aif.ru counter
27.07.2006 00:00
132

В. Шахрин: «Оранжевое настроение» не продается

Возможно, вскоре мы не только услышим, но и увидим на одной сцене Макаревича, Шевчука, Гребенщикова, Сукачева и других музыкантов.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ рок-ветераны решили объединиться, как в старые добрые времена, для совместной записи новой песни «Рок» Константина Кинчева («Алиса»). Об этом и о другом Владимир ШАХРИН поведал в интервью «АиФ».

На Майдан не пошли

- ВОЛОДЯ, ты как-то сказал, что у рок-музыкантов закончился кризис среднего возраста. А в чем он выражался?

- Мне казалось, что в среде рок-музыкантов этого не должно быть, но... мои коллеги вдруг стали ревниво относиться к успехам других, радостно обсуждать чужие поражения. Маятник культуры качнулся в сторону поп-музыки, мы растеряли свои позиции. И начали отчасти друг друга в этом винить, публично рассуждая так: мол, это мои коллеги «продались», а я-то все равно «белый и пушистый».

Но я всегда понимал, что рок-музыка - это не массовое искусство. То, что в конце 80-х - начале 90-х гг. возник такой большой интерес к року, - нонсенс. Народ валил на любой концерт, где фигурировало слово «рок-группа». На самом-то деле в России всегда был популярен кабацко-ярма-рочный жанр, то, что выдают Верка Сердючка и Сергей Шнуров. Шнур быстро сообразил, что нужно публике, - настоящий задорный кабак, где нервы щекочет ощущение опасности: могут стопку налить, а могут пырнуть.

- Говорят, что вашу песню «Оранжевое настроение» пытались сделать гимном «оранжевой революции» в Украине?

- Причем предложение исполнить эту песню на Майдане нам делали обе

команды - и Януковича, и Ющенко.

- И много сулили денег?

- За неделю до выборов нам говорили: «Скажите, сколько вам надо». Мы отказались и очень гордимся этим поступком.

- Почему отказались? Юрий Шевчук поехал на Майдан за свои деньги. А вы бы еще и заработали.

- Украина - не чужая нам страна. Нам небезразлично, какие песни там поют, какая температура воды в Черном море, какой там политический климат и т. д. Я подумал: «А если бы передо мной стоял подобный выбор, за кого бы я проголосовал?» Оба лидера (Ющенко, Янукович) мне несимпатичны, поскольку сталкивают народ лбами. А это последнее дело. Поэтому хоть это и непростой выбор, но пусть украинцы его делают сами.

- Тем не менее вы участвовали в рекламной кампании Б. Ельцина «Голосуй или проиграешь» на выборах в 1996 году.

- Это была наша страна. И вопрос стоял по-другому: либо побеждал «дедушка» Ельцин, либо приходили к власти коммунисты. Третьего было не дано.

- Ты действительно веришь, что если бы к власти пришел Зюганов, то началась бы реставрация прежней системы?

- В то время мне это казалось абсолютно реальным. Кстати, сам Зюганов меня не так пугает, он грамотный и образованный. Но за ним-то стоят шариковы - толпа тех, кто начал на местах восстанавливать горкомы и обкомы партии.

Где прячется «министерство рока»?

- В ПРОШЛОМ году ты ходил вместе с коллегами на встречу с Сурковым в Кремль, где вам обещали покровительство на государственном уровне. С тех пор в твоей жизни что-нибудь изменилось?

- Честно говоря, я тогда вообще не очень понял, зачем мы собрались. В моей жизни после этой встречи не изменилось ничего. Но у тех, кто был инициатором этой беседы, перемены произошли. У Вадика Самойлова («Агата Кристи». - Прим. «АиФ») появились своя студия и кабинет в центре Москвы. Продюсер Дима Гройсман тоже получил помещение под продюсерский центр. Боре Гребенщикову дали возможность вести прекрасную программу на «Радио России». Уж не знаю, где находится это «министер-ство рока», как мы его все шутя называем, но в любом случае хуже не стало.

Сурков спросил тогда: «Действительно ли в музыкальном пространстве такой мощный перекос - в эфире звучит музыка двух-трех кланов?» Мы это подтвердили. Я не против этой музыки. Но должно же быть и что-то другое. Моя племянница, как и все ее одноклассники, смотрит телевизор, и среди ее кумиров - участники Фабрики звезд» и «Дома-2». Других взять неоткуда.

Владимир ПОЛУПАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых