aif.ru counter
02.03.2006 00:00
54

Жозиан Баласко. Великая комедиантка

На первом украинском фестивале европейского кино «Мейнстрим» побывала Жозиан Баласко - одна из самых известных и любимых во Франции актрис. Несмотря на представительный вид этой дамы, такую хулиганку еще стоит поискать. 

Играть своим телом

- Жозиан, вы - не только актриса. Ставите фильмы, сочиняете сценарии, даже продюсируете. Что для вас самое сложное?

- Скажу так: играть - это каникулы, быть режиссером - много работы, а писательство - наименее стрессовая работа. Что касается продюсерства, то у меня есть команда, которая занимается этим вопросом, что позволяет мне быть свободной в работе. Но прежде всего я - театральная актриса. Театральная игра, конечно, очень многому учит актера, и в первую очередь - играть своим телом. В кино такого нет.  До моего появления в кино немногие женщины играли во французском кино комичные роли. Были великие комедиантки на театральной сцене, но в кино - нет. Сейчас уже появилось много таких актрис: они пришли из театра, кабаре, телевидения. Но традиций, которые передавались бы от поколения к поколению - по-прежнему нет. В общем, ситуация не такая, как с комедией «дель-арте» в Италии.

- Кто из французских режиссеров оказал на вас наибольшее влияние?

- Бертран Блие. Он не только мой близкий друг, это человек, с которым очень приятно работать. Бертран Блие снял фильм, который сделал Депардье знаменитым, - «Вальсирующие». Тогда Франция была очень зажатой. Эта картина разрушила некоторые табу, показала на экране то, что раньше не показывали («Valseuses» по-французски означает «крутящиеся яйца», или «прыгающие яйца». - «АиФ»). С большим уважением я отношусь к Франсуа Трюффо. У нас очень много хороших довоенных режиссеров, которые, кстати, были затоплены «новой волной» французского кинематографа. Нам удалось ее пережить и это хорошо. Сегодняшнее французское кино очень разное, снятое в разных стилях. Оно активно развивается, появляется много молодых талантливых людей. Сейчас, например, мы возвращаемся к полицейским фильмам.

Проклятый газон

- Один из ваших лучших фильмов, «Проклятый газон», был удостоен Национальной французской премии «Сезар» за лучший сценарий. Интересно, откуда появилась идея сделать такую интригующую картину?

- Думаю, это первый фильм, который с комедийной точки зрения рассматривал вопрос женской гомосексуальности. Я подумала: почему о мужчинах говорят так много, а о женщинах - почти ничего? К тому же большинство фильмов на эту тему делают или в защиту женщин, или показывая лесбиянок с трагической точки зрения, или снимая откровенные порнофильмы. Я вдохновилась историей, которую мне рассказали. Очень привлекательный мужчина, который нравится женщинам, был женат. Но его прекрасной жене-домохозяйке однажды все надоело и она встретила лесбиянку. Женщина показала своему мужу, как ее все достало.

- Вам было сложно сыграть лесбиянку?

- У меня есть много друзей и среди них - очень известная французская певица Катрин Ларама, она была свидетельницей на моей свадьбе. Журналисты всегда задают ей вопрос: «Что вы в первую очередь видите в мужчине?» И она всегда отвечает: «Его жену». Я пошла на концерт Катрин, где собрались лесбиянки всех стилей: спортивные, мужественные, женст-венные. И просто выбрала нужный мне типаж. Наверное, в какой-то другой жизни я бы хотела быть мужчиной. Думаю, женщины знают, как функционируют мужчины, намного лучше их самих. И знают о женщинах намного больше, чем мужчины.

- Правда ли, что французы с большей легкостью вступают в любовные отношения, чем другие народы?

- Я не очень часто встречаюсь с другими народами, но, думаю, что люди - везде люди. Кстати, когда я ехала к вам, мне сказали: «В Украине очень красивые женщины!» То есть репутация Украины во Франции - очень даже ничего.

- Любопытно, а кто возглавляет вашу семью?

- Режиссер нашей домашней съемочной площадки - я. Но в жизни Жозиан Баласко очень обычна. И очень продажна: играю только тогда, когда мне за это платят. Я одна из самых высокооплачиваемых актрис Франции, но актерам-мужчинам все равно платят в три раза больше. (Смеется). Знаете, я много работаю - в этом и состоит смысл моей жизни. На выходных, как правило, закрываюсь дома и пишу.

Ксения Мелешко

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых