aif.ru counter
88

Репортаж с места «Событий»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 15/06/2011 Сюжет СМИ

Картинка на экране телевизора - результат работы десятков людей, труд которых остается незаметным для простого зрителя. По ту сторону «ящика» есть множество интересных фактов, узнать которые удается далеко не каждому желающему. На днях канал «Украина» сделал исключение, показав, где и как создаются новости.

Новой студии - новый канал

Здание для нового современного телецентра искали не один день, ведь в столице не так много помещений, способных объединить в один комплекс студию на шесть съемочных площадок и два ньюсрума для журналистов. Результат работы специалистов из Америки, нескольких европейских стран и Украины превзошел все ожидания: студийный комплекс не имеет аналогов в стране и является одним из самых современных в Восточной Европе.

А как может быть иначе, если строительные работы проводились специалистами, создававшими студии для Fox, CNN, CNBC и многих других всемирно известных телекомпаний, а проектом освещения руководил лауреат двух премий Emmy.

Возможности комплекса действительно впечатляют. Для «Украины» ушли в прошлое времена, когда видео снималось на пленку, а его оцифровка занимала длительное время. Теперь часы съемочного материала помещаются на маленькую карточку, а журналист может монтировать сюжет прямо на рабочем месте.

В ньюсруме осуществляется подготовка национальных и спортивных новостей - от обсуждения идей до выхода в прямой эфир.

На одной площадке расположены декорации программ «События», «События недели» телеканала «Украина», а также «Футбол News», «Ночь Лиги Чемпионов» и «Путь в Дублин» телеканала «Футбол».

Но и это еще не все. Как рассказывает директор департамента информационного вещания Игорь Золотаревский, в планах - запуск новых программ, которые могли бы дополнить информационный эфир канала «Украина», а в будущем - запуск телеканала «Новини».

Сто журналистов за «станком»

«Новый комплекс рассчитан на 110 рабочих мест для команды, которая занимается подготовкой сюжетов информационных программ, - говорит технический директор Филипп Петренко. - Нашей уникальной особенностью на украинском телепространстве является то, что расшифровка и монтаж сюжетов проходят прямо на рабочих местах».

Пока людей здесь работает гораздо меньше, но «Украина» обещает: для инициативных, творческих и талантливых в команде всегда найдется место. А работать здесь - одно удовольствие, признается ведущий программы «События» Евгений Михин: «Все мы бывали на летучках, когда даже «Тетрис» на пятом уровне не спасает, все равно тянет спать. Здесь то, что мне понравилось: в начале и в конце рабочего дня мы не спорим, стоит что-то делать или нет. Мы просто обсуждаем, как решить определенную задачу. И это радует. Что же касается студии... Меня порадовала близость ньюсрума. Если нужно передать срочную информацию, достаточно просто крикнуть зычным голосом. Не нужно бежать, как на некоторых каналах, в соседнее здание, чтобы поделиться информацией.

Технические новинки использованы и в системе освещения комплекса. Например, здесь впервые в Украине была воплощена инсталляция с помощью специальных светодиодных элементов системы Color Cinetics, которая придает декорациям цветной узор.

Студия имеет широкие возможности для визуализации программ графикой и видео. Самая большая экранная стена состоит из восемнадцати плазм с диагональю 42 дюйма.

На площадке постоянно работает 6 камер - 5 проводных и одна беспроводная. Благодаря этому зритель оказывается буквально в эпицентре «Событий». Более того, возможности студии предусматривают одновременную работу 12 камер.

«Современная техника - лишь подспорье для качественного информационного вещания, - уверен И. Золотаревский. - Наша главная задача - быть другими, быть лучше, на шаг впереди, делать наши новости более глубокими. XXI век бросает нам новые вызовы, мы же хотим отличаться, показывая то, что наш зритель может получить только из наших программ и больше нигде».

Согласен с коллегой и ведущий «Событий недели» Андрей Данилевич: «Это самая высокотехнологичная студия из всех, в которых мне приходилось работать ранее. Но этого мало для того, чтобы эфир был качественным, важно наполнять студию профессиональными кадрами. Студия прекрасна, и благодаря ее возможностям наша команда растет с каждым днем».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых