aif.ru counter
28.03.2008 12:39
49

Керогаз для Бегемота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Общество 26/03/2008

На первый взгляд, главные действующие лица на театральной сцене - это актеры. Однако мало кто задумывается о том, что существуют и безмолвные «герои», без которых не может обойтись ни одна постановка. Это театральный реквизит. Накануне Международного дня театра «АиФ» выяснил, чем живут эти предметы в свободное от работы время.

Чучело сценическое

В КАБИНЕТЕ начальника рекви-зиторского цеха Киевского академического театра Драмы и комедии на Левом берегу Днепра Аллы Кремковой хранятся самые ценные вещи - огромный старинный граммофон, потускневший от многолетнего использования, самовар, телефон, который сегодня можно найти только на Андреевском спуске, и множество других «музейных» вещей. А недавно тут появился еще один предмет, который уже в ближайшее время заменит в спектакле «Майн Кампф, или Носки в кофейнике» живую курицу - чучело несушки. Дело в том, что пернатая актриса больше не в состоянии терпеть яркий свет софитов, бесконечное тисканье и компанию котов и собак. Так что режиссеры решили не мучить ее, заменив чучелом.

Для   Национального   академического   драмтеатра   им Ивана Франко таинственные  события   -   обычные будни.  Здесь ставили самые мистические спектакли - булгаковского «Мастера и Маргариту» и гоголевского «Вия». Во время репетиций «Мастера...» умер актер Аркадий Гашинский, сыгравший Воланда. Позже, заменивший его в спектакле Анатолий Хостикоев, получил тяжелейшую травму ноги. К тому же здесь до сих пор помнят, как во время постановки «Вия» едва не выпала из гроба актриса, игравшая Панночку. Говорят, тогда она чудом осталась здорова. Не зря у актеров театра существует давняя традиция -перед тем как играть «нечисть», обязательно брать благословение у священника.

Мистические события не обходят стороной и мебельно-реквизиторский отдел. Но, в отличие от нашумевших историй и легенд, витающих вокруг театральных и кинопостановок булгаковского романа, тут необъяснимые силы почему-то решили помочь в организации спектакля. Завотделом Татьяна Плиска рассказала «АиФ» о том, как накануне «Мастера и Маргариты» во сне ей «подсказали», где искать считавшийся потерянным раритетный реквизит - керогаз, с которым «баловался» кот Бегемот. На следующее .утро, благодаря сну, реквизит был найден и настоящий старинный керогаз, который сегодня практически невозможно достать, вернулся в лапы мистического кота.

Суицид заменяется

А В МОЛОДОМ театре реквизит провоцирует актеров к импровизации. Ну что, например, делать, если пистолеты регулярно отказываются «убивать»? И это, несмотря на регулярную проверку их пригодности, происходит довольно часто. Начальник реквизиторского цеха Валентина Недбайло рассказала нам, как неудавшийся с помощью револьвера суицид Гедды Габлер, которую сыграла Лидия Вовкун, супруга министра культуры, срочно пришлось «заменить» на смерть от сердечного приступа. А в другом спектакле, где пистолет «отказался» делать контрольный выстрел, актеру пришлось вспомнить национальные традиции народов мира и с возгласом: «У нас в горах делают так!» - спасать ситуацию с помощью кинжала. С проблемой своенравного оружия пришлось столкнуться и известному актеру Остапу Ступке в спектакле «Московиада» - несмотря на то что актер лично проверил пистолет перед спектаклем, в ответственный момент он-таки не выстрелил.

Нелепые ситуации происходят и в Киевском государственном театре оперетты. Например, Ромео со сломанной шпагой здесь - нормальное явление.

Юлия ЩОРС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых