aif.ru counter
16.05.2007 15:20
63

Ходить не вредно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Общество 16/05/2007

Если вы - не гость столицы, но все равно интересуетесь музеями, не спешите отправляться по адресам,  указанным на карте. Оказывается, далеко не все они верны.

Берем две карты: «Киев. План-схема» за 2007 г. и «Киев. Туристическая карта» 2006 г. выпуска, находим Дом-музей Григория Светлицкого, и отправляемся на ул. Дегтярную, 30, прикасаться к прекрасному.  Однако на деле оказывается, что музея одного из известных киевских художников здесь уже давно нет. Особняк, в котором жил мастер,  сохранился. Более того, к нему даже пристроен небольшой домик, в котором живут дальние родственники Светлицкого. А сам дом пустует в ожидании реконструкции. Работы художника вывезены на хранение  в Музей истории Киева, где, по словам  директора учреждения  Тамары Хоменко, будут находиться до 2010 г., пока усадьбу не реконструируют. Впрочем, и там картины не стоят без дела - часть из них можно будет увидеть в книге, посвященной творче-ству Светлицкого, которую музей готовит ко Дню Киева.

Похожая ситуация с Музеем-усадьбой другого киевского художника - Фотия Красицкого (пер. Брюсова на Приорке). Несмотря на наличие огромной  мемориальной  доски, украшающей здание,  увидеть работы художника посетителям  не удастся. Музей закрыт, а вход в дом строго охраняет четвероногий страж.  И как бы вы ни стучали в калитку и ни кричали из-за забора - все напрасно: гостей тут не ждут. О судьбе этой усадьбы сотрудники «Хаты на Приорке» (одного из Музеев Т. Шевченко) осведомлены неспроста, ведь Красицкий  -  внучатый племянник Кобзаря. Оказывается, Музей Красицкого много лет назад на общественных началах основала правнучка художника - Софья Красицкая, а в 1980-х он входил в экскурсионный маршрут по Приорке. Несколько лет назад родственники художника передумали пускать в свой дом (по совместительству музей) любителей живописи. Однако это не помешало ему значиться на картах.

Музей пчеловодства (пер. Академика Зелинского, «Киев. Туристическая карта») тоже завис между прошлым и настоящим. Он как будто бы существует - симпатичный домик, построенный, судя по табличке, в 1832 г., но окна, увы, закрыты ставнями. Хотя  на крыльце имеется и звонок, и выключатель для освещения крыльца, и свежая табличка «Музей пчеловодства». Лидия Павловна, проживающая неподалеку, говорит, что последние 10 лет частенько проходит мимо здания, однако не припомнит, чтобы оно  когда-нибудь было открыто. 

Председатель Киевского общества пчеловодов Иван Максименко рассказал, что музей был основан более 20 лет назад столичными пчеловодами в помещении, переданном им горсоветом.  Сейчас Общество заседает всего 2 раза в месяц. Соответственно, и музей открыт только в эти дни. Максименко говорит, что раньше режим работы он вывешивал на дверях, однако учащиеся ближайшего лицея постоянно его обрывали. Так что больше смысла в этом нет. Летом же пчеловоды разъезжаются по пасекам, потому до осени музей вообще никогда не открывается.

Любопытно, что  «План-схема Киева» может похвастаться более забавным феноменом - существованием одного музея одновременно в двух разных местах. Речь идет о Музее А. С. Пушкина. Дело в том, что до 1999 г. он находился на ул. Терещенковской, причем под другим названием - Музей «Пушкин и декабристы в Украине». Однако в конце XX  в. он переехал в более просторное помещение на ул. Кудрявскую, и при этом переименовался в Музей А. С. Пушкина. Однако, видимо,  эта информация прошла мимо издателя карты.  

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых