aif.ru counter
2001

Рада ввела штрафы за неуплату парковки водителями транспортных средств

Киев, 29 мая – АиФ Украина. Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство относительно парковки транспортных средств и установления ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств.

Как передает «Интерфакс-Украина», соответствующее решение поддержало 232 народных депутата из 292 на сегодняшнем заседании.

Согласно пояснительной записке, среди прочих задачей закона является «определение оснований и процедуры привлечения к административной ответственности должностных лиц – операторов за нарушение установленных правилами требований к размещению, оборудованию и функционированию площадок для платной парковки, а также пользователей площадок для парковки за неуплату стоимости услуг по содержанию парковок и парковку в местах, предназначенных для парковки инвалидов».

Закон предусматривает штраф от 8 до 12 необлагаемых минимумов граждан за неуплату водителем транспортного средства стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки, оборудованными парковочными автоматами и другими техническими средствами, которые обеспечивают контроль за парковкой, или автоматическими въездными и выездными терминалами.

Кроме того, парковка транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств, лицами, которые не имеют льгот, влечет наложение штрафа на водителей транспортных средств от пятнадцати до восемнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Вместе с тем законом предусмотрено «четкое разграничение полномочий органов местного самоуправления и Госавтоинспекции МВД по контролю за выполнением правил в части размещения, оборудования и функционирования площадок для парковки транспортных средств и в части обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии».

Напомним, в апреле начальник департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко сообщал, что реформирует работу штрафплощадок. Он убежден, что плата за пользование такими площадками должна составлять не больше 20 гривен в сутки, а эвакуаторы вообще нужно убрать.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых