aif.ru counter
187

Памятники ЮНЕСКО нам ни к чему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009

КОМИССИЯ ЮНЕСКО, побывавшая весной в Киево-Печер-ской лавре и Софии Киевской, не скрывала своего неудовольствия увиденным и пригрозила внести украинские памятники в так называемый «список под угрозой». «АиФ» попытался разобраться в ситуации, а также в том, по каким критериям эксперты отбирают и какие существуют критерии отбора объектов в список Всемирного наследия, и что может послужить поводом для исключения из этого престижного клуба.

А площадь-то надо расширить...

БОЛЬШЕ всего вопросов у членов комиссии вызвала варварская (наши чиновники предпочитают называть ее «точечная») застройка буферной зоны вокруг Лавры и Софии, из-за которой страдает не только исторический ландшафт охраняемых зон, но и сами памятники. Как результат первое требование - прекратить строительные работы в буферных зонах и ввести мораторий на уже запланированное строительство, в частности на застройку вокруг территории земляных валов «Мистецького Арсеналу» и Церкви Спаса на Берестове. Также нам настоятельно рекомендовали расширить буферную зону Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади, а буферную зону Лавры - до земляных валов «Мистецького Арсеналу».

К счастью или нет, но до Львова, вся центральная часть которого является охраняемым памятником ЮНЕСКО, комиссары на этот раз не доехали. Впрочем, можно не сомневаться: если доедут - появится еще один кандидат на внесение в «черный список».

- Когда страна просит включить какие-нибудь объекты в список культурного наследия, она автоматически берет на себя обязательства сохранять и поддерживать их в нормальном состоянии, - рассказывает замглавы Национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский. - В зону опеки входят и буферные зоны, они составляют около 90% от территории памятника. По правилам, если мы хотим что-то построить, то должны поставить в известность комиссию ЮНЕСКО. Это не значит, что она запретит. Но может рекомендовать, как сделать так, чтобы это не повредило охраняемому объекту. У нас это правило почему-то игнорируют.

По идее, следующим шагом ЮНЕСКО для того, чтобы расшевелить украинцев, должно было стать рассмотрение вопроса на летней сессии в Севилье, однако нашим чиновникам удалось уговорить комиссию повременить и принять более мягкий вариант резолюции по охраняемым в Киеве объектам. По словам первого замминистра по культуре и туризму Владислава Корниенко, Украине дали два года на то, чтобы исправиться.

Свято место пусто не бывает...

ИНТЕРЕСНО, что наши чиновники смогли не только отстоять Лавру с Софией, но даже добились рассмотрения вопроса о внесении в список от Украины еще двух объектов на следующей летней сессии: речь идет об Андреевской и Кирилловской церквях, а также резиденции буковинских митрополитов в Черновцах. Все бы хорошо, да только вот критерии оценки к этим храмам будут применяться те же, что и к Лавре с Софией. Стоит ли говорить, что претенденты находятся, пожалуй, в еще худшем состоянии, чем уже зачисленные в список объекты, а громкое звание памятника Всемирного культурного наследия в нашем государстве никак не влияет на его сохранность. Так что вряд ли ЮНЕСКО проникнется сочувствием к нашим новым но-минантам, раз уж мы и те, что есть, сохранить не можем.

Кстати, как раз на этой же летней сессии ЮНЕСКО произошел неприятный инцидент, наделавший много шуму и наглядно проиллюстрировавший, что рекомендациями ЮНЕСКО пренебрегать не стоит. После многочисленных предупреждений из списка Всемирного наследия была исключена долина реки Эльбы в Дрездене -из-за строительства транспортного моста, нарушающего культурный ландшафт. Впрочем, немцев в данном вопросе хоть как-то можно понять: мост - не фитнес-центр, не гостиница и не жилой дом, а жизненно необходимая страдающему от пробок городу инфраструктура, да и решение о его строительстве было принято жителями Дрездена на референдуме. До этого случая в истории ЮНЕСКО был только один столь неприятный эпизод: два года назад в   Омане   власти   предпочли культурному престижу регулярные поступления в бюджет от добычи нефти, месторождения которой были обнаружены на территории резервата аравийской антилопы.

Как отбирают достойных?

В СВОЙ список ЮНЕСКО отбирает памятники очень тщательно и, как мы уже успели убедиться, внимательно следит за соблюдением всех норм и правил по охране объекта. Процедура внесения в список длительная и сложная, обычно она занимает не менее двух лет. Много времени уходит на соблюдение формальностей, подготовку страной-заявителем документов, консультации и выезды на объект экспертов, рассмотрение их рекомендаций, конференции, обсуждения, изучение документации и т.п. Кстати, комиссия, которая собирается раз в год, может и не согласиться с экспертным заключением.

Существует ряд критериев, которым должен соответствовать претендент на звание памятника Всемирного наследия. Например, объект обязательно должен сохранить свою целостность - системное единство и завершенность, а также аутентичность - стопроцентную подлинность и «чистоту происхождения». Это может быть шедевр творческого гения человека или уникальное свидетельство культурной традиции исчезнувшей цивилизации, исключительный по красоте архитектурный или природный ландшафт и многое другое. В Украине таких памятников предостаточно. Намного больше, чем сейчас представлено в списках ЮНЕСКО от нашей страны, и, по мнению экспертов, не меньше, чем в странах-лидерах, добившихся признания 20-30 памятников на своей территории.

Последнее и, пожалуй, самое неудобное для наших чиновников обстоятельство - попадание в список Всемирного культурного наследия вовсе не означает, что теперь заботу о наших памятниках можно будет переложить на плечи ЮНЕСКО. Напротив, согласно конвенции, именно правительство государства, на территории которого расположен объект, «принимает на себя обязательства охранять его с помощью законов, поддерживать в надлежащем виде и обеспечивать доступ туристов». И денег нам на это тоже специально никто не выделит. Внесение в список Всемирного наследия не предусматривает ни финансовых, ни каких-либо иных материальных преференций или льгот. Оно просто делает рекламу нашим достопримечательностям - да такую, какую за деньги не купишь.

Илья ШВЫДКИЙ

КСТАТИ   

ЕЩЕ одному культурному памятнику ЮНЕСКО в Украине- геодезической дуге Струве - опасность быть исключенной пока не грозит, благо пункты дуги, находящиеся на территории Украины, очень «удачно» расположены - в глухих селах, которым столичная «охрана» и «забота» никак не угрожают. Кроме того, 2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии, а одна из последних инициатив Центра Всемирного наследия - расширить концепцию, включив в список мирового наследия наиболее интересные объекты наблюдения за космосом. Пока в этом списке всего два объекта: дуга Струве и британский Стоунхендж.   

На следующей сессии ЮНЕСКО будет рассмотрен вопрос о включении в список Всемирного наследия Андреевской и Кирилловской церквей в Киеве и резиденции буковинских митрополитов в Черновцах.

НА июльской сессии ЮНЕСКО в список Всемирного наследия были включены тринадцать новых объектов: священная гора Суламаи-Тоо в Киргизии, башня Геркулеса на северо-западе Испании, старинная гидравлическая система Шуштара в Иране, города-фабрики Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль в Швейцарии, горный массив Доломиты в Италии, гора Утай в китайской провинции Шанси, священный город Карал-Супе в Перу, 40 королевских могил династии Чосон в Южной Корее, Ваттовое море у берегов Голландии и Германии в Северном море, дворец Стокле в Брюсселе, канал и акведук Понткисиллте в Великобритании, развалины каменной крепости Лоропени в Буркина-Фасо и Старый город Рибера-Гранде в Кабо-Верде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых