aif.ru counter
56

Игорь Скляр: «Для меня джаз - как Пушкин»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 25/05/2011 Сюжет Персона

На днях на одной из киевских телестудий объявили о начале интернет-голосования: какие 10 джазовых хитов ХХ века должны прозвучать в продолжении популярного фильма.

Ради этого события в Украину приехал исполнитель главной роли в фильме «Мы из джаза» Игорь Скляр, задействованный также и во второй части картины. На прямой линии в «АиФ» он ответил на вопросы наших читателей.

«Удачных ремейков пока не встречал»

В последнее время стало модным снимать ремейки на уже ставшие классикой фильмы прошлого. Неужели можно сказать больше, чем уже сказано?

Анна, Киев

- Пока я не видел ни одной удачной попытки «реанимации», достойного продолжения идеи уже существующего фильма. Да, это мода такая... Служение муз, как известно, не терпит суеты. А мода - и есть суета. Жить по моде - путь тупиковый. Это путь заката цивилизации. Что касается нашего проекта «Мы из джаза-2», то это не ремейк в буквальном смысле этого слова. Наша роль (актеров, снимавшихся в первом фильме. - Ред.) там минимальна, нужна лишь для завязки. Это совершенно новая история - о людях, которые любят и творят музыку. Они живут уже в ином времени. И джаз там другой - из более поздней эпохи. Но джаз - это всегда джаз. Это искусство, в котором каждый может найти что-то свое. Как творчество Пушкина, которого с удовольствием читают и трехлетние дети, и древние старики. Это музыка, заставляющая думать, двигаться душой. Она и должна стать главным героем фильма.

Однажды вы изменили своему имиджу хорошего славного парня и стали играть этаких угрюмых персонажей, далеко не всегда положительных. Что это: требование зрительской аудитории или личное переосмысление своего амплуа?

Галина Никонова, Полтава

- В жизни каждого человека наступает период, когда он начинает переосмысливать все, что делает. Тогда ему хочется быть предельно естест-венным и искренним - и с собой, и с людьми. Горько смотреть, когда 60-летние старики играют 20-летних ребят и искренне верят, что им это удается. Когда мне было 24 года, я с удовольствием пел «Комарово», снимался во всех картинах в образах этаких веселых парней - слишком уж открытых, улыбчивых. Но на самом деле такой образ - не совсем мое. Я не такой. У меня нарастал внутренний конфликт. Дошло до того, что я перестал сниматься и три года не появлялся на съемочной площадке. Я стал очень мало спать - по 3-4 часа в сутки, было очень жаль времени, которое уходит на сон, в никуда. Однажды проснулся и осознал, что большая часть жизни, возможно, прошла зря. Наконец, дождался режиссеров, которые увидели меня иным, и понял: ты наиболее интересен публике таким, каков ты есть на самом деле.

Жене никогда не изменял

Почему наш кинематограф скатывается в третьесортную «голливудщину»? Можно ли надеяться, что будет возрождена традиция вдумчивого хорошего кино?

Олег, Мелитополь

- Согласен, многое из того, что сейчас снимается, мне категорически не нравится. Но это надо пережить - как свинку в детстве. Это - болезнь роста. Когда маленький ребенок вырывается из-под опеки родителей, он первым делом хватает все яркое и блестящее - неважно, полезное или нет. Так и мы - вырвались на свободу, увидели Запад, Голливуд, все блестит, завлекает. О содержании никто не думает. Чтобы появилось новое хорошее кино, должно пройти время - и немалое. Это как английский газон, который, для того чтобы довести до совершен-ства, нужно стричь 150 лет.

Признайтесь, все-таки, отдыхали ли вы в Комарово? Где вообще отдыхаете, с кем?

Матильда, по Интернету

- В Комарово, конечно, бывал и не раз - у друзей там дача. Прекрасное место, там много домов и дач знаменитых людей. Но для своего дома, который я строил 7 лет, я выбрал иное место - Павловск, что на юго-востоке от Петербурга. Это тоже пригород, живу там 9 лет, и мне там очень нравится. Там у меня все: собаки, пруд, в котором караси плавают.

Скажите, чем секс-символ советского кино отличается от такового в Голливуде? Сколько раз вы были женаты и изменяли ли своим женщинам? Есть ли у вас дети и чем они занимаются?

Елена Гоффман, по Интернету

- Дети есть: сын Вася, 20 лет. Сначала, насмотревшись на нашу с женой работу, отказывался идти по актерской стезе. Пошел на философский факультет. Однако через полтора года бросил это занятие и сейчас все-таки учится в театральном. Женат я единожды - уже тридцать лет живу с моей Наташей (она тоже актриса). Изменял ли? Нет. По большому счету - нет. А что касается советских и голливудских секс-символов... Я бы сказал словами одной из участниц телемоста СССР - США: «В СССР секса нет!». Стало быть, и секс-символов в то время не было - в буквальном смысле. Что такое секс? Механический половой акт. У меня сексом собаки занимаются. А существа разумные должны к этому подключать чувства, любовь. Поэтому когда меня называют секс-символом, я даже обижаюсь. Это все равно, что тебя обозвали бы альфа-самцом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых