aif.ru counter
143

«Ящик» преткновения: кто и почему тормозит создание общественного и цифрового ТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 17/11/2010 Сюжет СМИ

В канун Дня работников радио, телевидения и связи глава Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Пласюк ответил на эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе видео-конференции.

Увидели эротику? Звоните!

Больше 10 лет мы слышим о том, что Украине нужно общественное ТВ. Появится ли оно наконец и в каком формате? Будет ли оно действительно независимым? Почему мы так долго идем к нему?

Светлана, Киев

- Общественному телевидению быть. Это - требование времени. Концепцию Гуманитарного совета при президенте готовят к внесению в парламент в виде законопроекта. В ней предусмотрены все особенности разгосударствления телеканалов и превращения их в общественные. Реформирования потребуют все 27 ОГТРК, а также НТКУ и НРКУ.

Мы прошли уже большую часть этого пути. Сейчас осталось не допустить, чтобы государственное вещание было прервано на период, пока готовится концепция общественного ТВ, решаются кадровые и юридические вопросы. Государственное будет постепенно превращаться в общественное. Тем более что сегодня многие ГТРК по своей сути являются общественными вещателями.

Мы шли к этому более 10 лет - первый законопроект о создании общественного ТВ был разработан в 1997 году. Все последующие не отличались от него идеологически. Разногласия крылись в том, превратить ли одним махом все ГТРК в общественные или идти постепенно - от национальных к местным.

Но больше всего ломались копья в отношении создания наблюдательных советов. Как их формировать, если у нас несколько тысяч общественных организаций, а политических партий - 140? Была идея создать конгломерат из представителей всех организаций. Но это же будет не наблюдательный совет. Да и каждая политсила, придя к власти, пыталась предложить обществу свою модель такого ТВ. Беда в том, что, как ни парадок-сально, общественность меньше всего принимала участие в создании общественного ТВ.

Какие ведомства контролируют контент телеканалов в прайм-тайм? Часто в это время показывают триллеры, эротику. Государство с этим как-то борется?

Андрей, Донецк


- В первую очередь это - Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. Туда входят высоконравственные люди с большим жизненным опытом. Они проводят экспертный анализ телерадио-

эфира и содержания печатных СМИ и выносят заключения. Но у нас вещает 32 ТРК. Эфир настолько объемный, что мы не можем создать соответствующее количество контролирующих органов.

Госкомтелерадио никак не влияет на тематику программ, транслируемых даже ГТРК. Ее определяет лицензия на право вещания, которая предусматривают почасово количество программ - информационных, аналитических, развлекательных, детских, научно-популярных, - которые обязуется производить канал.

Законодательство же одно-значных оценок не дает. Мы ратифицировали Европейскую конвенцию трансграничного вещания, которая защищает интересы детей и жестко лимитирует объемы рекламы в эфире. Думаю, нужно четко прописать в законодательстве, что можно транс-лировать и в какое время, а что - нельзя, и определить ответственность телеканала за нарушение такой нормы.

Сейчас телекомпания, получившая от производителя кинофильм или телесериал, получает в Минкультуры разрешительный документ, который дает ей право транслировать этот продукт на территории Украины. Если блокбастеры, триллеры, фильмы с элементами эротики обеспечены таким документом, этические и эстетические вопросы становятся лишь предметом дискуссии. А каждый канал борется за рейтинги. Они только должны маркировать программы определенными знаками, которые напоминают родителям, можно или нельзя их смотреть детям до 16 лет.

Важны предложения зрителей, которые видят нарушения и хотят, чтобы их не было.

Сериал дает надежду

Почему на центральных телеканалах практически отсутствуют новости из регионов? Если это - не политиче-ский скандал или что-то резонансное, то о том, чем живет Донецк или Луганск, из новостей вряд ли узнаешь.

Татьяна Игоревна, по Интернету

- Если вы посмотрите новости Первого национального, «Интера», «Студии 1+1», вы убедитесь в том, что там обязательно присутствуют репортажи из регионов. А Первый национальный недавно запустил новую программу «Слово регионам». Она идет сразу после «Итогов дня». Репортажи готовят журналисты региональных ТРК. Там освещаются не политические скандалы, не резонансные события, а явления, тенденции, интересные факты из жизни регионов.

- Существует ли госзаказ на сериалы?

- Увы, госзаказа нет. Госкомтелерадио заключает договоры с ТРК об изготовлении и распространении программ по госзаказу, но их процент за полтора года снизился с 70 до 60.

Не менее 30% сериалов российского производства снимаются на производственной базе в Киеве. Первый национальный сейчас разработал проект создания собственных сериалов. Скорее всего, он будет заказывать их производство, поскольку это - игровое кино, пока неподъемное для наших телеканалов.

Хороших сериалов должно быть больше на всех каналах, потому что они уводят человека от проблем, которые наваливаются на него в повседневной жизни. Сериалы всегда несут оптимистический заряд, дают человеку надежду. Вот когда будет цифровое телевидение, тогда каждый сможет выбрать сериал на свой вкус.

Слышала, аналогового ТВ скоро просто не будет. Но везде ли будет цифровое? В селах тоже?

Марьяна, Львов

- К 2015 году цифровое ТВ будет шествовать по территории Украины. Нацсовет должен получить данные о частотном цифровом ресурсе, чтобы спланировать проведение конкурсов и установку мультиплексов, а также разработать план перехода от аналогового к цифровому ТВ. Одним рубильником этого сделать нельзя.

Цифровое ТВ - это социальное вещание. Мы должны дать периферии не 3-4 канала, а 10-12. Оно не столь насущно сегодня для мегаполисов, где представлено как минимум 4-5 систем многоканального вещания - и спутниковое, и кабельное, и IPTV. Это - проблема сел и маленьких городов, которые пытаются хотя бы в информационной сфере получить те же блага, что и мегаполисы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых