aif.ru counter
23.03.2006 00:00
30

Большому театру 230 лет: пожары, скандалы, интриги

28 марта 1776 г. князь Петр Урусов получил правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперу, балет и драматические спектакли. Так в России появился Большой театр.

В 1833 г. 19-летний Михаил Лермонтов напишет в «Панораме Москвы»: «...На широкой площади возвышается Петровский театр, произведение новейшего искусства, огромное здание, сделанное по всем правилам вкуса, с плоской кровлей и величественным портиком, на коем возвышается алебастровый Аполлон...»

Великолепное здание преследовали несчастья. Большой сгорал дотла четыре раза - в 1780, 1805, 1812 и 1853 гг. Самый страшный пожар - в 1853 г. - длился несколько суток. Расплавились даже чугунные колонны, поддерживавшие ложи бельэтажа. 70 воспитанников детской театральной школы, находившихся в момент пожара на сцене, удалось спасти. Но 7 столяров сгорели.

Сегодня Большой снова в строительных лесах, теперь уже - на капитальном ремонте. Официальная дата окончания реконструкции - 2008 г. Основные внешние части здания сохранятся в неприкосновенности - как памятник культуры и архитектуры. В том числе и знаменитый портик Бове, по поводу которого так волновались специалисты, останется на своем месте...

БОЛЬШОЙ всегда по праву считался главным театром страны. Лучшие из лучших артистов работали именно здесь. Интриги и скандалы, разгоравшиеся здесь, были соответствующими - самыми громкими...

19 АВГУСТА 1979 г. из нью-йоркского отеля вышел высокий светловолосый мужчина и смешался с толпой. Это был советский танцовщик Александр Годунов - он попросил политического убежища в США. Свою жену, балерину Власову, он больше не увидит...

Годунова приняли в лучший театр США - IBT - с жалованьем в 150 тыс. долл. в год. Но он проработает там чуть более двух лет и уйдет - из-за конфликта с руководителем Михаилом Барышниковым.

Только в апреле 1995 г. знаменитый артист смог увидеться с матерью и братом, а через месяц скончался на своей вилле в Западном Голливуде. Иосиф Бродский написал в некрологе: «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества».

***

В 1988-м руководство Большого театра принудительно отправило на пенсию чуть ли не весь цвет балетной труппы: Майю Плисецкую, Владимира Васильева, Екатерину Максимову, Михаила Лавровского, Наталию Бессмертнову, Нину Тимофееву. Околобалетные круги ахнули.

«Им было предложено остаться в театре на договорных условиях, с тем чтобы они принимали участие в некоторых спектаклях. Молодые артисты должны были занять их места. Долго танцевать можно - смотреть на это нельзя», - говорит Юрий Григорович.

В. Васильеву и Е. Максимовой в тот момент было по 48 лет, Н. Тимофеевой - 53.

Обида некоторых танцовщиков не остыла по сей день.

***

7 марта 1995 г. хореограф Юрий Григорович написал заявление об уходе. Более 30 лет он возглавлял балет Большого театра, но конфликт с директором ГАБТа Кокониным зашел слишком далеко. Ушли также главный дирижер театра А. Лазарев и главный художник В. Левенталь.

10 марта ряд верных Григоровичу людей устроили забастовку. Должен был идти балет «Ромео и Джульетта». Зал полон зрителей. Дирижер за пультом отсутствует. Открывается занавес... Половина артистов одеты в повседневную одежду. Другая - в балетных костюмах. Один из забастовщиков объявил со сцены: «Уважаемые зрители! Мы неоднократно выражали недоверие директору Большого театра Коконину. Но нас игнорировали. Спектакля сегодня не будет. Может быть, теперь руководство нас услышит».

На следующий день вышел приказ об увольнении забастовщиков - более 10 человек. Они подали в суд. Суд восстановил «протестантов» в их должностях. А на следующий день вся группа написала заявление об уходе по собственному желанию...

***

«Ее не может поднять ни один партнер»,- сказал об Анастасии Волочковой директор ГАБТа Анатолий Иксанов. По ТАКОЙ причине из Большого не увольняли еще никого... К танцовщице приезжали журналисты, измеряли ее сантиметром, ставили на весы... Волочкова подала в суд на Большой театр. Судья признал, что в отношении Анастасии нарушены нормы трудового законодательства. Поддержал балерину и министр труда Починок.

Гонимая балерина подала в суд лично на Иксанова.

На сцену ГАБТа с тех пор Волочкова так и не вышла: ей предлагали лишь второстепенные роли...

А вслед за скандалом с Волочковой последовало громкое увольнение известного певца Николая Баскова. В 2004 г. Анатолий Иксанов объявил, что театр не намерен продлевать контракт с тенором. Басков только пожал плечами и перешел в Нижегородский театр оперы. Сказал, что он и без Большого собирает полные залы.

кстати

ЗОЛОТИСТО-АЛОМУ занавесу Большого театра с изображением звезды, серпа, молота, лиры и т. д. уже более 50 лет. Общая площадь занавеса - 500 кв. метров. Вес - более тонны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых