aif.ru counter
04.05.2006 00:00
49

"Братья Грим" думают о том что бы купить дом под Киевом

«Как нас узнать? Мы видны издалека: два брата-близнеца и к тому же рыжие, - говорят Костя и Боря, играющие грим-рок в группе «Братья Грим». - У вас в Киеве мы временно прописались и уже начинаем подумывать: может быть, домик купить в Пуще-Водице?»

Костя и Боря - создатели песенки «Ресницы», ставшей «лифтом» для поднятия «Братьев Грим» на вершины хит-парадов. Родом братья из Самары, но чаще всего они появляются в Киеве, Лондоне, Хельсинки, Питере и Москве.  Недавно музыканты вернулись из Новой Зеландии, где записали новый альбом «Иллюзии». А в Киеве близнецы занялись сведением альбома. Между прочим, свои первые композиции «Братья Грим» записали именно в Киеве.

Хроники заводной гейши

- Когда сказочники Гримм искали себе псевдоним, решили объединиться под одним «брэндом». А почему вы - «Братья Грим»? 

Боря: В 1998 году, сидя на лекции в институте на первом курсе, нам надо было срочно придумать название для группы. Написали по 30 вариантов: от экстремальных до самых нежных. Единогласно выбрали «Братья Грим» - как запоминающееся и входящее в голову намертво. Но у сказочных братьев в фамилии две буквы «м», а у нас - одна на двоих. Между прочим, существует немало групп, чьи названия связаны с разными литературными героями. Это нормальное явление, уже вошедшее, наверное, в какую-то традицию.

- В продолжение литературной темы спрошу: что читаете?

Костя: «Хроники заводной гейши» Дэна Брауна. Конечно, это шутка: собирательный образ из нескольких книг - якобы модных. Есть «Мемуары гейши», «Хроники заводной птицы» Маруками, очень модный писатель Дэн Браун. Все эти авторы плюс Коэльо почему-то вызывают у меня раздражение: они плохо пишут. Значительно интереснее читать стихи Маяковского. Из одного стихотворения можно вынести намного больше мыслей, чем листая модные романы. В последнее время я пытаюсь осилить Арсения Тарковского, но пока получается с трудом. Иногда чувствую, как мне не хватает высшего литературного образования в каком-нибудь вузе Европы.

- Тот факт, что вы родились в один день с Пушкиным, как-то повлиял на вашу биографию?

Боря: Свой новый альбом мы презентуем в наш с поэтом день рождения: 6 июня нам исполнится по 25 лет. В своем родном городе Самаре устроим несколько концертов: один из них пройдет в заповеднике, где, по слухам, есть база летающих тарелок. Это очень аномальное место - Жигулевские горы, где у людей постоянно происходят массовые видения. Соберемся на развалинах бывшей психбольницы, когда-то сгоревшей загадочным образом.

Два процента вероятности

- Любопытно узнать: «Братьям Грим» нравится современная музыка?

Костя: В России уже давно пора поменять музыкальное сознание, в Украине ситуация лучше. Я замечаю, что здесь больше настоящей музыки, есть что-то откровенное. А в России в этом плане настолько плохо, что нашей группе было очень сложно появиться на радио-станциях.

Боря: Что такое русский рок? Он был сформирован в конце 80-х - начале 90-х: во время распутья, смуты, на хорошие стихи под два-три подъездных аккорда. С тех пор ничего не изменилось. Народ в России считает, что рок-музыка так и должна выглядеть. На сцену должен выйти человек с грязными волосами, пострадать, порвать на себе рубаху и заявить как все плохо - в очередной раз всех повергнув в шок. 

Костя: Ничего не имеем против: это прекрасный стиль, пласт культуры, на котором мы выросли. Но эпохи меняются и надо идти в ногу со временем. Сейчас люди чаще чувствуют себя счастливее, поэтому актуальность такой музыки пропала. Но за последние пятнадцать лет ни один представитель русского рока не записал ни одного стоящего альбома. Кроме Бориса Гребенщикова, который никому ничего не доказывает и просто выпускает хорошие песни.

- Как вам музыкальная ситуация в Украине?

Боря: Слава Богу, здесь больше обращают внимание на музыку. В Украине полегче и потому, что существует много радиостанций, которые крутят разную музыку. Украинские музыканты жалуются, как все плохо... На самом деле у вас больше рок-групп в радио- и телеэфирах. А у нас мелькают в основном дочки нефтемагнатов, любовницы и им подобные. Вот, например, в Новой Зеландии, откуда мы недавно вернулись, очень многие музыкальные группы поддерживаются правительством. Рок-музыкантов сажают на дотацию и они - «как сыры в масле» - занимаются только музыкой.

- С тех пор как вы занялись большим шоу-бизнесом, потеряли многие иллюзии?

Костя: Мы их никогда особо и не тешили. Когда впервые встретились с продюсером Леонидом Бурлаковым, он сразу сказал: существует 2% вероятности, что из вашего проекта что-нибудь получится. Мы были голыми музыкантами, Леонид Бурлаков - голым продюсером, но с помощью фокусов решили добиться результатов. В свое время, чтобы попасть в хит-парады, продюсер  «Битлз» скупил все синглы во всех магазинах Лондона. Леонид Бурлаков записал на компакт-диск песню «Ресницы» и отнес ее на радио «Максимум». Вот и весь фокус. На самом деле утверждение, что в шоу-бизнесе все решают деньги - иллюзия. Естественно, что в 80% случаев деньги позволяют стать известными. У «Братьев Грим» такой денежной причины не было. Был сумасшедший агент-продюсер, который нас очень любил и верил в успех. А вообще в нашей и вашей стране очень много сумасшедших, думающих, что они - музыканты. И так в любой профессии: нормальных людей - единицы.

О любви - через 20 лет

- Вас, как близнецов, многое объединяет? Например, вам снятся одинаковые сны? 

Костя: Когда люди долго друг друга любят, они становятся похожи. Вот, например, у двух лесбиянок, живущих друг с другом, даже выравнивается месячный цикл. А у нас месячного цикла нет. Мы как-то спросили у мамы: «Почему у нас нет месячного цикла?» Она подумала и говорит: «Наверное, потому, что вы - мальчики». Вообще-то, мы очень разные и наша внешняя похожесть - тоже иллюзия. Между прочим, одна из задач «Братьев Грим» - избавить людей от иллюзий. Очень многие воспринимают себе подобных по внешности, думают о них одно, а на деле оказывается совсем другое. Но ведь главное в жизни - не впасть в иллюзии. Чтобы в конце концов иллюзии сами себя не покарали.

- Вы сами избавились от многих иллюзий?

Боря: Вся наша жизнь - это одна сплошная иллюзия. Мы воспринимаем ее не такой, какая она есть на самом деле. У каждого все по-своему. Поэтому надо избавляться от эгоцентризма, присущего каждому человеку в той или иной степени, и в то же время понимать, что существует некая золотая середина. Кого-то стоит избавлять от иллюзий, а кому-то нужно подарить лишнюю иллюзию - чтобы жилось еще лучше.

- А как же иллюзия любви?

Костя: Любая любовь, в том числе ее иллюзия, положительно влияет на человека. Как правило, это доказывается временем: что было - иллюзия или любовь? Вообще-то, любовь - долговременное явление. Нельзя человеку говорить на второй день, что ты его любишь. Возможно, это чувство придет через год, через двадцать или сорок лет - вот тогда можешь честно сказать человеку, что ты его любишь.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых