aif.ru counter
17.01.2014 17:10
Руслан ИВАНОВ
4179

Штрафы по-новому – обратная сторона фотофиксации нарушений ПДД

Концепция закона «ошибочна, а ее реализация может повлечь за собой серьезные нарушения прав граждан», – таков вывод парламентских юристов, которые анализировали этот закон и рекомендовали его отклонить. Тем не менее, депутаты 16 января большинством приняли этот закон, и как только президент его подпишет, он вступит в силу.

Предполагается, что за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения, движение по тротуарам и нарушение правил движения через железнодорожные переезды можно штрафовать на основе фотофиксации этих нарушений.

Нардепы назвали две основные причины, по которым этот закон необходим: навести порядок на дорогах и пополнить бюджет деньгами от штрафов. На примере одного только дня мониторинга нарушений ПДД в столице, депутаты насчитали 135 нарушений на сумму более чем 40 тыс. грн. В масштабах страны это может стать серьезным подспорьем для государственной казны.

Тем не менее, нормы этого закона осложнят жизнь не только нарушителям. АиФ.ua проанализировал основные особенности будущей системы штрафов за нарушение ПДД.

Докажи, что не ты

Теперь автовладельцу придется доказывать, что во время нарушения за рулем был не он, если авто, например, угнали. Или если машина продана без переоформления права собственности – то есть формально владелец один, а реально на машине передвигается совсем другой человек.

В этом случае наложение штрафа можно обжаловать в суде в течение 10 дней. По действующим сейчас нормам, если автовладелец в судебном порядке докажет свою непричастность к нарушению ПДД, он освобождается от уплаты госпошлины. Новая норма предусматривает, что даже если водитель невиноват, то все равно обязан оплатить госпошлину.

Незнание о штрафе не освобождает от уплаты

Все постановления о штрафе на основании фото- и видеофиксации выносят без участия нарушителя. При этом днем получения постановления считается дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении, либо отметка об отказе от получения.

Важный момент: если нарушитель не живет по адресу регистрации, днем получения постановления будет считаться день, когда на почтовом отделении поставят отметку, об отсутствии получателя по указанному адресу. То есть живущий не по адресу регистрации водитель может даже не подозревать, что на его имя отправлено постановление о наложении штрафа.

Степень виновности

Сейчас при оформлении протокола за нарушение ПДД инспектор должен учитывать ряд факторов: имущественное положение нарушителя, обстоятельства смягчающие его ответственность, степень вины и характер нарушения правил.

Водитель на месте объясняет, что по его мнению стало причиной нарушения – его «подрезал» другой автомобиль, он объезжал препятствие, ему не уступили дорогу и т.д. Кроме того, инспектор учитывает, кто именно нарушил правила: пенсионер на «Таврии» или молодой человек на иномарке.

В зависимости от всех этих факторов сотрудник ГАИ устанавливает размер штрафа – от минимального до максимального. Но по новым нормам при фото- и видеофиксации все эти особенности учитывать не будут. Единственное утешение – в этом случае всегда будет действовать минимальный размер штрафа.

На заметку лихачам: когда в 2008 году на дорогах появились камеры фотофиксации нарушений ПДД, у водителей стали популярны специальные накладки на номерные знаки. Они не позволяли полностью считывать номер, искажая несколько или все цифры номера. В новом законе учли старый опыт и ввели отдельный пункт об ответственности за такие действия – 170-255 грн.

Презумпция вины

Специалисты из Государственного научно-экспертного управления Верховной Рады (ГНЭУ) считают закон неприемлемым. Еще в 2008 году начала действовать ответственность за нарушение ПДД на основе фото- и видеофиксации. И после продолжительных споров о законности такой меры Конституционный Суд Украины в 2010 году постановил, что эта норма незаконна и противоречит Конституции.

Парламентские юристы считают, что новый закон фактически вводит «презумпцию вины» владельца автомобиля. Его не привлекут к ответственности, если он докажет, что свою невиновность.

В то же время по Конституции человек «считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнут уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда» (ст.62).

Юристы настаивают – никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. В случае правонарушения вину должен доказать представитель государства – уполномоченный орган или  должностное лицо. Презумпция невиновности должна действовать также и в случае обвинения в административных правонарушениях.

Эксперты ГНЭУ подчеркивают, что это не только их собственная точка зрения, но и устоявшаяся позиция в сфере административного права. А перекладывание на автовладельца обязанности доказывать свою невиновность, по мнению юристов, неприемлема.

На вопрос АиФ.ua о том, почему депутаты проигнорировали выводы парламентских юристов, нардеп Владимир Олейник ответил, что работа экспертов ГНЭУ – это только рекомендации, не обязательные для выполнения. Депутаты большинством голосов берут на себя ответственность за принятие того или иного закона. Так вышло и с законом о фото- и видеофиксации за нарушение ПДД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых