aif.ru counter
38

Старые песни новых мушкетеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

Без сравнений

Выбирая спектакль, А. Матузко, поставивший уже несколько мюзиклов, отталкивался в первую очередь от музыкального материала. Поэтому обвинения в ставке на известные песни М. Дунаевского и Ю. Ряшенцева, популярные благодаря фильму «Три мушкетера», имеют под собой некоторую почву. В то же время мало кто знает, что впервые эти песни прозвучали ровно 30 лет назад именно в Киеве - а потом уже были исполнены на съемочных площадках Львова и Одесской киностудии.

- Существует около 800 постановок «Трех мушкетеров», - подсчитал режиссер. - Ежегодно кто-нибудь снимает очередную версию романа. Конечно, тяжело прошибать сложившиеся стереотипы, все-таки фильм по телевизору показывают едва ли не каждый месяц, песни у всех на слуху.

- Но ведь песни - не единственное, что привлекло вас в этом спектакле: вы назвали его еще и социальным событием.

- Конечно. И основные темы - любви и дружбы, и даже антураж - сторонники двух кланов бегают по столице и устраивают друг другу и окружающим веселую жизнь - очень актуальны для современного украинского общества с его чересчур активными политиками и надвигающимся рыночным холодом.

- Берясь за постановку, не боялись, что будут сравнивать с советским фильмом?

- Сравнение неизбежно. Вот вы сравнивали?

- Когда актеры играли «по тексту» - да, а вот когда позволяли себе чуть больше свободы - даже в голову не приходило сравнивать.

- Вот видите. В этой свободе, в интерактиве, даже в зависшем над сценой, запутавшемся на веревках гвардейце и есть живой театр. Никакое кино этого не даст - тут же сцену не переснимешь, напрямую в реальном времени со зрителем не пообщаешься.

С иконой у пульта

Режиссер согласился со многими критическими замечаниями в адрес своего творения, однако заявил:

- Во время премьеры всегда и у всех выплывают определенные неровности, на то она и премьера. Конечно же, над спектаклем мы продолжаем работать, и, поверьте, пока не доведем до совершенства, не успокоимся. На подготовку данной редакции у нас было всего два месяца - хотели успеть к сезону летних гастролей.

- Почему в программке напротив фамилий актеров стоит «шоумен», «шоувумен»? Разве недостаточно более привычных «актер кино», «заслуженный...» и так далее?

- Просто артисты на сцене делают все сами: они и каскадеры, и фехтовальщики, и певцы - причем, заметьте, поют вживую, и актеры. Кстати, это чуть ли не самое сложное - найти в Украине таких многопрофильных специалистов.

- А мистические происшествия во время репетиций или представлений были?

- Однажды, когда мы играли спектакль в Севастополе, на развалинах Херсонеса, во время песни д’Aртаньяна «Констанция» оператор навел прожектора на купольный крест собора. В этот момент выключилась фонограмма и погасло освещение. Работал только микрофон д’Артаньяна и направленный на него прожектор. Актеру пришлось допевать без сопровождения. Его, конечно, наградили овациями, кричали «д’Артаньян - почетный гражданин Севастополя». А оператор по свету с тех пор у пульта кладет иконку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых