aif.ru counter
7934

В ГАИ объяснили, зачем Украине возвращаться к техосмотру транспорта

Осмотр технического состояния транспортного средства – одно из обязательств при подписании соглашения с ЕС

Техосмотр транспорта
Техосмотр транспорта © / УНИАН

Киев, 18 июня – АиФ Украина. Технический осмотр транспортных средств является обязательным требованием Европейского Союза. Если Украина подпишет документ, то автоматически придется возродить осмотр технического состояния автомобилей, мотоциклов, мопедов и прочего транспорта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГАИ.

«Позиция ГАИ в этом вопросе однозначна: Государственная автомобильная инспекция не должна иметь никакого отношения непосредственно к процедуре прохождения техосмотра, – сообщили в ведомстве. – Начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко уверяет автолюбителей: возвращение прохождения процедуры технического осмотра по старым схемам является абсолютно неприемлемым. Насквозь коррумпированная процедура не приблизит, а наоборот только отдалит нас от Европы».

Кроме этого, стало известно, что 24 июля на базе Национального транспортного университета в Киеве будет проходить общенациональный форум безопасности дорожного движения, на котором обсудят ряд важных проблем в транспортной сфере. В частности, это изменения украинского законодательства, усовершенствование системы безопасности дорожного движения, а также повышение требований к техническому состоянию авто.

Напомним, что ранее Анатолий Сиренко заявил, что государственный технический осмотр в Украине должен быть. По его словам, технически исправные транспортные средства должны передвигаться по улицам государства, поэтому в ближайшее время ГАИ планирует подать в Верховную Раду соответствующий законопроект. Позже министр внутренних дел Арсен Аваков опроверг информацию о подаче подобного документа в парламент.