aif.ru counter
7366

Неприятный запах в салоне авто: как избавиться и сколько это стоит

После зимы в салоне автомобиля нередко появляется затхлый запах. Иногда это целый комплекс крайне неприятных «ароматов», в прямом и переносном смысле слова отравляющий каждую поездку за рулем. В борьбе с этим явлением нужно руководствоваться двумя важными правилами.

Первое: ни в коем случае не пытайтесь бороться с неприятным запахом при помощи освежителей и ароматизаторов, иначе атмосфера в салоне авто станет вообще невыносимой. Второе: ищите причину вони, и устраняйте именно ее, а не последствия.

Причин может быть несколько: скопившаяся за зиму в салоне влага и технические неполадки. Так стойкий запах бензина свидетельствует о неисправностях топливной системы, к примеру, возможной потере герметичности топливопровода или бензобака. Единственно правильный выход в этой ситуации – немедленная поездка на станцию техобслуживания.

То же касается и запаха выхлопных газов. Вряд ли это серьезно скажется на надежности работы авто, но плохое самочувствие с замедлением реакции из-за отравления токсинами обеспечено.

Неприятный запах из воздуховодов может свидетельствовать о засорении воздушного фильтра или образовании плесневого грибка в системе кондиционирования. Это грозит возможными заболеваниями органов дыхания, поэтому с чисткой и обслуживанием кондиционера и вентиляции в этом случае лучше не затягивать.

Зачастую неприятный запах уходит после тщательной просушки салона – скопившаяся за зиму в обивке влага может очень долго быть источником настоящего зловония. Также можно воспользоваться услугой озонирования: салон обрабатывают озоном, после чего непритяный запах исчезает.

Также один из наиболее распространенных источников неприятного запаха – табачный дым. Нередко его запах остается даже после тщательной очистки тканевой обивки салона. В этом случае нужно обратить внимание на чистоту стекол с внутренней стороны: их может покрывать тонкая пленка от сигаретного дыма, которая и служит источником запаха табака.

В большинстве случаев, если дело не касается технических неисправностей, избавиться от неприятного запаха в салоне можно самостоятельно и без чрезмерных затрат.

Так, аэрозольный очиститель кондиционера обойдется в 35 грн, пенный очиститель тканной обивки салона от 25 грн., очиститель пластиковых деталей салона от 30 грн. Если есть возможность, можно воспользоваться услугой комплексной химчистки салона, в среднем это обойдется в сумму от 350 грн.

запах в салоне Фото: АиФ Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых