12 февраля — 43-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 323 дня.
• Международный день науки и гуманизма или День Дарвина, приуроченный ко дню рождения знаменитого английского ученого-натуралиста, отмечается ежегодно 12 февраля. Набиравшие популярность в 1990-х годах в университетских кругах США идеи учреждения праздника, посвященного Дарвину, были претворены в жизнь в 2001 году.
• Накануне Дня святого Валентина — 12 февраля — отмечается Международный день брачных агентств. Этот профессиональный праздник появился сначала в Украине — он был зарегистрирован Государственным Департаментом интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 1 декабря 2010 года. Идею учреждения нового праздника, принадлежащую одному из украинских брачных агентств, подхватили многие агентства-партнеры из других стран.
Православные празднования
- Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста;
- память священномученика Ипполита, епископа Остинского и с ним мучеников Кенсорина, Савина, Хрисии девы;
- память преподобного Зинона Каппадокийского, ученика святителя Василия Великого (V в.);
- память мученика Феофила Нового, Константинопольского (784);
- память преподобного Зинона, постника Печерского (XIV в.);
- память благоверного Петра, царя Болгарского (967).
Исторические события
1429 — к капитану города Вокулер Роберу де Бодрикуру обратилась 17-летняя девушка из деревни Домреми на границе Шампани и Лотарингии и объявила, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон. Началась эпопея Жанны д’Арк.
1554 — Джейн Грей, «королева на девять дней», казнена по обвинению в узурпации власти. Она и ее муж были обезглавлены в Лондоне.
1810 — Наполеоном Бонапартом утвержден новый уголовный кодекс, действовавший затем до 1994 года.
1865 — Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Многие уверены, что в ней он заложил основу рецепта русской водки.
1898 — первая жертва автокатастрофы: Генри Линдфильд разбивается в своей машине.
1908 — в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара.
1924 — в Нью-Йорке в сопровождении оркестра Пола Уайтмана впервые исполнено одно из самых известных произведений Джорджа Гершвина, «Голубая рапсодия».
1931 — Ватиканское радио было торжественно открыто Римским Папой Пием IX, речь которого на латыни транслировалась на весь мир.
1958 — В Китае, в рамках политики Большого скачка, началась масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Замысел кампании был в уничтожении «четырех вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьев приняла наиболее массовый характер.
1961 — В Советском Союзе в сторону планеты Венера запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1». «Венера-1» стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты Венера.
Ворожба над портретом
Что вижу я! В твоих глазах
Мой лик, объятый пламенем, сгорает;
А ниже, на щеке, в твоих слезах
Другой мой образ утопает.
Неужто цель твоя -
Сгубить портрет мой, о ворожея,
Чтобы за ним вослед погиб и я?
Дай выпить влагу этих слез,
Чтоб страх зловещий душу не тревожил.
Вот так! Я горечь их с собой унес
И все портреты уничтожил.
Все, кроме одного:
Ты в сердце сберегла его,
Но это - чудо, а не колдовство.
(Джон Донн. Перевод Г. М. Кружкова)
Родились
• Джон Донн (1572-1631) — английский поэт и проповедник, крупнейший представитель метафизического направления в поэзии.
• Чарльз Дарвин (1809-1882) — английский натуралист и путешественник, автор эволюционной теории развития живых организмов (дарвинизма).
• Авраам Линкольн (1809-1865) — 16-й президент США (годы правления 1861—1865).
• Джордж Мередит (1828-1909) — английский писатель (роман «Эгоист»).
• Луи Рено (1877-1944) — французский промышленник, один из основателей компании Renault.
• Даррен Аронофски (род. 1969) — американский кинорежиссер, сценарист и продюсер (фильмы «Фонтан», «Черный лебедь», «Мама!»).
Скончались
• Иммануил Кант (1724-1804) — немецкий философ (труд «Критика чистого разума»).
• Рандольф Калдекотт (1846-1886) — британский художник, один из родоначальников детской книжной иллюстрации.
• Ханс фон Бюлов (1830-1894) — немецкий дирижер, пианист, педагог, композитор.
• Жорж Огюст Эскофье (1846-1935) — французский ресторатор, автор книг по кулинарии, популяризатор традиционной французской кухни.
• Курт Левин (1890-1947) — немецкий и американский психолог.
• Хулио Кортасар (1914-1984) — аргентинский писатель и поэт, представитель направления «магический реализм» (романы «Игра в классики», «62. Модель для сборки»).
• Питер Бенчли (1940-2006) — американский писатель и сценарист, автор романа «Челюсти», по мотивам которого написан сценарий к одноименному фильму.

Народный календарь: Трехсвятие, Васильев день
Василий Великий, которому церковь посвящает этот день, известен также под именем Василия Кесарийского. Он почитается наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Всех этих трех святых вспоминают 12 февраля — поэтому праздник также называется Трехсвятием.
По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще «днем трех святителей-непрядильщиков». Считается, что на Трехсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами, начинается звериный род. Люди отмечали этот «праздник» своеобразно — подавали на стол блюда из дичи и дикого зверя.
Ранее мы писали о том, чем опасен день 11 февраля.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.