aif.ru counter
91

Все дороги ведут в… Киев!

Сюжет Киев

Судьба его едина с судьбой украинского народа, его культурой, искусством, историей украинского государства, столицей которого является этот древний город. Киев - имя города, история которого насчитывает свыше XV веков, и который прошел сложный, полный драматизма путь от городища славянского племени полян до одного из крупнейших городов мира.

За Киевом история закрепила название «матери городов русских», колыбели братских народов - русского, украинского и белорусского. Киев, "стольный град" высокоразвитого и могучего раннефеодального государства Киевской Руси, стал одним из тех центров, где родилась и сформировалась древнерусская культура, вызывающая и поныне восхищение потомков. Киевская Русь в средневековье была не только хорошо известна в странах Запада и Востока, но и по праву была признана могущественным государством.

Название города происходит от имени Кия — самого старшего из трёх братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями Киева. Эта легенда дошла до нас в летописи XII века «Повесть временных лет».

Сегодня Киев - столица независимой Украины, крупный промышленный, научный и культурный центр.

Начнем наше знакомство с Киевом с раскинувшегося на высоких холмах Верхнего города (также называют «Старый Киев».- Ред.). Здесь находится большинство уцелевших памятников старины.

Золотые ворота, сооружённые в 1017-24 гг., расположены у самого выхода из станции метро с одноимённым названием. Выйдя из метро, прямо перед собой вы увидите тыльную сторону Золотых ворот. Из немногих уцелевших построек времён Ярослава Мудрого Золотые ворота - самая примечательная. В 1983 г. руины Золотых ворот, фортификационного сооружения 11 в., были восстановлены по эскизам учёных. С тех пор это музей, где представлены экспонаты по истории старого Киева - оружие, домашняя утварь древних киевлян и другие предметы, найденные во время археологических раскопок в районе Золотых ворот. На втором этаже музея - смотровая площадка.

От Золотых ворот рукой подать до Софийского собора, старейшего киевского храма. В наши дни комплекс зданий и церквей, образующих собор святой Софии, работает как музей. Среди его многочисленных экспонатов - модели городов Киевской Руси и различные археологические находки.

Софийский собор - одна из главных достопримечательностей города. Величественный 13-купольный храм был назван в честь знаменитого собора святой Софии в Константинополе Собор был заложен Ярославом Мудрым (который погребён в нём) в 1037 году в ознаменование победы древнерусского войска над печенегами и для прославления христианства. Этот храм был не только культовым сооружением, но также и средоточием культурной и политической жизни Киевской Руси. Здесь располагались христианская школа для детей знати и основанная Ярославом Мудрым первая на Руси библиотека, которая и по сей день поставляет неоценимый материал для учёных. В нём Ярослав и его преемники часто принимали зарубежных послов и подписывали международные договоры; рядом с собором собирались киевские веча. Рядом с собором возвышается выкрашенная в голубой и белый цвета каменная колокольня (высота 76 м), сооружённая в 1699-1706 гг. Первоначально колокольня была трёхэтажной, четвёртый этаж с позолоченным куполом достроен в 1852 г. Колокольня - чудесный образец украинского барокко. Направляясь к выходу, слева Вы увидите Трапезную 18 в., где сейчас расположены археологическая и архитектурная экспозиции. Панорамная модель Киева 10 в. даст представление о том, каким был город до его разрушения монголо-татарскими завоевателями.

Покинув Софийский собор, поверните налево, и Вы очутитесь на Софийской площади. В центре её стоит конный памятник гетману Богдану Хмельницкому (1595-1657), выдающемуся украинскому политическому деятелю и полководцу. Скульптор - М.О.Микешин; памятник был воздвигнут в 1888 г. на средства от народных пожертвований.

 

В конце этой улицы находится Михайловская площадь, названная так потому, что здесь находились Михайловский Златоверхий монастырь и собор с тем же названием. Архангел Михаил считался покровителем Киева и был изображён на киевском гербе. Михайловский Златоверхий собор, как и монастырь, основал в 1108 г. киевский князь Святополк Изяславич. Этот памятник архитектуры, переживший варварские нашествия монголо-татар и долгие годы польского и литовского владычества, был разрушен в 1934-35 гг.

На склонах холмов находится фуникулёр. Этот вид транспорта был введён в эксплуатацию в Киеве в 1905 г. Короткое (всего около двух минут), занятное и недорогое (плата за проезд та же, что в трамвае и автобусе; в воскресенье бесплатно) путешествие на фуникулёре доставит Вас из Верхнего города в Нижний, на Подол, старый торгово-ремесленный район Киева. Выйдя из фуникулёра, Вы очутитесь на Почтовой площади. Через дорогу Вы увидите Киевский речной вокзал. Навигация на Днепре продолжается с ранней весны до поздней осени.

Спускаясь вниз по Трёхсвятительской улице, Вы выйдете к костёлу святого Александра.

Костёл, названный в честь Александра I, был построен в 1817-42 гг в ознаменование победы над Наполеоном. Стиль копирует базилику святого Петра в Риме.

Трёхсвятительская улица заканчивается на Европейской площади. Здесь начинается  Крещатик - центральная улица Киева. В сущности, это усаженный старыми каштанами широкий бульвар. Трудно поверить, что когда-то здесь была окаймлённая лесом долина, по которой протекал ручей. Долину называли Крещатой из-за того, что её пересекало множество оврагов. Киевские князья любили здесь охотиться. Теперь же здесь охотятся за сувенирами туристы. Крещатик тянется вдоль главного делового и торгового района Киева.

На Европейской площади стоит большое здание из светлого мрамора и стекла. Это бывший музей Ленина; теперь здесь расположен "Украинский дом", место проведения различных научных, культурных и деловых мероприятий - конференций, концертов, встреч, художественных выставок.

В одном квартале к западу от Европейской площади находится Майдан Незалежности, главная площадь города.

Это - популярное место встреч киевлян и гостей столицы, заповедник влюблённых и котёл политических страстей. К Майдану круто спускается улица Институтская. Выше по ул. Институтской, 9 находится Национальный банк Украины. Здание Нацбанка, возведённое в начале века, принадлежит к красивейшим постройкам Киева. На Майдане расположены монумент Независимости Украины, киевская консерватория, главный почтамт, памятник архитектуры - Ляшские ворота с позолоченной скульптурой архистратига Михаила - покровителя Киева.

Под самой площадью находится огромный подземный торгово-развлекательный центр "Глобус". Вы можете пройтись по его бутикам и магазинам, посидеть в уютных кафе и ресторанах фаст-фуд.

Чуть выше майна Независимости находится одни из самых интересных киевских зданий - дом Городецкого (ул. Банковая 10).

Этот особняк с химерами 1902-03 гг. Фасады здания украшены скульптурными декорациями на мифологические. В доме Городецкого в настоящее время размещается галерея "Украина", где можно приобрести сувениры и произведения современного украинского искусства. Внутри здание не менее причудливо, чем снаружи.

На пересечении улиц Б.Хмельницкого и Владимирской, Вы увидите элегантное здание Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко. Здесь осуществляются постановки самых разных опер мирового классического и современного репертуара. Спектакли исполняются как на украинском, так и на языках оригиналов. Коллектив театра много и успешно гастролирует.

Недалеко расположен Собор святого Владимира, который был построен в 1882 г. в формах невизантийского стиля.

Владимирский собор - традиционный для древнерусского зодчества семикупольный храм. Немалую художественную ценность представляют внутренние настенные росписи. Над ними трудились многие известные художники, в том числе В.М.Васнецов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель. Мозаика внутри собора выполнена венецианскими мастерами. Церковные песнопения в исполнении хора Владимирского собора доставят Вам истинное наслаждение.

Пройдя через парк, вы выйдете к Музею русского искусства Киевский Русский музей - одно из самых значительных собраний русского искусства вне Москвы и Санкт-Петербурга. Здание музея, сооружённое в 80-е г.г. прошлого века, принадлежало семье известного промышленника Терещенко, и музей был основан в 1922 г. на базе его коллекции и других национализированных частных собраний.

Андреевский спуск - одна из древнейших киевских улиц. Во времена Киевской Руси это был кратчайший путь от Верхнего города до Подола. Эта крутая извилистая улица - традиционное место проведения концертов, фестивалей искусств, Дней Киева. На ней расположено множество интересных картинных галерей и магазинов сувениров. Излюбленное место туристов, здесь часто собирается киевская богема.

В начале Андреевского спуска находится фундамент Десятинной церкви. По преданию, князь Владимир Святославич выделил для постройки и содержания церкви одну десятую часть своих доходов. Разрушена во время нашествия Батыя в 1240 г. Ныне от неё уцелели лишь остатки фундамента.

На Андреевском спуске расположен знаменитый дом №13 - музей Михаила Булгакова. Именно  в этом  доме жил и творил  великий писатель.

В начале Андреевского спуска стоит Андреевская церковь. Она построена на месте, где, по преданию, воздвиг крест апостол Андрей, который проповедовал в Киевской Руси. Церковь была заложена в 1744 г. Спустившись с Андреевского спуска Вы выйдете на Подол, исторический Нижний город.

Подол весьма отличается от Крешатика, застроенного преимущественно массивными зданиями. Прогулка узкими, старинными подольскими улочками даст Вам представление о жизни в старом киевском посаде.

От Контрактовой площади начинается улица Ильинская. Идите по ней в сторону Днепра, и через три квартала, на пересечении с улицей Почайнинской, Вы увидите Ильинскую церковь, возведенную еще в 1692 г. на месте первой на Руси деревянной церкви, в которой послы князя Игоря принесли клятву при заключении мира с греками. Ильинская церковь - изящное однокупольное сооружение. Колокольня с шатровым верхом и ворота были достроены в 18 веке.

Прямоугольное здание по улице Спасской - бывшая Киевская академия, первая высшая школа в Украине и во всей Восточной Европе. Основанная в 1632 г. под сводами ныне не существующего Братского монастыря, вначале она называлась Киево-Могилянская коллегия, поскольку выдающуюся роль в её основании сыграл киевский архимандрит, а затем митрополит Пётр Могила. Затем, в 1701 г., Пётр I преобразовал коллегию в академию, которая вскоре стала одним из самых крупных и престижных высших учебных заведений во всем славянском мире. В настоящее время в здании академии находится университет "Киево-Могилянская академия".

Вдоль правого берега Днепра на двух холмах к юго-востоку от центра города расположен монастырь Киево-Печерская лавра.

На территории лавры (площадь 28 га) находится множество храмов, реставрационных мастерских, километры пещер с подземными церквами и святыми мощами, а также и интереснейшие в Киеве музеи. Среди них - Музей исторических драгоценностей, Музей книги и книгопечатания, Музей украинского народного декоративного искусства и другие. Для входа в пещеры вместо билета Вы купите свечу.

Кроме Ближних и Дальних пещер, в комплекс Киево-Печерской лавры входит множество известных исторических сооружений. Среди наиболее древних (11 -12 вв.) - церковь Спаса на Берестове, где похоронен основатель Москвы Юрий Долгорукий;

В настоящее время здесь находятся мужской монастырь, Киевская духовная семинария, Духовная академия и резиденция митрополита Украинской православной церкви.

Музей Великой отечественной войны. Его территория занимает 20 га. Замысел исполинского мемориала предложил незадолго до своей смерти скульптор-монументалист Е. Вучетич. Главным сооружением комплекса стало музейное помещение, завершенное высоким конусом-пьедесталом, на котором установлена статуя Родины-матери весом 530 т. Высота всего сооружения - 108 м. В монументе установлен лифт, который поднимает людей на высоту 92 метра над землей. Любители экстрима окажутся на щите, где оборудована смотровая площадка.

Чтобы подняться на щит монумента, нужно будет сделать две остановки. Первая - на смотровой площадке высотой 36 метров (12-этажный дом), где установлены бинокли для обзора панорамы города. Вторая остановка - в районе груди Родины - экскурсанты должны будут пересесть с обычного вертикального лифта в наклонный, который по руке статуи провезет на щит, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.

На территории мемориала размещены тематические скульптурные композиции, исполинская чаша, в которой в День Победы загорается Огонь Вечной Славы, выставка военной техники. К территории мемориала примыкает Печерский ландшафтный парк. Здесь регулярно устраиваются выставки цветов, оборудовано певческое поле для массовых концертов под открытым небом.

Бабий яр. Когда-то это был обычный овраг на околице Киева. Всё изменилось, когда в город пришли нацисты в сентябре 1941 г.: тридцати пяти тысячам киевских евреев было приказано собрать пожитки и идти к Бабьему яру. Думая, что их будут перевозить в другое место, евреи подчинились. Однако в Бабьем яру вместо машин и поездов их ожидали солдаты с пулемётами. Тела убитых сбрасывались в овраг. Фашисты превратили Бабий яр в место массовых казней. Всего за годы оккупации здесь было убито более 100 тысяч человек - евреев из гражданского населения, партизан, подпольщиков, советских военнопленных. В 1991 г. недалеко от мест, где производились казни, был воздвигнут монумент.

Мариинский дворец был построен в 1750-55 гг. по проекту архитектора Б.Растрелли, назван в честь императрицы Марии, супруги императора Александра П. Стиль - удачное сочетание украинского и русского барокко. Был киевской резиденцией царской семьи.

Фасады и интерьеры дворца отличаются роскошью отделки. В настоящее время Мариинский дворец используется для официальных церемоний и закрыт для публики. Вокург  здания раскинулся чудесный парк с аллеями и если  углубиться в них, вы выдете прямо к чудесному пешеходному мостику. Это место популярно у настоящих романтиков и влюбленных. В народе его именуют «Мост влюбленных». Существует поверье, что если вы поцелуюете кого-нибудь здесь, то останетесь в его душе навсегда.

Напоследок, советуем вам отправится на прогулку по Днепру на катере. Она оставит незабываемые впечатления от пребывания в столице Украины. Вы сможете увидеть киевские мосты, великолепные пейзажи Правого берега и современные строения Левобережья. По желанию можно наблюдать Киев вечером, при этом ужиная в плавучем ресторане под звуки тихой романтической музыки.

Все вышеописанное – лишь малая часть того, чем может удивить вас столица Украины.  Киев богат музеями, театрами, выставками, ресторанами, ночными клубами. Здесь вы можно найти отдых на любой вкус. Этот необычайно гостеприимный город никого не оставит равнодушным. 

По  материалам: kievgid.net, interesniy.kiev.ua, alextour.com.ua, wikipedia.org, sezamka.kiev.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых