aif.ru counter
Руслан ИВАНОВ 11281

Уроки выживания на дороге: как не стать жертвой агрессивного водителя

Агрессия среди автомобилистов проявляется все чаще. Водители намеренно таранят друг друга, сталкивают на обочину, громят бейсбольной битой машину, а нередко и ее владельца. Аиф.ua выяснил, что делать, если вы столкнулись с агрессией на дороге

«Если ситуация так сложилась и вы за рулем – главное не вспоминать, как это происходит в американских боевиках», – советует читателям АиФ.ua автогонщик Алексей Мочанов. – Просто постарайтесь не соприкасаться бортами с атакующим вас авто».

Мочанов уверен, что подобными ситуациями должна заниматься милиция. А находящиеся вокруг люди должны немедленно звонить и оповещать ее сотрудников. Эксперт уверен, что научить человека противодействовать на дороге такого рода агрессии через интернет, газеты или социальные сети невозможно, этому нужно учиться. А навыки ухода от агрессора на дороге следует осваивать в специальных школах.

Что же касается того, как не доводить дело до крайней степени агрессии, то АиФ.ua собрал основные рекомендации и руководства к действию.

Что бесит водителей

Прежде всего, нужно учесть, что агрессию по отношению к вам могут вызвать ваши же действия. Постарайтесь быть корректным к остальным участниками дорожного движения. Ваши действия должны быть прогнозируемыми для окружающих водителей. Необходимо соблюдать Правила дорожного движения, не отвлекаться за рулем на телефонные разговоры или чашку кофе.

Случайно или намеренно не уступили дорогу другому водителю, не включили сигнал поворота при перестроении из одной полосы в другую, по неосторожности «подрезали» чью-то машину – и приступ агрессии в ответ практически гарантирован.

Также нужно учесть, что на дороге не редко встречаются и попросту нервные автовладельцы, которых раздражает все: заглохли ли вы на светофоре, не слишком быстро тронулись с места или слишком медленно перестроились, уступая дорогу.

Во всех этих случаях психологически нужно быть готовым к тому, что нервный водитель постарается поравняться с вами, начнет сигналить, чтобы вы обратили на него внимание и жестами или словами начнет выказывать свое недовольство. Особо неуравновешенные могут обогнать вас и перестроившись на вашу полосу движения резко затормозить, чтобы проучить. Либо начать прижимать вас к обочине, чтобы остановить и устроить разборки. Во всех этих случаях нужно не терять голову и адекватно оценить ситуацию.

Первоочередные действия

Прежде всего, старайтесь не паниковать даже в экстренном случае и сохранять контроль над ситуацией. Иначе вы начнете делать ошибки, а на дороге это чревато аварией. Действуйте по ситуации.

Если вы видите, что сзади вашу машину «подпирает» примчавшееся на большой скорости авто, да еще и мигает фарами – лучше уступите ему дорогу. Включите поворотник и при ближайшей возможности перестройтесь в другой ряд.

Водитель из поравнявшегося с вами авто сигналит, показывает грубые жесты и ругается – не отвечайте на это своей грубостью, не провоцируйте еще большую агрессию. Просто притормозите и дайте ему уехать.

А вот если агрессор не отстает, это уже повод звонить в милицию и запрашивать помощь, если есть такая возможность. Если в авто есть видеорегистратор, проследите, чтобы он работал. Впоследствии это поможет разобраться в ситуации. При этом, если есть выбор, лучше двигаться по оживленным многолюдным улицам, а не сворачивать в глухие закоулки, где движение будет заблокировано и вы очутитесь лицом к лицу с неадекватным водителем.

Держитесь подальше

«Агрессивный стиль езды порой проявляется не только потому, что человек умышленно это делает, но еще и от неумения и незнания безопасного управления автомобилем, – рассказал в интервью АиФ.ua каскадер, руководитель автошколы экстремального вождения Виталий Бондарь. – Также нужно учитывать, что агрессивный стиль езды утомляет физиологически и психологически. В результате реакция такого водителя притупляется, он не готов к быстрым действиям на дороге».

При проявлении агрессии к вам со стороны другого водителя, эксперт советует отнестись к этому разумно и не демонстрировать свой характер – дорога для этого не место. А попытки противодействовать агрессии могут лишь усилить ее, и никто в этом случае не выиграет. Поэтому лучше разминуться с таким водителем – притормозить, остановиться и не доводить дело до конфликта.

По мнению опытных автомобилистов, также лучше заранее дистанцироваться от авто, водители которых ведут себя явно неадекватно: резко меняют полосу движения без включения поворотника, резко тормозят или же газуют на светофоре до жженых шин.

Также не пытайтесь вразумить подобных типов – это не ваша задача, для этого есть инспекторы ГАИ или милиция. Тем более, неизвестно, чем может окончиться такая воспитательная работа.

А за любую свою ошибку всегда можно попросить прощения или  поблагодарить за понимание мигнув аварийкой. Часто это маленькое действие может погасить большой приступ агрессии.

Видео с регистратора Татьяны Черновол

Смотрите также: