aif.ru counter
04.04.2008 12:12
33

«Пиккардийская терция»: «Государство просто легализовало наши отношения»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 02/04/2008

За свой первый гонорар пиккардийцы смогли купить только 2 пачки сигарет. А к совершеннолетию коллектива государство подготовило для них вознаграждение в 130 тысяч гривен. Праздновать шестнадцатилетие в сентябре «Пиккардийская терция» уже будет лауреатом самой высокой государственной награды - Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Корреспондент «АиФ» встретился с новоиспеченными титулованными «мажорами» -художественным руководителем Владимиром Якимцем, вокалистами Ярославом Нудыком и Андреем Шавалой.

- ЕЖЕГОДНО присуждение Шевченковской премии вызывает широкое публичное обсуждение лауреатов. Часто звучат критичные, язвительные замечания. В свой адрес что-либо подобное слышали?

Владимир: Недовольные есть всегда и всем, особенно если речь идет о государственных отличиях и деньгах. Накануне оглашения результатов Шев-

ченковской комиссией очень много читал негатива в Интернете, но не по конкретным персоналиям - критиковали логику присуджения премии. По мнению многих журналистов, она сейчас символизирует лавры перед выходом на пенсию. Наша победа, наоборот, рассматривалась как начало переосмысления процедуры - толчок к тому, чтобы вплотную приблизиться к современной культуре и искусству. Мы непроизвольно стали символом «омоложения» лауреатов.

- Как сами относитесь к премии?

Ярослав: Мы работаем для себя и наших слушателей, потому воспринимаем награду лишь как позитивную оценку нашей пятнадцатилетней деятельности. Действительно, всем «пиккардийцам» было приятно присоединиться к когорте предшественников - Шевченковских лауреатов - Назария Яремчука, Тараса Петриненко, Нины Матвиенко, таких коллективов, как «Трембита», «Дуда-рик». Никто не может отрицать их заслуг! А то, что в длинном перечне есть люди, недостойные этого звания, - это дань политической конъюнктуре, автограф, оставленный советской властью. Все зависит от того, как воспринимать факт награждения. Старшее поколение считает Шевченковскую премию своим «все», молодые альтернативные исполнители рассматривают ее как исторический атавизм.

Владимир: В моей жизни было только два момента, когда от волнения отнимало ноги и пропадал дар речи. Это был первый сольный концерт в 1992-м во Львовском университете и вручение Шевченковской премии в этому году.

Андрей: Видимо, в нашем случае сработало Божье провидение, потому что на самом деле было очень много препятствий, в частности, - достойных конкурентов. Мы до пос- Ц] ледней секунды не верили в победу. Для меня, как и для каждой творческой личности, важна сатисфакция. Хотя, наверное, я до сих пор еще не осознал, какая миссия на нас возложена. Наверное, только через недель-ку-две сможем прийти в себя после такой приятной, но все же шокотерапии, и объективно оценить народное признание. Публика нас никогда не обделяла своими вниманием и любовью, а теперь и государство легализовало наши отношения, что влечет за собой поиск новых творческих решений и непрерывную работу над собой.

-  Думали ли вы уже о том, как использовать 130 тысяч гривен: будете делить на равные части или есть другие планы?

Владимир: У нас не было времени об этом ни думать, ни говорить. Точно знаем только то, что средства пойдут на доброе дело - как инвестиция в развитие коллектива. Слава богу, прокормить свои семьи мы можем самостоятельно, поэтому премию не собираемся бесславно проесть или отремонтировать за нее квартиры. Но мы еще не приняли решение, на что именно потратим деньги.

Ярослав: Важнейшим является факт получения Шевченковской премии, а не ее материальная сторона. Потому что заработать деньги всегда можно, а признание - нет.

-  Как ваши поклонники отреагировали на награду?

Ярослав: У львовян есть уникальная способность «узнавать» что-то за секунду до того, как это произойдет. Поэтому нас начали поздравлять, еще когда комитет не принял окончательного решения. А после двухчасовой церемонии 9 марта мой телефон успел показать более 50 пропущенных звонков и скоропостижно «умер».

Владимир: Наш хороший друг-остряк сказал, что вместе с премией нам автоматически забронировано место на Байковом кладбище. Теперь будем искать возможность поменять место вечной прописки на Лычаковское кладбище во Львове (смеется).

- Вас в Украине знают, но вас практически не видно на телевидении и не слышно по радио, сложно купить компакт-диски. Планируете ли вы себя как-то популяризировать?

Андрей: Это у нас мало альбомов?! Уже практически готов десятый по счету компакт-диск «Этюды». Мы выпускаем по альбому каждые полтора года. Другое дело, что на них большой спрос, поэтому приходится постоянно переиздавать тиражи. Что касается украинского телевидения, там вообще сложно увидеть украинских исполнителей. А снимать примитивные клипы и платить большие деньги за их ротацию только для того, чтобы быть «на слуху» и «на виду», мы не будем. Мы никогда не покупаем любовь зрителей, нам ее дарят бесплатно. В Украине народное признание - это когда не благодаря, а вопреки телевидению люди узнают исполнителей на улицах и поют вместе с ними во время концертов, которые, кстати, проходят с аншлагами.

Беседовал Лесь ЗАХАРУК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых