aif.ru counter
55

Джулианна Мур: Все роли кажутся мне сложными, когда я начинаю их играть

Все материалы сюжета Персона

Как получилось, что Джулианна Мур стала одной из величайших актрис нашего времени почти незаметно для

Не то чтобы созданные ею за двадцать лет нежные, соблазнительные и шокирующе достоверные образы не получали признания. И не то чтобы четыре номинации на «Оскар» — это недостаточно высокая оценка. Видно, мы просто избалованы разнообразием ее работ — шутка ли, более полусотни фильмов! Или, может, ее роли затмевают ее саму, ведь ее способность к перевоплощениям граничит с умением становиться невидимой. Заботливая порнозвезда в «Ночах в стиле буги», измученная, но любящая мать в «Часах», судебный психиатр в триллере «Убежище», импульсивная и рефлексирующая жена героини Аннет Беннинг в комедийной драме «Детки в порядке» — она бесстрашно погружается в каждую роль.

А мы следуем за ней, словно под гипнозом. Именно это и заставило дизайнера Тома Форда предложить ей роль в своем дебютном фильме «Одинокий мужчина». Играя стареющую англичанку-тусовщицу начала 1960-х, Мур с легкостью вжилась на экране в мир высокой моды и привнесла в образ героини утонченность и хрупкость, которые ни один сценарий не предусмотрит. С Фордом она познакомилась десяток лет назад, когда он создал для нее «оскаровское» зеленое платье Yves Saint Laurent — оно до сих пор ее любимое. С годами их дружба крепла, и когда в прошлом сентябре Том представил свою новую линию (это была его первая женская коллекция прет-а-порте со времен работы в Gucci и YSL в середине 2000-х) на закрытом VIP-показе, Мур без колебаний вышла на подиум.

Секрет ее харизмы — на красном ковре или в роскошной рекламе Bulgari с дикими животными — в том, что внешний лоск не затмевает внутреннее содержание. Она занимается благотворительной и общественной деятельностью и была избрана послом борющейся за права детей международной организации Save The Children в США. Вместе с семьей — мужем, 41-летним сценаристом и режиссером Бартом Фрейндлихом, 13-летним сыном Калебом и 8-летней дочерью Лив — она живет в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Ее будничный дресс-код — одежда для йоги и кофта с капюшоном. Она сама ходит на рынок и отводит детей в школу. Именно родительским обязанностям Мур посвящает все свободное время, пропуская даже показы своих фильмов. «Любое школьное мероприятие — главное в списке дел», — говорит звезда. Но все же она выкроила пару часов для интервью с Фордом — точнее, для дружеской беседы обо всем на свете, от моды и дизайна интерьеров до жизни после 50 лет.

Том Форд: - Во-первых, поздравляю с успехом «Деток в порядке». Только и слышал, что положительные отзывы. Я в восторге от твоей игры! Ты ожидала, что фильм настолько тронет людей?

Джулиана Мур: - Спасибо! В фильме отражено то, через что проходят многие люди, — как день за днем меняются отношения внутри семьи, с человеком, с которым ты живешь. Долгий брак — это тяжелый труд.

Т.Ф.: - Кажется, я уже говорил тебе, что ты играешь бесстрашно. Скажи, откуда это берется? Чтобы сыграть так смело, нужно быть самодостаточной и уверенной в себе, ведь на экране ты практически обнажаешь душу.

Д.М.: - Я всегда говорю: чтобы быть храбрым, нужно действительно испугаться. Но актерство — это не то, чего я боюсь, а то, от чего я получаю удовольствие. Смелой я считаю себя, когда сталкиваюсь с чем-то, что меня на самом деле пугает. Например, мне потребовалось много времени, чтобы научиться погружаться с аквалангом. До 26 лет я даже плавать не умела. Мой муж не один год терпеливо учил меня дайвингу, и поэтому, когда прошлым летом я наконец смогла нырнуть, это было нечто! Другой пример: наша семья обожает горные лыжи и сноуборд, и все прекрасно катаются. За исключением меня — я ужасно катаюсь и ужасно боюсь. Но я должна побеждать свой страх — делая то, чего боюсь. А когда я играю, беспокоюсь лишь о том, что не смогу воплотить желаемое, — но ничего опасного-то я не делаю!

Т.Ф.: - Что в сценарии может тебя зацепить?

Д.М.: - Хм, героев не существует без истории. Возьми свой фильм «Одинокий мужчина». Я с удовольствием играла эту классную разведенку, которая одевается безумно, и танцует, и пьет, и носит тонну косметики в 1962 году, но она не существует сама по себе. Чарли (героиня Мур. — Прим. ред.) существует только в жизни Джорджа. Я всегда ищу героиню в рамках заданных обстоятельств. И языка. Поэтому когда мне говорят: «Привет, я хочу предложить историю, как два человека отправляются на Луну», — я отвечаю, что это, конечно, здорово, но я хочу знать, что они говорят. Не могу согласиться, не видя слов.

Т.Ф.: - Какая из твоих ролей была самой сложной?

Д.М.: - Они все кажутся мне сложными, когда я начинаю их играть. Сперва я загораюсь: «О! Я могу это сыграть!» А когда доходит до съемок, то я не знаю, что делать.

Т.Ф.: - Когда ты росла, у тебя были кумиры-кинозвезды, на которых ты хотела походить?

Д.М.: - Я вообще не собиралась становиться актрисой. Просто играла в школьных спектаклях. Но однажды учитель сказал мне: «Слушай, ты могла бы этим заниматься всерьез», — и дал мне журнал Dramatics со списком актерских вузов. Я подумала: почему бы и нет? Как раз вышел номер Time с Мерил Стрип на обложке. Статья была о ее ролях в театре и кино, и я помню, что говорила отцу: «Посмотри на эту женщину — она актриса!»

Т.Ф.: - Тебе доводилось носить наряды разных времен — конца XIX века в «Идеальном муже», 1950-х годов во «Вдали от рая», 1970-х в «Ночах в стиле буги». Какой модный период тебе ближе?

Д.М.: - Мне не нравится стиль 50-х, осиная талия и тому подобное. Я ношу такие вещи в кино, но в жизни я их ненавижу, потому что у меня нет талии. Мне по душе прямой силуэт, так что я выбираю 70-е.

Т.Ф.: - Стиль 70-х был открытым, зовущим к поцелуям. Сегодняшняя красота какая-то сердитая — и я скучаю по тем улыбкам. Ты много улыбаешься, и это чудесно. А еще похоже, ты знаешь себя достаточно хорошо, чтобы удачно подбирать наряды, прически, макияж. Ты долго это развивала в себе?

Д.М.: - Для меня это до сих пор непростая задача. Поэтому-то я и была так счастлива, когда ты создал все мои наряды для промотура к выходу «Одинокого мужчины». Просто гора с плеч!

Т.Ф.: - А какие у тебя секреты красоты?

Д.М.: - Я всегда говорю молодежи: берегитесь солнца! У меня очень светлая кожа, и ее легко повредить. А в моем детстве не было солнцезащитных средств! Правда, наша семья ходила на пляж только после трех часов дня и только на 45 минут. Сейчас я всегда наношу крем с SPF-фильтром и выбираю тенистую сторону улицы.

Т.Ф.: - В твоем гардеробе есть вещи, которые бы нас удивили?

Д.М.: - Ну, все же знают, что я люблю сандалии Birkenstock, Том!

Т.Ф.: - Это я всем рассказываю, что ты их носишь даже с вечерними нарядами!

Д.М.: - А еще у меня есть чудовищная привычка — я могу целый день проходить в костюме для йоги. Моих подруг это приводит в бешенство. Я каждый раз планирую переодеться во что-нибудь приличное к обеду, но это так и остается фантазией.

Т.Ф.: - В гардеробе многих актрис только совсем непритязательная одежда и роскошные вечерние платья.

Д.М.: - Среднего не дано!

Т.Ф.: - Ты — лицо Bulgari, Какие украшения тебе нравятся?

Д.М.: - Необычные — например, сумасшедшие кольца с вычурными камнями. Это весело, и это искусство.

Т.Ф.: - Ага, с костюмчиком для йоги.

Д.М.: - Конечно! А еще украшения — это чувства. Для меня нет дороже драгоценностей, чем те, что подарены мужем и друзьями.

Т.Ф.: - Кстати, о муже. Что заставляет тебя чувствовать себя сексуальной?

Д.М.: - О боже! Ну, для начала нужно куда-то деть детей. (Смеется.) Я чувствую себя женщиной, когда мы с Бартом одни или когда куда-то уезжаем. Но ежедневная рутина: собрать детей, забрать детей, отвести к окулисту, на баскетбол, на школьный концерт — тут уж не до сексуальности! Таким, например, был мой вчерашний день.

Смотрите также: