В середине 70-х годов прошлого века мир стал ярче - началась эпоха диско. Блестки, светомузыка и зажигательные ритмы ворвались в жизнь прогрессивных жителей планеты. Танец диско, простой и эротичный, не требовал определенных умений. Танцующие должны были чувствовать ритм музыки, который обязательно совпадал с биением сердца.
Кроме всемирно известных хитов эпоха диско запомнилась эпатажной модой - полупрозрачные топы, обтягивающие джинсы, слаксы, сатиновые пиджаки «унисекс» - и прическами «Анжела Девис». Блестки, люрекс, массивные сверкающие украшения, яркие румяна и помада создавали ощущение постоянного праздника.
А в квартирах, домах и ночных клубах гремели хиты Boney M, ABBA, Modern Talking, Bad Boys Blue, Ottawan, Ricci e Poveri, Gloria Gaynor и других идолов диско.
Сегодня вновь многие жители нашей обремененной политическими разборками и социальными проблемами страны убегают в яркий красочный мир - диско переживает новую волну популярности.
Не так давно в Киеве состоялся концерт «Диско 80-х». Корреспондентам «АиФ» посчастливилось на несколько часов погрузиться в танцующий мир «блестящей» эпохи и даже пообщаться с ее яркими представителями - группами Ottawan и Ricci e Poveri.
40 лет в пути
Колоритный французский дуэт Ottawan образовался в 1979 году и уже в апреле 1980-го их композиция «D.I.S.C.O.» вошла в чарты Германии и продержалась там 34 недели, достигнув позиции №2. В последующие годы песни темнокожих исполнителей напевал весь мир: «You’re OK», «Hands Up», «Crazy Music» и другие бессмертные хиты. За три года было продано 17 миллионов дисков.
С тех пор вот уже 28 лет вечно молодые Патрик (Пат) и его сестра Каролин - желанные гости во многих странах мира, где любовь к диско передается из поколения в поколение, под ритмы сердца.
- Каролин, Патрик, мы танцевали под бессмертные хиты и наблюдали за вашими энергичными движениями - даже представители молодого поколения не выдерживают такого танцевального шквала в ритме нон-стоп. Как вам до сих пор удается «гореть» и даже внешне оставаться молодыми?
Каролин:
- Внешняя молодость - это всего лишь отображение молодости души. Пока наши мысли не будут стареть, ни мы сами, ни мир вокруг нас не состарится. К тому же любимая публика дарит нам свою положительную энергию, которой мы, в свою очередь, делимся с окружающими.
Патрик:
- Молодость - это постоянное ощущение счастья. Думаю, вы заметили, что мы очень счастливы.
- Как долго вы можете петь и танцевать нон-стоп?
Патрик:
- Мы не раз давали двухчасовые концерты. Это немного сложно, так как мы постоянно танцуем, а от этого дыхание сбивается.
- А как вы расслабляетесь после концерта?
Патрик:
- Мы расслабляемся не после, а во время концерта, ведь это наша любимая работа, наша жизнь, наш отдых и, в конце концов, наша молодость. А с такой публикой, как сегодня, хотелось бы остаться подольше.
- Почему вы не готовите преемников? Создайте группу Ottawan-2. Эпоха диско должна жить!
Каролин:
- У каждого артиста своя уникальная манера работать. Мы - это только мы. А диско и так не умрет. Ведь это целая эпоха, целое поколение, которое само танцевало под наши ритмы и учило этому своих детей, а те - своих детей и так далее. Пока эта цепочка не оборвется, диско будет жить.
- Как вы думаете, какую функцию выполняло и выполняет диско в воспитании молодых поколений?
Патрик:
- Диско можно охарактеризовать одним словом - мечта. Эта музыка, эти слова и эти танцы учат людей мечтать.
Каролин:
- Сегодняшнее поколение все меньше уделяет времени танцам и мечтам. Они строят карьеру и зарабатывают деньги. Я не хочу сказать, что это плохо - этого требует современный мир. Но факт остается фактом - красивым, розовым мечтам в их жизни остается все меньше места.
Патрик:
- И с каждым годом в мире становится все меньше людей-диско - людей, которые смотрят на мир сквозь розовые очки.
Троица из прошлого
Все участники итальянской группы 80-х годов «Ricchi e Poveri» («Богатые и Бедные») - Франко Гати, Анжело Сотжу и Анжела Брамбати - родились в 40-е прошлого века. Это не мешает им нон-стоп заряжать публику популярными хитами - «Mamma Maria», «Come Vorrei», «La Prima Cosa Bella», «Che Sara». Интервью «АиФ» группа давала вместе, подчас перекрикивая друг друга.
- Вам не кажется, что сегодня вы не совсем соответствуете своему сценическому имени? В последнее время вы так много гастролируете, что вас трудно назвать бедными.
Франко (смеется):
- Вы, наверное, знаете, что название нашему коллективу придумал наш первый продюсер - испанец Франко Калифано. Тем самым он давал понять, что мы богаты талантом и энтузиазмом, но бедны финансово. Поэтому когда мы пели еще вчетвером (Марина Оккиена, одна из солисток группы, ушла в сольную карьеру в 1980 году. - «АиФ»), название отражалось в наших сценических костюмах: двое были одеты хорошо, а двое - в лохмотья.
- На сегодняшнюю «Дискотеку 80-х» пришло много молодежи - от 17 до 25 лет. Чем вызвана ваша популярность у этой аудитории?
Анжело:
- Мы не разделяем своих слушателей на категории. Просто диско интересно всем - и зря вы нас старите (смеется). У нас очень смешанная аудитория: от крохи до старца. Наверное, это связано с простотой в музыке, в словах и в том общении, которое мы предлагаем своим слушателям.
- Вы не в первый раз приезжаете в Киев. Находите какие-то изменения в лучшую или худшую сторону?
Франко:
- В Киеве все изменяется только в лучшую сторону. Вот только пробок слишком много стало.
Анжела:
- О, да, это серьезная проблема. Мы сегодня два с половиной часа стояли в пробке, пока ехали из аэропорта на концерт. Впрочем, то же самое происходит и в Москве, и в Риме.
- Вам не надоело на гастролях петь одни и те же песни? Не собираетесь писать что-то новое?
Анжело:
- Последние несколько лет группа действительно не записывала никакого нового песенного материала - из-за большого количества концертов. Но сейчас мы как раз занимаемся записью новых песен, и, думаю, весной следующего года мы выпустим наш новый альбом и привезем его вам.
- Поете и работаете вы вместе. А отдыхаете тоже сообща?
Анжела:
- Нет. Несмотря на то что у нас постоянные гастроли, репетиции и записи и этот процесс за годы очень сроднил нас, свободное время, которого у нас очень мало, мы стараемся проводить отдельно. У каждого из нас своя жизнь, семьи, и поэтому не хватает сил, желания и нервов видеться еще и по выходным (смеется).
- Анжела, вы всегда так веселы или только когда даете интервью?
Анжела:
- Нет, у меня такой характер, хотя иногда это даже раздражает окружающих. Мало того что я слишком радостна, я еще настырная и боевая. Я хоть и единственная женщина в группе, но из-за того что так долго работаю с этими замечательными мужчинами, просто начинаю забывать, что я женщина.
Подготовили Юлия ЩОРС и Азад САФАРОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть