aif.ru counter
43

П.Круз теперь умеет стрелять

Актриса ждала роли у режиссера Альмодовара 7 лет

«Я научилась стрелять и танцевать фламенко, а петь по-прежнему не умею», - признаeтся испанская актриса.

В ФИЛЬМЕ «Возвращение» Педро Альмодовара, где она сыграла главную роль и за которую получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, Пенелопа выглядит статной красавицей. А в жизни больше похожа на хрупкого подростка - даже если на ней ярко-красное платье от Валентино стоимостью в несколько тысяч евро. Наш разговор начался с... жалоб на усталость.

Без телефона и книг

- В КАННАХ, мне кажется, люди вообще не спят. В обычной жизни я не пью, не курю, ненавижу наркотики и вовремя ложусь спать. Я не ночная тусовщица, даже если иногда хочется задержаться и выпить с друзьями бокал вина. Но на фестивале всe идeт кувырком.

- Как вы попали в проект Педро Альмодовара?

- Семь лет назад он написал сценарий, и там была роль для меня - дочери главной героини Раймунды. Но проект осуществился только теперь, для дочери я уже слишком повзрослела - и вот меня утвердили на роль самой Раймунды.

- Что было самое трудное на съeмках у Альмодовара?

-  Вообще с этим потрясающим человеком всe легко. А трудности были чисто технические. Мы снимали целых шесть месяцев. И всe это время я должна была быть сконцентрирована на своeм образе. Даже в перерывах на ланч не звонила по телефону, не читала посторонние книги. Иногда  только смотрела фильмы «по теме».

Педро заставил меня пересмотреть много картин итальянского неореализма. Потому что он вдохновлялся именно ими, а я снова, как в «Фанфане-тюльпане», играю героиню в стиле 50-х годов, из тех, что тогда играли Анна Маньяни, Софи   Лорен,   Джина Лоллобриджида. В ту пору в кино был очень важен образ Матери, и сегодня Альмодовар возрождает эту традицию.

На себя не хватает времени

- КАРТИНУ «Всe о моей матери» он посвятил собственной маме. А ваша мать вдохновляла вас, когда вы играли Раймунду?

-  Да, я часто вспоминала эту сильную женщину, которая работала шесть дней в неделю, при этом каждый день готовила завтрак, обед, ужин и вырастила троих детей. Она для меня - суперженщина.

-  А у вас есть дети?

- Пока нет. Моя жизнь расписана на несколько месяцев вперeд, на себя не остаeтся времени. Я немного трудоголик, но иногда думаю, что пора замедлить темп и отказаться пусть и от самых заманчивых предложений. Хочется немного расслабиться -например, путешествовать тогда и туда, куда тянет. Пока я езжу главным образом на съeмки. Вот скоро в Лондоне начнутся очередные - вместе с Гвинет Пэлтроу, Морганом Фриманом и Дэнни Де Вито.

И в «Возвращении», и в другом   вашем   фильме   - «Женщина сверху» - есть несколько сцен, где вы проявляете чудеса кулинарного искусства и на глазах у зрителя готовите волшебные обеды. А в жизни любите готовить?

-  Есть два-три блюда, которые  я  неплохо  делаю. Люблю пригласить к себе друзей на паэлью. Но вообще, опять-таки, кулинария требует времени. А у меня его нет. Зато когда это было нужно для фильма, я прошла специальный курс и научилась многим кулинарным тонкостям. Вообще благодаря кино я освоила многие вещи, которые иначе были бы для меня недоступны, - например, танцевать фламенко (для этого я тоже проходила специальный курс), стрелять, ездить на лошади. Вот только петь пока не научилась.

- Последнее понадобилось для фильма «Бандитки»?

-  Да, на съeмках этого «женского вестерна» мы здорово повеселились с моей партнeршей и закадычной подругой Сэлмой Хайек. Я люблю жанровое приключенческое кино, хотя и не хочу, чтобы мои кинороли сводились только к этому.

-  Вы, испанка, снимались в Голливуде, во Франции, Италии, каждый раз говоря на новом языке. У вас какие-то особые лингвистические способности?

- О, не думайте, что это легко даeтся или кто-то вам дарит эту способность. Чтобы выучить французский или итальянский, я работала в поте лица неделями и месяцами. Но я люблю работать. После этого особенно ценишь хорошую еду и тeплую постель.

- А из еды вы что предпочитаете?

- Я слышала, что после фильма «Нация   фаст-фуда» многие заговорили о том, чтобы обратиться в вегетарианство. Я тоже одно время увлекалась этим,  но  стала плохо себя чувствовать. Нет, всe-таки не могу отказаться от рыбы!

Наше время истекает. И тут к Пенелопе подкрадывается Педро Альмодовар, который неподалeку давал интервью, и шутливо обнимает Пенелопу сзади. Они уходят вдвоeм выпить кофе и немного поговорить. А поговорить им есть о чeм: у них целых два совместных проекта.

Андрей ПЛАХОВ, Канны обозреватель «Коммерсанта»    - специально для «АиФ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых