aif.ru counter
18.04.2007 11:22
34

Иван Марчук. Аура хорошего человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

Он так мечтал о свободе, что двенадцать лет прожил в эмиграции, и все равно вернулся в Киев. Сегодня народный художник Украины мечтает побывать в Чернобыле, чтобы увидеть, как сквозь оставленные хаты прорастают деревья. Повидав мир и узнав людей, Иван Марчук принципиально не участвует в политике, но хорошо знает цену происходящему в Украине.

Молодежь просто дичает

- Сейчас в киевском метро ездить страшно: затопчут, нахамят. В городе так мало интеллигентных лиц, в селах многие спиваются. Что происходит с обществом?

- У людей нет завтрашнего дня, нет надежды. Ее забрала наша власть. И село поэтому деградирует. Если нет завтра - надо жить сегодня. Украинцы переняли худший вариант грузинской жизни. Что я имею в виду? В Грузии есть красивая традиция застолья, возникшая во времена средневековья, когда не было надежды на завтрашний день. Постоянно - междо-усобные войны, постоянно - на кинжалах. И грузины собирались за столом, потому что не знали, будут ли жить завтра. Так и украинцы. Есть водка, больше ничего. Молодежь просто дичает. Не знает, за что взяться. Есть силы, есть голова, а приложиться не к чему. В Украине очень низкая бытовая культура. Корабли в космос летают, а воспитать человека не можем. А город стал в высшей степени хамским, бескультурным.

- Где-нибудь за границей вы подобное хамство видели? 

- Я жил в Сиднее, в Нью-Йорке, но такого не наблюдал. Мое первое впечатление от Австралии - думал, что попал в рай. Вокруг красиво, культурно. Люди там очень простые, но чтобы кто-то наступил на ногу - Боже сохрани! Американцы в барах любят шумно выпить, особенно в пятницу - повальные запои. И так гогочут, так тешатся тем, что могут отдохнуть. Когда отрываются от работы - все забывают. Ведь работа - самое главное в их жизни: нет работы - нет ничего. Помню, как в Нью-Йорке пили пиво: меня на улице угостил друг. А по тамошним законам пить на улицах нельзя. Мы сидели в маленьком скверике и договорились, что будем смотреть в разные стороны, чтобы нас с бутылкой не заметили. И вдруг перед нами вырастает полицейский как из-под земли! Пиво забрал и - в урну. А мы думали Америка - свободная страна. Там выгодно, чтобы все в барах пили, налоги в казну отчисляются. Вот в Киеве - это свобода! На каждом углу - кто-нибудь с бутылкой. Никто к тебе не прицепится, упадешь - переступят и пойдут.

Никто никому не уступит

- Многие украинцы еле сводят концы с концами, но ведь сегодня нищета не такая, как прежде...

- Сегодняшние бедные - не такие бедные, как в моем детстве. Мы хлеба белого не видели. Знаете, общест-во и дальше будет расслаиваться все сильнее. К сожалению, у нас рабский, злой менталитет. Свалилась нам эта свобода сразу - как с неба. А надо было дозировать по чуть-чуть.  В воздухе висит зло. Его так много, что ситуация рано или поздно взорвется. И сейчас эта энергия прорывается: того убили, того сожгли. В мире я не видел зависти. Вот был я в прошлом году в Риме, где за три дня заметил, наверное, десять «мерседесов», хотя все улицы забиты авто. Там машина существует для того, чтобы ездить, а у нас - чтобы хвастаться. У нас же дорогих машин больше, чем в Нью-Йорке. Как только стало можно, вся земля укрылась коттеджами. Еще с советских времен элита деньги копила, но никто об этом не знал, было тихо. А теперь в Киеве за трехкомнатную квартиру можно купить двадцать вилл в Америке по 10 тысяч долларов каждая.

- В Украине очень сложное политическое время. Как будут развиваться события?

- В данной ситуации, как говорят, «нашла коса на камень». Помните был такой фильм «Никто не хотел умирать»? Так вот: никто не захочет уступать. История знает: свободу никто никому просто так не дает. Всякая свобода завоевывается. У нас произошло своеобразное чудо: Украину сделали независимой. А кто сделал? Старая гвардия, которой это было выгодно. И сегодня действует вся та же советская система.

- А как народу себя вести?  

- У нас есть два народа, которых нельзя объединить. Коренным образом должна измениться власть. Подрастают хорошие хлопцы, очень разумные, только им не хватает умения договориться. Слишком много амбиций. В украинской политике вообще много разрушителей. Как вы любите Украину, если брата своего ненавидите? В таком случае никакой страны не построить. У нас люди очень легко продаются. Нет понимания, что каждый человек должен быть гордым. Чтобы никто на ногу не мог наступить, чтобы было видно - это идет человек, а не какая-то мишура. Вокруг культурного, интеллигентного человека разливается светлая аура, незаметно действующая на других. И так красиво, когда такой человек идет по улице - его сразу видно.

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых