64

Эпоха в ритме сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

В середине 70-х годов прошлого века мир стал ярче - началась эпоха диско. Блестки, светомузыка и зажигательные ритмы ворвались в жизнь прогрессивных жителей планеты. Танец диско, простой и эротичный, не требовал определенных умений. Танцующие должны были чувствовать ритм музыки, который обязательно совпадал с биением сердца.

Кроме всемирно известных хитов эпоха диско запомнилась эпатажной модой - полупрозрачные топы, обтягивающие джинсы, слаксы, сатиновые пиджаки «унисекс» - и прическами «Анжела Девис». Блестки, люрекс, массивные сверкающие украшения, яркие румяна и помада создавали ощущение постоянного праздника.

А в квартирах, домах и ночных клубах гремели хиты Boney M, ABBA, Modern Talking, Bad Boys Blue, Ottawan, Ricci e Poveri, Gloria Gaynor и других идолов диско.

Сегодня вновь многие жители нашей обремененной политическими разборками и социальными проблемами страны убегают в яркий красочный мир - диско переживает новую волну популярности.

Не так давно в Киеве состоялся концерт «Диско 80-х». Корреспондентам «АиФ» посчастливилось на несколько часов погрузиться в танцующий мир «блестящей» эпохи и даже пообщаться с ее яркими представителями - группами Ottawan и Ricci e Poveri.

40 лет в пути

Колоритный французский дуэт Ottawan образовался в 1979 году и уже в апреле 1980-го их композиция «D.I.S.C.O.» вошла в чарты Германии и продержалась там 34 недели, достигнув позиции №2. В последующие годы песни темнокожих исполнителей напевал весь мир: «You’re OK», «Hands Up», «Crazy Music» и другие бессмертные хиты. За три года было продано 17 миллионов дисков.

С тех пор вот уже 28 лет вечно молодые Патрик (Пат) и его сестра Каролин - желанные гости во многих странах мира, где любовь к диско передается из поколения в поколение, под ритмы сердца.

- Каролин, Патрик, мы танцевали под бессмертные хиты и наблюдали за вашими энергичными движениями - даже представители молодого поколения не выдерживают такого танцевального шквала в ритме нон-стоп. Как вам до сих пор удается «гореть» и даже внешне оставаться молодыми?

Каролин:

- Внешняя молодость - это всего лишь отображение молодости души. Пока наши мысли не будут стареть, ни мы сами, ни мир вокруг нас не состарится. К тому же любимая публика дарит нам свою положительную энергию, которой мы, в свою очередь, делимся с окружающими.

Патрик:

- Молодость - это постоянное ощущение счастья. Думаю, вы заметили, что мы очень счастливы.

- Как долго вы можете петь и танцевать нон-стоп?

Патрик:


- Мы не раз давали двухчасовые концерты. Это немного сложно, так как мы постоянно танцуем, а от этого дыхание сбивается.

- А как вы расслабляетесь после концерта?

Патрик:


- Мы расслабляемся не после, а во время концерта, ведь это наша любимая работа, наша жизнь, наш отдых и, в конце концов, наша молодость. А с такой публикой, как сегодня, хотелось бы остаться подольше.

- Почему вы не готовите преемников? Создайте группу Ottawan-2. Эпоха диско должна жить!

Каролин:

- У каждого артиста своя уникальная манера работать. Мы - это только мы. А диско и так не умрет. Ведь это целая эпоха, целое поколение, которое само танцевало под наши ритмы и учило этому своих детей, а те - своих детей и так далее. Пока эта цепочка не оборвется, диско будет жить.

- Как вы думаете, какую функцию выполняло и выполняет диско в воспитании молодых поколений?

Патрик:

- Диско можно охарактеризовать одним словом - мечта. Эта музыка, эти слова и эти танцы учат людей мечтать.

Каролин:

- Сегодняшнее поколение все меньше уделяет времени танцам и мечтам. Они строят карьеру и зарабатывают деньги. Я не хочу сказать, что это плохо - этого требует современный мир. Но факт остается фактом - красивым, розовым мечтам в их жизни остается все меньше места.

Патрик:

- И с каждым годом в мире становится все меньше людей-диско - людей, которые смотрят на мир сквозь розовые очки.

Троица из прошлого

Все участники итальянской группы 80-х годов «Ricchi e Poveri» («Богатые и Бедные») - Франко Гати, Анжело Сотжу и Анжела Брамбати - родились в 40-е прошлого века. Это не мешает им нон-стоп заряжать публику популярными хитами - «Mamma Maria», «Come Vorrei», «La Prima Cosa Bella»,  «Che Sara». Интервью «АиФ» группа давала вместе, подчас перекрикивая друг друга.

- Вам не кажется, что сегодня вы не совсем соответствуете своему сценическому имени? В последнее время вы так много гастролируете, что вас трудно назвать бедными.

Франко (смеется):

- Вы, наверное, знаете, что название нашему коллективу придумал наш первый продюсер - испанец Франко Калифано. Тем самым он давал понять, что мы богаты талантом и энтузиазмом, но бедны финансово. Поэтому когда мы пели еще вчетвером (Марина Оккиена, одна из солисток группы, ушла в сольную карьеру в 1980 году. - «АиФ»), название отражалось в наших сценических костюмах: двое были одеты хорошо, а двое - в лохмотья.

- На сегодняшнюю «Дискотеку 80-х» пришло много молодежи - от 17 до 25 лет. Чем вызвана ваша популярность у этой аудитории?

Анжело:


- Мы не разделяем своих слушателей на категории. Просто диско интересно всем - и зря вы нас старите (смеется). У нас очень смешанная аудитория: от крохи до старца. Наверное, это связано с простотой в музыке, в словах и в том общении, которое мы предлагаем своим слушателям.

- Вы не в первый раз приезжаете в Киев. Находите какие-то изменения в лучшую или худшую сторону?

Франко:

- В Киеве все изменяется только в лучшую сторону. Вот только пробок слишком много стало.

Анжела:

- О, да, это серьезная проблема. Мы сегодня два с половиной часа стояли в пробке, пока ехали из аэропорта на концерт. Впрочем, то же самое происходит и в Москве, и в Риме.

- Вам не надоело на гастролях петь одни и те же песни? Не собираетесь писать что-то новое?

Анжело:

- Последние несколько лет группа действительно не записывала никакого нового песенного материала - из-за большого количества концертов. Но сейчас мы как раз занимаемся записью новых песен, и, думаю, весной следующего года мы выпустим наш новый альбом и привезем его вам.

- Поете и работаете вы вместе. А отдыхаете тоже сообща?

Анжела:

- Нет. Несмотря на то что у нас постоянные гастроли, репетиции и записи и этот процесс за годы очень сроднил нас, свободное время, которого у нас очень мало, мы стараемся проводить отдельно. У каждого из нас своя жизнь, семьи, и поэтому не хватает сил, желания и нервов видеться еще и по выходным (смеется).

- Анжела, вы всегда так веселы или только когда даете интервью?

Анжела:

- Нет, у меня такой характер, хотя иногда это даже раздражает окружающих. Мало того что я слишком радостна, я еще настырная и боевая. Я хоть и единственная женщина в группе, но из-за того что так долго работаю с этими замечательными мужчинами, просто начинаю забывать, что я женщина.

Подготовили Юлия ЩОРС и Азад САФАРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых