смешивать, спутывать - ни с технической точки зрения, ни с творческой, ни с эмоциональной. И навыки для игры на сцене и на съемочной площадке нужны совершенно разные. Всю жизнь чувствую себя музыкантом, осваивающим два разных инструмента.

«Актеры не любят откровенных сцен»

- Любимые партнеры или режиссеры у вас есть?

- Насчет режиссеров не могу такого сказать. А по поводу партнеров. Могу отметить литовку Ингеборгу Дапкунайте, уникальную актрису, красивую женщину. Мы сотрудничаем уже около 20 лет. Это сотрудничество в самых разных жанрах: и на сцене, и в кино, и в фешн-проектах.

- По поводу красивых женщин. В одном из фильмов вы снялись в предельно откровенной сцене с Софи Марсо. Такая игра, наверное, дорогого стоит?

- М-м-м... Не могу сказать, что я чувствовал себя комфортно. За Софи расписываться не буду (смеется). Это не лучший способ - зарабатывать на жизнь в откровенных сценах. Актерам он не слишком нравится, скажу я.

- За каким кино будущее? За зрелищным и зубодробительным, за умным и философствующим или, может, за легким, непринужденным?

- Ничего себе вопрос! Все зависит от ваших целей. Кино во всем разнообразии жанров будет востребовано постоянно. Надо понимать, какого зрителя хотите привлечь. Если нужно много зрителей и быстро и много денег, конечно, надо ставить экшн. Конечно! Ну а если вам нужно о чем-то поразмышлять, пофилософствовать - тут уж жанр экшн не помощник.

- Судя по вашим эмоциям, Одесса, Украина вам понравились. Это радует: в Украине огромное количество ваших поклонников. Хотите им что-нибудь сказать?

- О-о-о... В Украине я не впервые. Полтора месяца назад, например, был в Ялте. Хорошая страна. Хочу пожелать всем ее жителям быть свободными и счастливыми - на-сколько это возможно! А еще - чтобы люди, которых вы выбрали в качестве руководства страны, старались принести вам всем как можно больше пользы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых