aif.ru counter
22.01.2015 13:36
481
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как оплачивать штраф за нарушение ПДД «на месте»?

Категория:  Архив

Давно уже в СМИ «пиарят» ГАИ и их новинку – оплату штрафов через мобильные терминалы. А как проводится эта процедура по этапам? И. Гжицкий, г. Дергачи, Харьковская обл.

Ответ эксперта

Правила дорожного движения лучше вообще не нарушать. В этом заверит каждый ребенок. Но если все же на дороге случился казус, водителю придется отвечать по закону.

С недавних пор Госавтоинспекция ввела новшество в своей работе – мобильные терминалы для оплаты нарушений ПДД. Глава Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко во время онлайн-конференции в пресс-центре АиФ.ua рассказал, что к 1 февраля ведомство значительно увеличит число устройств и постарается покрыть ими всю территорию страны.

Чтобы произвести оплату через мобильный терминал, водителю достаточно иметь при себе банковскую карту – будь то MasterCard или Visa. Инспектор ГАИ составит протокол об административном правонарушении, после чего приступит к вводу информации об его серии и номере на терминале. Кроме этого, сотрудник Госавтоинспекции введет сумму нарушения в гривнах.

Роль водителя состоит в том, чтобы подтвердить платеж и получить квитанцию об оплате. По словам Анатолия Сиренко, ее не придется относить в орган Государственной исполнительной службы, как было раньше. Штраф автоматически попадет в казначейство. Вторая квитанция остается у инспектора ГАИ – ее прикрепляют к протоколу.

Стоит отметить, что оплатить нарушение ПДД «на месте» не удастся, если наказание за отступление от правил будет устанавливать суд. Более того, автовладелец имеет полное право отказаться от оплаты штрафа через платежный терминал и на протяжении 15 дней воспользоваться услугами банков.

Фоторепортаж: «В ЗАЗе только девушки» – как собирают автомобили Lanos | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых