86

Он жил работой

Сюжет Персона

С Виталием Вульфом мы познакомились много лет назад. Но по-настоящему он стал доверять мне после премьеры возобновлённого спектакля Юрия Григоровича «Каменный цветок» в Театре балета в Краснодаре. Вульф был из тех, кто любил сторонников своих друзей и яростно ненавидел тех, кто на его близких нападал. Прочитав в «АиФ» моё интервью с Григом, Вульф сказал: «Молодец. Можешь звонить мне хоть ночью».

Часто мы просили Виталия Яковлевича рассказать о знаменитых людях, которых он близко знал. И ни разу Вульф, несмотря на занятость, не отказал. У него была уникальная память на даты, названия. Без подготовки он выдавал удивительно интересную информацию о том или ином актёре. «Однажды я сделал передачу о Жене Евстигнееве, и мне после неё позвонила довольно строгий критик Вера Максимова: «Смотрела передачу, не отрываясь», - рассказывал «АиФ» Виталий Вульф. - А как могло быть иначе, если я Женю близко знал, являлся доверенным лицом Волчек во время их с Евстигнеевым бракоразводного процесса?» (Вульф - юрист по образованию.) Также Виталий Яковлевич представлял интересы Анастасии Вертинской на суде с Никитой Михалковым, когда они разводились. «У меня до сих пор хранится свидетельство об их разводе - не знаю, почему Настя не взяла его», - удивлялся Вульф. Особенно близкие отношения у Виталия Вульфа сложились с Олегом Ефремовым. Ефремов называл его Лапулей. Их связывало настоящее душевное родство.

Квартира Вульфа в одном из тихих переулков недалеко от Арбата была удивительно уютной. Рояль - из детства публициста. На стенах - работы известных художников, дорогие сердцу Вульфа фотографии. И очень много книг. Вульф садился в своё любимое кресло и начинал рассказ. О детстве в Баку, о маме, посвятившей ему жизнь. Резких перемен в его биографии было немало. Но он всегда был прямым и независимым: «Сам понимаю, что можно, а что нет. Я слишком много прожил. И указывать мне не надо!» В эфир вышло более 200 выпусков программы «Мой серебряный шар». Он до последнего боролся со своей тяжёлой болезнью, не давал себе поблажек. И жил работой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых