aif.ru counter
02.07.2009 11:40
57

Голый король. Кто займёт музыкальный трон после смерти Майкла Джексона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 01/07/2009

Большая распродажа

Майкл всю жизнь был звездой со странностями. То ли искусственно поддерживал этот образ, то ли на самом деле имел большие проблемы с головой. Спал в барокамере, хранил дома останки Джозефа Меррика (известного как «человек-слон»), осветлял кожу на лице. С возрастом стал «чудить» ещё больше. Многие помнят, как певец демонстрировал поклонникам своего крошечного сына, свесив его, словно куклу, с балкона 6-го этажа. На «неформальном» общении с детьми Джексон и погорел. В 1993 г. его впервые обвинили в педофилии. А после первого судебного процесса на поп-короля одно за другим посыпались обвинения в растлении малолетних. Его изрядно подмоченной репутации не помог даже короткий брак с дочерью Элвиса Пресли Лизой Марией.

По слухам, за то, чтобы прекратить все судебные процессы, инициированные против него, Джексон платил огромные отступные. В конце концов, его расходы стали значительно превышать доходы. Говорят, что к концу жизни у певца накопился огромный долг в размере полумиллиарда долларов. От отчаянного бедственного положения его не спасла даже продажа калифорнийского поместья «Неверленд» со всем имуществом, включая въездные ворота. Именно это знаменитое ранчо служило Майклу пристанищем и крепостью, где он скрывался от людей. Лишившись жилища, которое он так тщательно обустраивал по своему вкусу, Джексон стал напоминать дерево с подрубленным корневищем.

Бесконечную депрессию, из которой певец, по словам близких людей, не выходил на протяжении последних нескольких лет, усиливали дурные вести с «эфирного» фронта. Его старые песни всё реже звучали по радио и ТВ, а новых он не записывал, хотя  уверял окружающих, что проводит в студии звукозаписи всё свободное время, работая над новыми шедеврами.

Находясь в отчаянном положении, поп-король пытался вместе с детьми скрыться от неурядиц в одной из многочисленных резиденций своего друга – короля Бахрейна Абдуллы. Но и здесь его ждали неприятности. Сын шейха в ноябре прошлого года тоже пытался судиться с певцом, обвинив его в невыполнении договора. Джексон якобы получил аванс $7 млн. за будущий альбом и автобиографию, которые так и не создал. Видимо, чудаковатость Майкла была столь вопиющей, что даже у близких людей сдавали нервы.

«Чудная обезьяна»

За глаза его называли Wacko Jacko («чудная обезьяна»), а в лицо - не иначе как королём поп-музыки. Он уже в 11 лет был настоящей звездой американского континента, прославившись в составе семейной группы «Джексон 5». А всемирно знаменитым  проснулся после выхода альбома «Триллер», где переплелись  самые популярные музыкальные направления того времени - от «чёрного» соула и диско до рока и ритм-энд-блюза. В мехи «чёрной» музыки 24-летний певец вдохнул «белую» ментальность. Музыкальный язык, созданный Джексоном и его продюсерами, был настолько универсальным, что рекорд его альбома «Триллер» до сих пор никем не побит - более 100 млн. проданных копий по всему миру. Казалось, Джексон взобрался в такое недосягаемое поднебесье, что никакие земные неурядицы не должны омрачать его жизнь. Однако от затяжной чёрной полосы поп-короля не спасли ни великое желание раствориться в тихом омуте семейной жизни, ни попытка вернуться на поп-олимп при помощи большого гастрольного тура, старт которого был намечен на середину июля этого года. Он рассматривал эти гастроли как спасительную соломинку, но, похоже, король не рассчитал свои силы.

Досье

Майкл Джозеф Джексон родился в 1958 г. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «самый успешный музыкант всех времён». Певец награждён 19 премиями «Грэмми». 47 песен Джексона попадали в хит-парад Billboard, 13 из них заняли в нём первое место. Альбомы поп-короля разошлись по миру в количестве 750 млн. копий.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых