28

А Минкультуры-то не знает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

Я много лет проработала в музее. Сердце сжимается оттого, что огромное культурное наследие задыхается от невнимания и содержания в подсобках с ужасными условиями. Почему так происходит? Неужели нам все равно, что останется нашим детям?

Р. И п а т о в а,

Ленинградская обл.

ОТВЕЧАЕТ Председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН:

- НАША проверка, проведенная в 2001-2006 гг., выяснила: Правительство РФ не осуществляло должного контроля за деятельностью тех, кто должен заботиться о музейном фонде, - Минкультуры, Роскультуры и Росохранкультуры.

До сих пор финансирование музеев из федерального бюджета шло по остаточному принципу. Выяснилось, что Минкультуры не располагает достоверной информацией о фактическом состоянии дел по формированию, сохранности и использованию Музейного фонда РФ. В 2006 г. 37,5% музейных зданий и помещений требовали капитального ремонта, а 6,7% - вообще были признаны аварийными.

Ежегодно в госхранилищах РФ совершается от 50 до 100 краж музейных экспонатов. За последние 15 лет украдено около 60 тыс. предметов старинного искусства примерной стоимостью 1 млрд. долл. В числе основных причин хищений - низкая заработная плата сотрудников музеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых