aif.ru counter
815

Эксперты дали топ-5 советов по зимней парковке

Среди прочего эксперты советуют водителям заранее думать, как будете выезжать и стараться становиться на склонах

Парковка зимой
Парковка зимой © / Bigmir.net

Киев, 15 декабря – АиФ Украина. Автоэксперты рассказали о главных ошибках которые допускают водители при парковке автомобиля зимой, передает Автотема.

Топ-5 советов по парковке зимой от автоэкспертов:

Не мешать спецтехнике
Многие водители часто жалуются на плохую работу коммунальщиков — мол, чистят дороги плохо, реагируют на снегопад поздно, дороги посыпают слишком агрессивной для кузова автомобиля химией. А между тем часто работе коммунальных служб мешают брошенные у края дороги автомобили — трактор с ковшом, в результате, чистит лишь крайнюю левую и среднюю полосы, но не способен привести в порядок крайнюю правую полосу и обочину. Причем, нередко владельцы оставляют автомобили у обочины не на 2-3-6 часов, а на недельку-другую.
Аналогично с парковкой во дворе: тракторист ЖЭКа и рад был бы почистить край дороги, но сделать это невозможно из-за того, что некоторые водители оставляют там автомобили на несколько дней, недель, а то и месяцев. Советуем водителям-соседям договариваться и координировать свои действия. Если коммунальщики не выделяют трактор, паркоместа и проезд можно чистить и самостоятельно, поделив территорию между соседями. В любом случае, это лучше, чем самому же упасть, поскользнувшись, на свою же машину.

Оставлять место для пешеходов

Согласно с ПДД, во-первых, движение по тротуарам запрещено (кроме как необходимости проезда к месту разрешенной стоянки). И хотя за это в Киеве и других больших городах с дефицитом паркомест и не штрафуют, злоупотреблять ездой по пешеходной зоне нельзя. Во-вторых, даже если на тротуаре есть официально разрешенная парковка, ставить машину нужно таким образом, чтобы для свободного прохода пешеходов оставалось хотя бы 1,5 метра (в ПДД указано значение в 2 метра, но на практике выполнить это условие сложно — настолько широкие тротуары у нас встречаются редко).

Заезжая в сугроб, думать о выезде

Понятное дело, что парковаться лучше в хорошо очищенном месте и, желательно, на асфальте. Однако сделать это получается очень редко — как правило, у водителей есть выбор лишь между более глубоким и менее глубоким сугробом. Совет из личного опыта: перед тем как запарковаться, нужно подготовить себе возможности для выезда, потому как заехать в сугроб легко, а вот выбраться из него утром без 40—60 минут работы лопатой, невозможно. В то время как на то, чтобы расчистить себе паркоместо, уйдет не более 10—15 минут.

Внизу ледяного спуска

Летом  на небольшие спуски-подъемы (под углом до 10 градусов) внимания особого никто не обращает — подумаешь, легкая неровность. Но как только она становится ледяной, ситуация сразу же меняется: подъем по льду на такую «горку» часто сопровождается пробуксовкой. А спуск — юзом. Теперь добавим к этим условиям еще и необходимость повернуть — и получим потенциально аварийную ситуацию. Во дворе жилого дома она еще и может усугубиться подскользнувшимся и упавшим пешеходом либо просто выскочившим на и без того нелегком пути автомобилем. Не превращайте свою машину в потенциальную мишень для тарана.

Стоянка на ночном паркинге

Почти во всех районах Киева с подачи местной власти организовываются так называемые ночные паркинги: вдоль дороги вешают знак платной парковки, ставят дедушку-охранника и собирают с водителей, которые там ставят машины, по 10 грн. Задумка, может, и неплохая, но создает сразу две аварийные ситуации.
Во-первых, автомобили часто ставят перед выездом со двора. В результате выезжающий водитель, которому нужно повернуть налево, не видит автомобилей, которые едут по крайней левой полосе. Во-вторых, автомобили на таких паркингах ставят елочкой — выезжая задним ходом, водитель не видит автомобилей, которые едут сзади, а они могут не успеть среагировать на выезжающее авто.