aif.ru counter
43

Юрий Стоянов о сосульках, Ё-мобиле и осьминогах

Сюжет Персона

Новый год актёр Юрий Стоянов начнёт с нового фильма Дмитрия Месхиева «Человек у окна», в котором он сыграл главную роль. Но мы попросили Юрия Николаевича ещё раз оглянуться на год ушедший, вспомнить некоторые его знаковые события и явления и проанализировать: какие уроки из всего этого мы могли бы получить, чего ждать от года наступившего и во что в этом году верить.

На пути к подвигу

«АиФ»: - Юрий Николаевич, оглядываясь на 2010 год, вспоминаешь прежде всего ту страшную жару, которую нам пришлось пережить. Теперь мы знаем, что вентиляторы могут быть дефицитом и стоить как небольшой вертолёт. Знаем, как самостоятельно изготовить «правильную» марлевую повязку, а совет держать постельное бельё в морозильнике  совсем не кажется бредовым. Учитывая приобретённый опыт, к чему нам готовиться в этом году?

Ю.С.: - Я бы ответил по-одесски: не надо готовиться к худшему или к лучшему. Надо подготовиться к тому, что будет ТАК ЖЕ. Вот если и власти, и мы сами подготовимся хотя бы к этому - это уже будет невероятный прогресс.

Я вспоминаю питерскую зиму 2009 года - все крыши домов увешаны пятиметровыми сосульками, на тротуарах сугробы по колено, сквозь них протоптаны узкие дорожки. Коллапс полный! Казалось, что хуже быть уже просто не может! И совершенно очевидно было, что ответственные за этот бардак должны быть наказаны, а уроки - извлечены. Ну ведь это логично! Но... Наступает новая зима, и всё повторяется. Снова гигантские сосульки-убийцы, снова сугробы на тротуарах.

Весь ужас в том, что страной управляют не законы, не логика, не здравый смысл и даже не вертикаль, о которой так много говорят. Всем и вся в ручном режиме управляют два человека. Смотришь общение председателя правительства с народом и понимаешь, что между ним и человеком, с которым он разговаривает, нет никого. Люди обращаются к верховному тандему с проблемами, которые в один миг должны решать местные власти. Это прекрасно, когда президент страны или глава правительства вникает в проблемы рядовых граждан. Но граждан-то - 142 миллиона! Так что неплохо бы уже и властям на местах к решению этих проблем подключаться.

«АиФ»: - Благодаря чемпионату мира по футболу, проходившему в прошлом году в ЮАР, весь мир узнал, что такое вувузела, и почти поверил, что осьминог может быть предсказателем. Какую альтернативу африканской дудке и осьминогу-прорицателю могли бы мы предложить миру в 2018 году?

Ю.С.: - Нам надо думать не о том, в какие дудки дуть, а о том, как бы этот чемпионат не продуть. Надо предложить пусть утопическую, но всё же идею - «Сборная России по футболу - чемпион». Вот так - без восклицательного знака, без вопросительного, а просто с точкой, как будто это решённый факт. Веря в утопические идеи, русский человек на пути к ним способен совершать подвиги. Мы не умеем делать простых, нормальных вещей, а невероятные - пожалуйста. Что касается осьминога-предсказателя, то нам надо своего растить. Я вообще считаю, что именно осьминог является символом нашего футбола.

«АиФ»: - Это ещё почему?

Ю.С.: - Да потому, что это символично для многих наших футбольных команд. На восемь ног там приходится всего одна голова. Шутка...

«АиФ»: - В прошлом году президенту представили опытный образец первого отечественного мобильного телефона, а Михаил Прохоров презентовал публике новый автомобильный бренд - Ё-мобиль. Пользователи Интернета до сих пор иронизируют и ёрничают по поводу этих разработок. А вы верите в их будущее?

- Я, как и большинство, не знаю пока плюсов и минусов Ё-мобиля, но дизайн у него очень клёвый. Весь вопрос в том, как этот Ё-мобиль поедет по нашим Ё-твою-мать-дорогам!

А разработка отечественного мобильника напомнила мне старый анекдот. Идёт мужик с двумя тяжеленными чемоданами в руках. Навстречу прохожий. «Извините, не подскажете, который час?» - спрашивает прохожий. Мужик ставит чемоданы, смотрит на часы: «Так, в Нью-Йорке сейчас 22.00, в Лондоне пять вечера… Так это не то… Давление 700 гектопаскалей… Температура воздуха +1°С. Сейчас-сейчас… А, вот! Сейчас два часа дня!» «Какие у вас потрясающие часы! Наверное, японские», - восхищается прохожий. «Нет-нет, часы наши, отечественные, - отвечает мужик и, поднимая два чемодана, добавляет: -Только вот батарейки к ним, зараза, очень тяжёлые».

Я просто хочу сказать, что любят у нас заново изобретать велосипед. Только непонятно, кому и зачем он нужен. Может быть, гораздо полезнее научиться делать лучше всех в мире какую-нибудь втулку для этого велосипеда?..

Перепись прошла стороной

«АиФ»: - В этом году Росстат должен озвучить итоговые результаты Всероссийской переписи населения-2010. Я кого ни спрошу - никто участия в этой переписи не принимал. Может, хотя бы вас «посчитали»?

Ю.С.: - Нет, меня тоже не переписали. Зато моя жена лично сходила и переписалась. Ей за это специальную ленточку дали, она её на дверь повязала. Понятно, что сколько-нибудь объективных данных мы не получим. Хотели как лучше, а получилось как всегда - распилили выделенный бюджет и рассовали его по карманам. Мне мой водитель рассказывал, что до дома, в котором он живёт, переписчики вообще не дошли. Ну просто взяли и пропустили целый дом. И сколько таких домов по всей России, даже страшно представить.

Вообще, о каких бы наших проблемах и бедах мы ни говорили, причины их в том, что элементарно по-прежнему не работают законы. В прошлом году наткнулся на совершенно гениальный сюжет по ТВ. Показывали оперативную съёмку скрытой камерой. Снимали женщину-судью. В кадре отчётливо видно, как ей передают уголовное дело, а вместе с ним - пачку долларов. Она вытаскивает из этой пачки стодолларовую купюру и начинает обмахивать ею каждую страницу дела. Так делают торговцы на рынках, когда получают деньги от первого покупателя, чтобы товар хорошо расходился. Ну ведь гениальное видео! Иллюстрация всей нашей системы!

«АиФ»: - А что лично для вас стало важнейшим событием ушедшего года?

Ю.С.: - (Задумывается.) Если говорить глобально, то главный итог года заключается в том, что мы его про-жи-ли. Прожили - и слава богу! Это надо ценить.

Мне 53 года, и для меня главное событие ушедшего года ещё и в том, что у меня до сих пор есть мама. Дай бог, чтобы эти слова я мог повторять многие-многие годы. Ведь пока у меня есть мама, я по-прежнему остаюсь пусть и повзрослевшим, но ребёнком.

Досье

Юрий Стоянов родился в 1957 г. в Одессе (Украина). Окончил московский Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Играл в Большом драматическом театре им. Товстоногова. С 1993 г. совместно с Ильёй Олейниковым выпускает программу «Городок». Снялся в фильмах «Ландыш серебристый», «Заяц над бездной», «12» и других. Обладатель премии «Золотой орёл». Четырежды награждён премией «ТЭФИ». Народный артист РФ. Женат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых