aif.ru counter
26

Нет канала - нет цензуры

Сюжет Украина

«Несколько минут назад суд полностью удовлетворил иск. Абсолютно для меня то, что это классический признак того, как представители новой власти, декларируя на словах одно, делают совершенно другое. Я никак иначе, как уничтожение мощного, качественного, честного, объективного телеканала в Украине, такие действия назвать не могу», - рассказ народный депутат Украины, член наблюдательного совета «5 канала» Юрий Стець.

Таким образом, было обжаловано решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении частот «5 каналу».

«По факту - забрать лицензию у «5 канала» и телеканала Тві и других телеканалов», - отметил Юрий Стець.

По его словам, в связи с решением суда аудитория «5 канала» уменьшится, и он не сможет осуществлять вещание по всей территории Украины.

«Как по мне, это не политическое решение. Это исключительно бизнес-интересы одной группы компаний - не более, - которые имеют отношение к нынешнему председателю СБУ, члену Высшего совета юстиции Валерию Хорошковскому», - отметил член наблюдательного совета «5 канала».

Стоит отметить, что ранее редакционный совет телеканала обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором попросил защитить журналистов в ситуации с судом.

По мнению коллектива, на процесс влияет председатель СБУ, член Высшего Совета юстиции Валерий Хорошковский, владелец медиа-холдинга U.A. Inter Media Group.

Эта группа сейчас обжалует решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 г. о выделении частот, которые достались, в основном, каналу ТВі и «5 каналу». Редакционный совет «5 канала» считает, что ситуация может привести к потере лицензии. А следовательно, без работы может оказаться полтысячный коллектив, а Украина - подтвердить статус государства, в котором свертываются свободы.

В свою очередь, глава СБУ Валерий Хорошковский отверг обвинения со стороны редакционного совета телекомпании «5 канал».

Хорошковский подчеркнул, что как руководитель cпецслужбы он прежде всего заинтересован в восстановлении законности и правопорядка во всех вопросах общественных отношений и данная ситуация не исключение.

«Уважаемые господа журналисты «5 канала», с удивлением ознакомился с обнародованным накануне открытым письмом, где вы меня обвиняете в давлении на ваш канал. Решительно опровергаю изложенное в этом письме», - заявил он.

В свою очередь в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что «5 канал» и ТВі лишили частот на вещание из-за того, что конкурс на них проходил без кворума и при судебном запрете на его проведение.

Нацсовет призывал участников процесса разделять: вопросы свободы слова - и существование независимых СМИ; развитие медиабизнеса - и прозрачность медиасобственности; соблюдение законодательства - и соблюдение законов при получении лицензий для развития телеканалов.

«Дело не в том, что кто-то из участников январского конкурсного процесса был недоволен, или в тот день имел плохое настроение. Суть в том, что есть все основания говорить об отсутствии предусмотренного законом кворума при проведении конкурса, кроме того действовал запрет судов на его проведение, конкурс проходил в атмосфере предсказуемых серьезных политических изменений в стране», - говорится в заявлении Нацсовета.

Там напомнили, что в конкурсе в январе принимали участие 42 компании: «Результаты удовлетворили лишь «ТВі» и «5 канал». Для всех других телеканалов этот конкурс так и остался «карманным», а честь Национального совета была запятнана подозрениями в коррупционных действиях».

По утверждению Нацсовета, «частоты на развитие, которые получили «ТВі», «5 канал» и группа «Интер» на январском конкурсе, - это дополнительный шанс на увеличение как своей аудитории, так и своих прибылей».

«Поэтому хотелось бы, чтоб телеканалы и их топ-менеджеры говорили с общественностью честно - получение или неполучение дополнительного шанса на развитие не означает угроз существованию или выживанию телеканала», - заявляет Нацсовет.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко выразила поддержку «5 каналу» и телеканалу ТВi.

Тимошенко подчеркнула: «Я выражаю поддержку «5 каналу» и телеканалу ТВi. Возможно, у нас тоже иногда есть претензии, что оппозиция не так освещается, не так доносят информацию, но вы знаете, сейчас, мне кажется, мы должны быть едины».

«Я думаю, что они первыми поплатились за то, что у них еще есть мужество на свободу слова», - отметила она.

В сегодняшнем решении суда лидер БЮТ видит сразу два события: борьбу со свободой слова и борьбу с независимым судоустройством.

Что касается дальнейших действий, то Тимошенко отметила, что правильно было бы обратиться в Высший административный суд, в Апелляционный административный суд с обжалованием этого решения. «Я думаю, каналы будут это делать. Но, зная, как складывается ситуация и в Апелляционном, и в Высшем админсуде, я, к соажлению, здесь должна с большой вероятностью точности сказать, что каналы не в состоянии будут выиграть эту борьбу. Просто не смогут», - прогнозирует она.

А вот заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман поспешила заверить, что «5-й канал» никто закрывать не собирается.

«5-й канал» работал, работает и будет работать. Его не закроет ни один из судов», - сказала она.

Напомним, вчера, 7 июня, редакция «5 канала» обнародовала открытое письмо к Президенту Виктору Януковичу, в котором обвинил Хорошковского как собственника медиа-холдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить «5 канал» путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года.

По материалам Лига, Украинская правда, УНИАН, Интерфакс-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых