aif.ru counter
21363

Вооружен и опасен: Какое отечественное вооружение получит армия в 2015 году

Представляем вашему вниманию лучшие новинки украинской техники и оружия, которые будут приняты на вооружение и поступят в армию в 2015 году

Танки
Танки © / president.gov.ua

Ситуация на Донбассе вынуждает Украину в разы увеличивать бюджет на оборону. Страна производит сотни видов вооружения и техники, необходимой современной армии. Часть такой техники уже передана в ВСУ и Нацгвардию, многие предприятия концерна «Укроборонпром» получили госзаказ и впервые за годы независимости трудятся в три смены.

90 млрд на оборону и безопасность

Закупки

На 14 млрд долл., выделенных на развитие армии в 2015 г. можно закупить:

  • 200 самолетов Ан-70
  • 1400 Т-64БМ «Булат»
  • 467 БМ «Оплот»
  • 2333 БТР-3Е
  •  1400 БТР-4
В госбюджете Украины на этот год на безопасность выделено больше 5% ВВП – около 90 млрд грн. Из них Министерство обороны получит 40,23 млрд грн (3% ВВП), МВД (в том числе и Нацгвардия) – еще около 30 млрд (2% ВВП). Из общей суммы в 90 млрд грн более 14 млрд грн пойдет на развитие вооружения и военной техники. Минобороны получит на покупку отечественного вооружения и техники 5,25 млрд грн, еще на 4,4 млрд грн даны госгарантии правительства на закупку импортного вооружения. Для примера, в 2014 г. на развитие вооружения в бюджете было выделено чуть более 500 млн грн. Результат такой государственной политики по финансированию армии мы все имели возможность наблюдать в прошлом году…

По данным Минобороны, на прошлой неделе был окончательно сформирован государственный оборонный заказ на 2015-й, а также на два последующих года.

«Планирование на три года вперед нужно для того, чтобы наши предприятия видели наши потребности, знали, какое оружие, технику нужно изготовить», – рассказал Степан Полторак, министр обороны Украины. По его словам, количество личного состава планируется увеличить с 232 тыс. до 250 тыс. человек, создать шесть механизированных бригад, горно-пехотный полк, три артиллерийские бригады и две бригады армейской авиации. Также с учетом отказа Украины от внеблокового статуса, сейчас Минобороны участвует в разработке новой Военной доктрины Украины, «которая отвечала бы имеющимся вызовам и угрозам».

Какое вооружение может производить Украина

По данным военных экспертов, потенциальные возможности ОПК Украины позволяют организовать производство ракетных комплексов, систем и средств ПВО и ПРО, переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), управляемых ракет классов «воздух-воздух» и «воздух-земля», реактивных комплексов залпового огня, противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), боевых самолетов и вертолетов, самолетов военно-транспортной авиации, бронетанковой техники, танковых двигателей, газотурбинных двигателей для кораблей и корветов, радиолокационных станций, отдельных видов артиллерийского и стрелкового вооружения, средств радиотехнической, оптической и акустической разведки, авиационных средств навигации, посадки, связи и обеспечения безопасности полетов, некоторых видов боеприпасов и т. п.

Украина является одним из мировых лидеров по производству навигационных приборов, головок самонаведения для ракет «земля-воздух» (особенно для ПЗРК), систем лазерного наведения различных модификаций для ПТРК, станций пассивной радиолокации, станций радиотехнического контроля, звукометрических систем артиллерийской разведки, сложных систем управления, аппаратуры радиосвязи, радиотехнической и радиоэлектронной борьбы, авиационных и ракетных систем прицеливания.

Ан-70

В понедельник, 19 января, министр обороны Украины Степан Полторак подписал приказ о приеме на вооружение среднего военно-транспортного самолета Ан-70. Создан он киевской госкорпорацией «Антонов», а четыре уникальных винтовентиляторных двигателя Д-27 разработаны запорожским МКБ «Ивченко-Прогресс». Это абсолютно уникальный самолет с непростой судьбой. С момента его первого вылета на испытания до принятия на вооружение прошло целых 20 лет (исполнилось в декабре 2014-го): первый экземпляр был потерян в 1995 г., столкнувшись в воздухе над Киевской областью с самолетом сопровождения, а второй – упал при взлете в 2001 г. в Омске, но самолет удалось восстановить.

В 2012 г. фактически замороженная программа Ан-70 была возобновлена, а самолет модернизирован. Часть комплектующих поставлялась из РФ, но после прекращения сотрудничества с Россией в минувшем году, «Антонов» ищет нового поставщика, прежде всего, электроники. Помимо принятого на вооружение самолета (на фото) сейчас собираются еще две машины.

Ан-70 помимо прочего уникален своими взлетно-посадочными характеристиками. В отличие от своих прямых конкурентов – американского C-17 (Boeing), европейского Airbus A400M и китайского Y-20, которым для взлета и посадки необходим как минимум километр, Ан-70 взлетает и садится с 600-метровой грунтовой или бетонной полосы!

При этом он несет до 47 т груза на расстояние до 8 тыс. км, может сбрасывать парашютный десант, перевозить на борту любую технику. Этот самолет заменит устаревшие военно-транспортные самолеты украинских ВВС (Ан-26 и Ил-76). Стоимость одного самолета – около 70 млн долл.

«Булат» и БМ «Оплот»

Основной боевой танк Т-64БМ «Булат» производится харьковским заводом им. В. Малышева. Он был создан на основе советского танка Т-64А «Сосна», который выпускался в конце 1970-х годов. В независимой Украине технику модернизировали в трех направлениях – огневая мощь, подвижность и защита. Во-первых, более современным стало силовое отделение. Во-вторых, «Булат» не настолько уязвим, как его предшественник, от противотанковых средств. В-третьих, у украинского танка модернизировано вооружение и комплекс, который отвечает за управление огнем (например, танк стреляет управляемой ракетой «Комбат» производства КБ «Луч»). Танк значительно дешевле одного из лучших танков в мире – украинского БМ «Оплот». По данным конструкторов, конкуренцию ему составляют лишь немецкий «Леопард-2» и американский «Абрамс». Российский Т-90 по своим характеристикам, вопреки заявлениям экспертов РФ, значительно уступает «Оплоту» и слегка превосходит по комплектации «Булат», хотя стоит дороже «Оплота».

Сейчас производство обоих украинских танков поставлено на конвейер – предприятие работает в три смены. Стоимость одного танка «Булат» около 10 млн грн, танка БМ «Оплот» – 25-30 млн грн.

 

БТР-3 и БТР-4

БТР-3Е – современный бронетранспортер, разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова (ХКБМ). Предназначен для транспортировки и огневой поддержки в бою мотострелковых подразделений. Создан на базе советского БТР-80. БТР-4 «Буцефал» – полностью украинский бронетранспортер, имеющий ряд преимуществ перед предшественником. Уникален по своим техническим характеристикам, легко модифицируется от практически непробиваемой брони до облегченного варианта для быстрого передвижения. Это стало возможным благодаря инновационной компоновке: водитель размещен впереди, двигатель – посередине, а отряд десанта располагается сзади. Так гораздо безопаснее выходить, когда противник ведет огонь. При создании БТР-4 конструкторы полностью отказались от советских лекал и комплектующих из РФ. Обе машины оснащены пушкой, пулеметом, гранатометом и ПТРК. Стоимость БТР-3Е – 6 млн грн, БТР-4 – 8-12 млн грн.

Андрей КРЯЖЕВ