aif.ru counter
69

Е. Яковлева: «Оскар» был в руках

5 марта у одной из самых популярных актрис страны Елены ЯКОВЛЕВОЙ юбилей.

- ЛЕНА, вы за Олимпиадой следили, болели за наших?

- Смотрела как сумасшедшая. Даже думала, скорей бы она закончилась, потому что из-за нее я не высыпалась. На этой Олимпиаде меня потрясла китайская фигуристка. Получив тяжелейшую травму при падении, она нашла в себе силы и мужество закончить выступление. Я сама недавно получила сильное растяжение на съемках программы «Танцы со звездами». Синяк пошел по всей ноге, больно ужасно. Представляю, чего стоило докататься китаянке...

- Следом за Олимпиадой начинается другая гонка - за «Оскаром». Хоть раз в мечтах представляли себя среди номинантов этой премии?

- Поскольку меня пока еще не номинировали ни разу, фантазиями на эту тему я не увлекалась. Зато сфотографировалась с настоящим «Оскаром». Мне дал его подержать   один шведский продюсер. Могу сказать, что по весу американская статуэтка легче, чем наши кинопремии. Я понимаю, на «Оскаре», как и на Олимпийских играх, плетутся политические интриги, есть проблемы судейства.. Мне обычно больше нравятся картины, которым приз в итоге не достается.

- Если верить многочисленным опросам и рейтингам, сегодня вы самая популярная актриса страны...

- ...только не среди гаишников (смеется). Например, совсем недавно останавливают нас с мужем на дороге и начинают придираться. «А почему это у вашей спутницы не пристегнут ремень безопасности?» - спрашивают Валеру. Когда муж сказал, что у жены шуба дорогая и под ремнем мех вытирается, гаишник очень сильно обиделся. 15 минут нам морочили голову, не зная, за что бы с нас денег взять.

- А я хотел спросить, почему вы в кино сейчас почти не снимаетесь?

- Я посчитала правильным закончить «Каменскую», нежели играть роли, которые мне не очень интересны. Недавно снялась в фильме «Никто не знает про секс». Что в итоге получится, не знаю. Это семейная комедия, в которой дети и взрослые решают вопросы секса.

- Ваши роли как-то меняли судьбы людей?

- Однажды ко мне подошел один высокопоставленный человек - не буду называть его фамилии - и попросил автограф. Я очень удивилась, потому что люди такого масштаба не просят расписаться. Он рассказал, что его дочка под впечатлением от «Каменской» решила поступать на юридический факультет, причем именно на тот, на котором, по фильму, училась Настя Каменская. У девочки все получилось. И высокопоставленный папа, и она считают, что это произошло во многом благодаря мне.

- Понятие «кризис среднего возраста» употребляют обычно по отношению к мужчинам. А у женщин такой кризис бывает?

- Наверное, да... Правда, у меня его еще пока не было (заливисто смеется).

- А что вы смеетесь?

- Да потому что вы меня напугали... Я-то об этом никогда не думала. Сейчас задумаюсь, и он начнется. Моему ребенку исполнилось 13 лет, и я понимаю, что скоро у него должен начаться подростковый кризис. Стала вспоминать себя в его возрасте, но ничего страшного и мучительного не припомнила. Просто в какой-то момент начала серьезно задумываться о каких-то вещах. О будущей профессии, например...

- Руководитель вашего театра, Галина Волчек, однажды призналась, что, если ее жизнь перенести на кинопленку, получится трагикомедия. В каком жанре видите свою жизнь вы?

- Наверное, в жанре многосерийной сказки. Судите сами: приехала одна в незнакомую Москву, где ни родственников, ни знакомых. Скиталась при поступлении так, что героини фильмов «Карнавал» и «Москва слезам не верит» просто отдыхают. Четверо суток жила на вокзале, пока один милиционер не устроил меня чуть ли не насильно в дешевую гостиницу. На оплату номера ушли почти все деньги, так что на еду остались копейки. От голодной смерти меня спасла женщина, с которой я жила в номере. Уезжая, она оставила мне литровую банку черной паюсной икры. Я собрала всю мелочь, которая по карманам завалялась, и купила несколько батонов белого хлеба и масло. До сих пор помню этот вкус...

А еще никогда не забуду автобус, в котором я, катаясь по кольцу, готовилась к экзаменам. Водителем был молодой парень. Мы с ним долго переглядывались через зеркало, улыбались, перемигивались. В итоге познакомились. Как только он узнал, что я абитуриентка, которой даже общежитие не положено, общение со мной быстро прекратил. Знал бы он сейчас, кого бортанул тогда... (Смеется.)

- Вы уже думали, как будете отмечать свой юбилей?

(Удивленно). - А что, 45 лет - это разве юбилей?! Ой, надо же... Честно говоря, я думала, юбилей - это когда 50, 60 исполняется... (Смеется.) Я совершенно не чувствую возраста, поэтому свой день рождения до сих пор люблю. Может быть, когда мы встретимся накануне 50-летия, я буду другого мнения. А в этот раз день рождения буду, наверное, на работе. Наверняка будет репетиция, прогон спектакля какого-нибудь. Вечером возьму немножко денег и поведу всех в ресторан. В конце концов у меня же юбилей. Хватит уже стоять у плиты и мыть посуду...

Сергей ГРАЧЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых