aif.ru counter
11.04.2008 10:25
19

Курс на Восток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 09/04/2008

АиФ» решил разобраться, почему современные украинцы «дыму отечества» предпочитают пряный аромат Индии, а в традиционные для христианских икон углы все чаще прописывают японских божков.

В погоне за экзотикой

ЕСТЕСТВЕННО, первая же причина отыщется на страницах украинской истории, прекрасно иллюстрирующей систематическое уничтожение национальных черт нашей культуры. К сожалению, в большинстве своем забытые или изъеденные цензурой истины украинских деятелей от науки и искусства, наряду с непроверенной временем «истиной» творцов молодой Украины и «культурной» бездеятельностью чиновников, не могут конкурировать с выдержанной тысячелетиями мудростью Востока.

Кроме всего прочего необходимо рассматривать современные условия развития личности. Как отмечает Анатолий Рыков, преподаватель УОГА-студии Андрея Сидерского, состояние нынешнего человека в Украине ограничено и обусловлено. Нас учат пользоваться максимум четырьмя функциями сознания, а ведь их огромное количество и в какой-то момент у человека возникает тягучее внутреннее чувство - «мне чего-то не хватает».

«К сожалению, нынешняя классическая психология - консервативная наука, поэтому многие современные

психоаналитики, повторяющие заученные догмы, вряд ли способны помочь человеку найти то, что он ищет, - делится своим взглядом на проблему Анатолий Рыков. - Современная же медицина изучает организм лишь механически, рассматривая его просто как совокупную работу органов. Человек может почувствовать призывающую благодать и пойти в церковь. Но придя туда, он не понимает, что там происходит. И, как врач с дипломом не обязательно настоящий врач, так и не каждый священник, закончивший семинарию, является настоящим духовным лицом. Чаще всего истинного священника нужно долго искать. А «восток» на нашем рынке действует агрессивно, активно предлагая свои услуги. К тому же восточные понятия и символику сегодня эксплуатируют для повсеместной стимуляции человеческих страстей. Так, например, групповой секс преподносят под оберткой тантры.

Еще одной несомненной причиной повышенного интереса к тайнам Востока является его экзотичность. Люди красиво уходят от реальности под запах ароматических палочек и плавные восточные мелодии. К тому же у многих из тех, кто увлекся «востоком», появляется некое ощущение избранности - «это они, а это я».

Чужой среди своих

МОЖНО было бы не поднимать эту тему, если бы не возникал вопрос:

«Насколько опасно явление повсеместной популяризации восточной культуры для психики славянина и для возрождения украинской культуры в целом?»

Например, искушенный в вопросах культурной политики государства, экс-президент Украины Леонид Макарович Кравчук отметил: «У человека всегда есть желание прикоснуться к чему-то новому. И совсем не страшно, что это есть. Если существует возможность познать то, что было закрыто, запрещено или описывалось только в фантастических рассказах, люди хотят испытать это на своем опыте. Вместо того чтобы выступать «против», необходимо организовать эти течения. Если мы будем говорить «это плохо», не раскрыв все позитивы и негативы, и не организуем процесс так, чтобы человек смог испытать это на себе без ущерба для его здоровья и для последствий общества, мы не продвинемся вперед».

Противоположным мнением с нами поделился Александр Бон дарен ко, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины: «Дело в том, что индуизм и синтоизм - религии языческие. Следовательно, культура, которая вытекает из этих религий, наполнена множеством ситуативных предрассудков, а также отличается отсутствием личностного начала, личностного «Я». Поэтому нормальный русский человек, т. е. не ис-тероид и не шизоид, которые отличаются экстравагантностью и эгоцентризмом, относится к этой восточной мистике снисходительно, как к дет-ским шалостям. Вспомните Высоцкого - «хорошую религию придумали индусы!» Ведь киево-русская культура основана на византийском христианстве, она исходит из идеи Бога-личности, милосердного, всепрощающего - глубоко личного и в то же время соборного, всечеловеческого начала. Инстанция, которая открывает человеческому «Я» вселенские масштабы жизни и деятельности, ценность которых неизмеримо выше всяких там благовоний и фэн-шуев. Все эти «чудеса» для русского человека, в общем-то, мерзость перед Богом. К распространению дохристианской культуры можно отнестись как к поветрию. И богатый опыт психиатрии показывает, что на этот уровень опускаются, как правило, люди неблагополучные в отношении психического здоровья, те, у кого нарушены базисные ценностные смыслы или попросту психические процессы. Чтобы никого не задеть, просто порекомендую ознакомиться со всемирно известными американскими психиатрическими пособиями, которые именуются DSM (Diagnostical Statistical Manual) - 3-м или 4-м выпусками».

Украинский борщ против суши: кто кого?

НИКОИМ образом не хотим описывать данный процесс как противоборство восточной и украинской культуры за место в сознании жителей Украины. Но все-таки очень хочется, чтобы украинская национальная культура, при поддержке государства и, самое главное, его жителей, так же активно предлагала свои ценности, как и восточная, - чтобы выбор осуществлялся на равных.

Мы попытались поставить свои ценности рядом с восточными и показать, что тут нет «плохих» и «хороших» или «сильных» и «слабых». Есть лишь «свои» и «чужие». Конечно же, это далеко не весь список. Предлагаем вам продолжить его.

Юлия ЩОРС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых