aif.ru counter
125

Эдвард Радзинский: «Самая ценная реакция - понимание»

Сюжет Персона

15 апреля впервые перед зрителями Киева выступит писатель, историк, телеведущий Эдвард Радзинский. Его новую авторскую программу «Диктаторы 20-го века. Воспоминание о будущем?» зрители Киева увидят одними из первых.

Незадолго до этого события мэтр рассказал «АиФ» о своем участии в коллекции «Мировые бестселлеры».

- Эдвард Станиславович, вы являетесь одним из героев книжной коллекции «АиФ»...

- Якобы случайно (улыбается). Это замечательная коллекция. Она дает возможность массового тиража, за что я очень благодарен авторам этой идеи. На самом деле, если прибавить тираж моей книги в этой коллекции - 105 тысяч экземпляров - к тем 290 тысячам, что вышли в России, да к уже выпущенным 2,5 миллионам, то мы выходим на кругленькую цифру - почти 3 миллиона экземпляров.

Но в этом издании придумана мною хитрость. Те, кто хотел прочитать про княжну Тараканову, вынуждены будут прочесть и про Чаадаева, и про Лунина. Они - в этой книжке. Поэтому молодые люди, которые случайно начнут читать, наконец, узнают, что были такие персонажи с довольно интересными идеями по поводу страны, в которой они живут.

- Насколько вам интересна украинская аудитория? Отличается ли она от российской?

- Я отвечу вам самым чест-ным ответом историка: «Я не знаю». Честнее я не могу сказать. Я и сам проверяю. Моих книг в Украине было много: и про Наполеона, и про Распутина, и про Сталина. Причем когда я впервые узнал о том, что они здесь есть, я устроил скандал. Но меня успокоили: это «пираты». И я обрадовался. Мне важно, чтобы это доходило до людей.

Я думаю, что аудитория не очень отличается. Пока. Но дальше - будет отличаться. Вырастет поколение, которое уже говорит на «мове», и для которого русский язык будет немножко иностранным. И для такого поколения мы готовим перевод на украинский язык.

- Вы - единственный автор в коллекции, который представлен сразу двумя произведениями. Насколько адекватен выбор двух произведений: «Загадки истории» и «Николай Второй»?

- Абсолютно правильный выбор. «Николай Второй» - это не просто книга, которая обошла мир. Ни одна русская книга последнего времени (после Солженицына) столько не издавалась в таких издательствах. «Николай Второй» был официальным бест-селлером в течение четырех месяцев по списку «Нью-Йорк Таймс» в Америке. Это один из рекордов иностранной книги документального типа в Америке. Она издавалась даже в Южной Корее, в Испании, в Португалии. Благодаря «Николаю Второму» эти издательства издавали все последующие книги. На них даже стали писать «Эдвард Радзинский, автор бестселлера «Последний Царь».

- Какой реакции от читателя вы ждете на это произведение?

- Для меня самая ценная реакция не негодование и не сочувствие, а понимание. Я не хочу, чтобы это было, как поначалу в России, когда мне люди писали письма и спрашивали, где находится могила этого Ермакова или Юровского, чтобы выкинуть их из земли. Мне такая реакция не нужна. Люди должны понять, что произошло. Что был не очень хороший царь Николай Второй, который во время своего заточения сказал самые главные слова, которые могли быть сказаны во время гражданской войны, когда люди убивали друг друга. Он призывал народ к любви. В книге - и жизнь, и смерть политика. Смерть иногда важнее жизни для политика.

- А что бы вы пожелали в качестве напутствия людям, которые впервые для себя откроют вашу книгу?

- Главное - понять книгу. Это очень серьезная история про Николая Второго. Его убили, не дав сказать последнего слова. Я попытался в этой книжке дать ему последнее слово. Мы идем по его дневникам. Он говорит сам, вместо меня. Кроме того, я впервые дал возможность дать слово убийцам. Это не я рассказываю об убийстве Николая Второго, а они. Я объединил их показания, и мне удалось сделать так, что по секундам они с разных точек описывают убийство. И это рассказ о главном - о любви, которую сумели сохранить эти люди перед смертью.

Оглянуться назад, осознать себя в настоящем и задуматься о будущем вместе с известным историком Эдвардом Радзинским зрители Киева смогут 15 апреля в зале Октябрьского дворца культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых